記録ID: 800754 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー inakun

S藤原岳大貝戸休憩所07:4808:45藤原岳表登山道五合目08:4609:30藤原岳八合目09:3810:29藤原山荘10:3011:21天狗岩11:3212:07藤原山荘12:4913:06藤原岳九合目13:12藤原岳八合目13:1313:35藤原岳表登山道五合目14:06藤原岳大貝戸休憩所14:1014:12ゴール地点G
特に無し
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

木和田尾根から周回しようと思いましたが止めました。
木和田尾根から周回しようと思いましたが止めました。
ほぼ1回の積雪でこうなりました。
ほぼ1回の積雪でこうなりました。
夏道からそのまま上を目指しました。
夏道からそのまま上を目指しました。
ここに出ます。
ここに出ます。
雪は少ないです。
そのままノートレースの天狗へ
雪は少ないです。
そのままノートレースの天狗へ
膝下程度ですがアルミかんじきを出します。
膝下程度ですがアルミかんじきを出します。
天狗岩から藤原岳山頂
天狗岩から藤原岳山頂
うさぎさんのトラバース
うさぎさんのトラバース
往路をそのまま戻ります。
往路をそのまま戻ります。
1回の積雪なので浅いですがパスパフです。
1回の積雪なので浅いですがパスパフです。
さあ温泉へ行こう
さあ温泉へ行こう
最後まで泥道にはなっていなかった。
最後まで泥道にはなっていなかった。

by inakun

藤原山荘から天狗まではかんじきを出して正解でした。
こんなノントレースは気持ちが良いですね。
冬の藤原岳は貴重な遊び場です。