記録ID: 800647 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

日本200名山「御在所岳」裏道往復は大寒の日でした

日程 2016年01月21日(木) [日帰り]
メンバー knxhs495
天候曇り時々粉雪、風は弱い
鈴鹿スカイライン冬季ゲート前に駐車
*過去の山 10月往路はロープウェイ 復路は裏道
      8月往路は中道 復路は新道
      2月 裏道ピストン

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

今日は新雪が多い所は股下まで有りました。
 アイゼンは登り下りとも無いほうが歩き易い。
前日のトレースは薄く徐々に無くなり、コース外さない事。
その他周辺情報ココス鈴鹿中央店バイキング
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

7:11 連絡橋完成予想図
7:11 連絡橋完成予想図
7:15 序の口です
7:15 序の口です
7:32 南方向の山、雪が少ないので
    スノーポンを車に置いて行きます。
7:32 南方向の山、雪が少ないので
    スノーポンを車に置いて行きます。
7:38 登山口
7:38 登山口
鈴鹿スカイラインを裏道登山口めざしてを歩きます
2016年01月21日 07:41撮影 by Nexus 5, LGE
鈴鹿スカイラインを裏道登山口めざしてを歩きます
登山ポスト有ります。
2016年01月21日 07:51撮影 by Nexus 5, LGE
登山ポスト有ります。
7:51 裏道は一番のり、やや不安
7:51 裏道は一番のり、やや不安
7:59 踏み跡なし、どこを歩くんだろう
7:59 踏み跡なし、どこを歩くんだろう
モンベルハウス
2016年01月21日 08:39撮影 by Nexus 5, LGE
モンベルハウス
ひっそり してます。
2016年01月21日 08:40撮影 by Nexus 5, LGE
ひっそり してます。
9:24 五合目まだ半分か
12:11 あと少しです
12:16 これ位でもいいですね
12:16 これ位でもいいですね
12:54 トイレを借りに寄ったら暖かくて持参の弁当
食べずに思わず食堂でカレーライス頂きました。
暖かいので つい長居してしまった。
12:54 トイレを借りに寄ったら暖かくて持参の弁当
食べずに思わず食堂でカレーライス頂きました。
暖かいので つい長居してしまった。
氷ばく
2016年01月21日 13:19撮影 by Nexus 5, LGE
氷ばく
13:44 鎌ケ岳
13:44 鎌ケ岳
14:09 山上公園駅に戻らず直接 近道で国見峠に
行こうと思います。
14:09 山上公園駅に戻らず直接 近道で国見峠に
行こうと思います。
14:09 今日はロープウェイが運行しているので
スキー客や観光で賑わっています。
14:09 今日はロープウェイが運行しているので
スキー客や観光で賑わっています。
14:10 山上公園駅
国見峠のルートが分からずに引き返す。
・後でルート記録を見ると北に進めば良かった。
14:10 山上公園駅
国見峠のルートが分からずに引き返す。
・後でルート記録を見ると北に進めば良かった。
14:10 国見岳
ゲレンデ料金 http://www.gozaisho.co.jp/gelende/skirate.htm
時間が無いので、リフト乗り場で300円の切符で
山上公園駅に楽して戻り 第一ケルンから復路で
下山します。 ロープウェイには乗りません。
14:10 国見岳
時間が無いので、リフト乗り場で300円の切符で
山上公園駅に楽して戻り 第一ケルンから復路で
下山します。 ロープウェイには乗りません。
15:10 樹氷ですか それとも雪が積もっているのか?
霧氷と樹氷の違いが解らない。 ウィキペディアで調べてみると
霧氷は、氷点下の環境で樹木に付着して発達する、白色や半透明で結晶構造が顕著な氷層の総称  霧氷には樹氷・粗氷・樹霜の3つに分類されるとある。
樹氷(soft rime)は、過冷却水滴からなる濃霧が地物に衝突し、凍結付着した氷層のうち、白色で脆いものをいう
少しわかりにくいが、樹氷は霧氷の一種なので霧氷と称していれば間違い無さそうだ。 逆に何でも樹氷と称するのは間違い
15:10 樹氷ですか それとも雪が積もっているのか?
霧氷と樹氷の違いが解らない。 ウィキペディアで調べてみると
15:29 疲れからかアイゼンでスパツッを
引っかけ転倒したので邪魔なので外します。
15:29 疲れからかアイゼンでスパツッを
引っかけ転倒したので邪魔なので外します。
16:37 慎重に渡ります。
16:37 慎重に渡ります。
16:37 後少し
16:37 後少し
無事下山しました。今日は長かった・・
2016年01月21日 17:10撮影 by Nexus 5, LGE
無事下山しました。今日は長かった・・
朝に比べて雪が溶けています。
2016年01月21日 17:09撮影 by Nexus 5, LGE
朝に比べて雪が溶けています。

高見山か御在所岳かで前日まで迷いました。アクセスで道路の凍結不安が少ない御在所岳に決め、鈴鹿スカイラインの冬季ゲートをめざします。
 駐車場まで凍結なしでしたが、道路の端に寄せた際に4駆のスタッドレスでもスリップして動きません。下山時間になれば溶けるだろうと思い
朝食を済ませ登山口へ…動物のトレースのみで一番乗りです。
 裏道の雪山では昨年の息子に案内してもらったが
トレースは有りました。今回は単独です、トレースは前日の雪で
無くなり、かすかな踏み跡をたどりますが、踏みぬいたりルートを外したりしましたが、何とか頂上まで頑張れたのは、後からの登山者でした。
 前を歩いてもらい不安無く進むことが出来ました。
体力や知識も有る程度あると思っていたのですが、今回の経験で自分に少し有るのは気力(好奇心)だけだった。
 後の祭り
今日こそスノーポンの出番でしたが、車に置いてきてしまいました。
。・゜゜(ノД`)あ゛〜ん