記録ID: 800784 全員に公開 ハイキング東海

おっさんが登る - 金華山

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー kitayan14

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

天気の良い金曜日の今日、岐阜の金華山に登りました。
まずは河川敷の無料駐車場に愛車を停めて登山準備です。
今日は平日ということもあり、駐車場には空きが多くラクラク駐車できました。
天気の良い金曜日の今日、岐阜の金華山に登りました。
まずは河川敷の無料駐車場に愛車を停めて登山準備です。
駐車場から歩いて登山道入口へ。
途中、岐阜城が綺麗に見えました。
なかなかの登山日和ですな。
駐車場から歩いて登山道入口へ。
途中、岐阜城が綺麗に見えました。
なかなかの登山日和ですな。
今回は「馬の背コース」で登りましょう。
このコースは急峻な岩が切り立っているところがある健脚者向けのコースらしいです。
今回は「馬の背コース」で登りましょう。
登山道の入口です。
最初は「めい想の小径コース」と同じ登山道を登っていきます。
登山道の入口です。
最初は「めい想の小径コース」と同じ登山道を登っていきます。
「めい想の小径コース」といえば、そうこの名言(?)ですね。
いろいろな「めい想」をしながら登るというコースらしいです。
「めい想の小径コース」といえば、そうこの名言(?)ですね。
いろいろな「めい想」をしながら登るというコースらしいです。
さて、ここから「馬の背コース」に入ります。
注意書きに「老人・幼児には無理です」とあります。
どんな急峻な岩があるんでしょうか。
ちょっとドキドキします。
さて、ここから「馬の背コース」に入ります。
注意書きに「老人・幼児には無理です」とあります。
どんな急峻な岩があるんでしょうか。
ちょっとドキドキします。
しばらく進むと、噂の「老人・幼児には無理です」が出てきました!
なるほど、これはけっこうキツイです。
なるほど、これはけっこうキツイです。
しかし、こんな感じのユルイ登り坂もあったりします。
ふぅ〜
しかし、こんな感じのユルイ登り坂もあったりします。
ふぅ〜
お? 登山道の中央に電柱?
なぜここに?
お? 登山道の中央に電柱?
なぜここに?
先日の雪が残ってますね。
先日の雪が残ってますね。
こっちにも雪があります。
思ったより雪が残ってます。
こっちにも雪があります。
思ったより雪が残ってます。
しばらく登ると石垣らしきものが!
ここはお城なんだと認識させられます。
しばらく登ると石垣らしきものが!
ここはお城なんだと認識させられます。
どんどん登ります!
どんどん登ります!
と思ったら鉄製の階段が出てきました。
ひょっとしてもう頂上?
と思ったら鉄製の階段が出てきました。
ひょっとしてもう頂上?
この階段には雪が積もっていました。
気を付けて登ります。
この階段には雪が積もっていました。
気を付けて登ります。
あやや、やっぱり頂上でした。
はやっ!
あやや、やっぱり頂上でした。
はやっ!
今日は比較的空気が澄んでいて眺めはいいですね。
今日は比較的空気が澄んでいて眺めはいいですね。
遠くには伊吹山も見えます。
今年は伊吹山で雪山登山を計画しているのですが、まだ思ったほど雪は積もってなさそうです。
遠くには伊吹山も見えます。
FC岐阜のホームグラウンド「岐阜メモリアルセンター長良川競技場」が見えます。
今日はラモスは… いないようですね。
今日はラモスは… いないようですね。
天守閣が青空に冴えます。
天守閣が青空に冴えます。
頂上にはちっちゃい小鳥がいました。
つぶらな目がかわいいです。
頂上にはちっちゃい小鳥がいました。
つぶらな目がかわいいです。
頂上でピーチョコを食べながら休憩完了〜
よし! 下山開始だ!
頂上でピーチョコを食べながら休憩完了〜
よし! 下山開始だ!
帰りは「百曲りコース」で下山しましょう。
リス小屋の後ろに入口があります。
帰りは「百曲りコース」で下山しましょう。
リス小屋の後ろに入口があります。
「百曲りコース」は「馬の背コース」ほどキツくはないです。
「百曲りコース」は「馬の背コース」ほどキツくはないです。
整備された良い登山道ですね。
整備された良い登山道ですね。
おっと、コンクリで舗装された道になりました。
おっと、コンクリで舗装された道になりました。
あれれ、もう下まで着いてしまいました。
あれれ、もう下まで着いてしまいました。
「百曲りコース」で登られる方は、この看板が目印です。
健脚コースとありますが、そこそこの体力があればよさそうです。
「百曲りコース」で登られる方は、この看板が目印です。
さっきまでいた岐阜城が見えます。
さっきまでいた岐阜城が見えます。
金華山はヤバイと思ったらロープウエイで下山もできます!
もちろんオイラも使ったことがあります。
金華山はヤバイと思ったらロープウエイで下山もできます!
もちろんオイラも使ったことがあります。
ただいまぁ〜 愛車MR2〜 帰るとしようぜ。
この愛車、オイラの人生の半分を一緒に過ごしているかわいいヤツです。
さあ、次はどこに行こう?
ただいまぁ〜 愛車MR2〜 帰るとしようぜ。
さあ、次はどこに行こう?

昨年の11月〜今年の1月は仕事が忙しくなり、その他いろいろなこともあり心が病み、体が疲れて登山どころじゃなくなってしまいました。
ああ、人生してるな〜
今日は休みが取れたので、リフレッシュを目的に金華山に登りました。

金華山はご年配の方も多く、話かけてくれる方もいらして楽しい時間を過ごせました。
この場をお借りしてお礼を申し上げます。
ありがとうございました。

めげずに頑張ります。