記録ID: 800807 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走霊仙・伊吹・藤原

御池岳 白瀬峠直下の真の谷で敗退(^^♪

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー aoi_suzuno
藤原簡易Pを利用

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

前日のものと思われるトレースが途中まで有りましたが殆どラッセル状態でした。
積雪は深い所で腰まであります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

登山口の積雪はこの程度ですが、ここまでの道の日陰は凍結してました。
程なくして積雪が増えていきます。
程なくして積雪が増えていきます。
誰かの忘れ物。木にかけておきました。
誰かの忘れ物。木にかけておきました。
ここまではまあまあのペース。
ここまではまあまあのペース。
膝下まで踏む抜くようになったのでワカンをつけます。
膝下まで踏む抜くようになったのでワカンをつけます。
ノートレース(^^♪
ノートレース(^^♪
けど、疲れるんだよね。
けど、疲れるんだよね。
伊吹! 真っ白
伊吹! 真っ白
やっと頭陀ヶ平。 白瀬峠に直接行くとトラバースがいやらしいのでこちらへ回り道。 ただ、最後の直登が堪えました。
奥の平と御池岳。 まってろよ〜(^^♪
奥の平と御池岳。 まってろよ〜(^^♪
白瀬峠着。 県境尾根のカタクリ峠方面。 こちらもノートレース。
11時。 これから真の谷へ。
11時。 これから真の谷へ。
見事な雪原。 ここにトレースつけて行きます
見事な雪原。 ここにトレースつけて行きます
下りていくとだんだん積雪が増えていきます。
下りていくとだんだん積雪が増えていきます。
ワカンつけても常に膝下まで沈みます。 吹き溜まりは腰までスポっとはまります。 色々考えて撤退する事に・・・
白瀬峠まで戻ってお昼にしました。 ここで初めて人に会いました。 県境尾根で御池岳まで行けれるそうです。 13時だけどダイジョブか?
帰りは鉄塔巡視路へ。 こちらも踏み跡なし。
帰りは鉄塔巡視路へ。 こちらも踏み跡なし。