記録ID: 800809 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

綿向山

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

青空の朝、山頂はガスのようです。
晴れることを祈りつつ向かいました。
青空の朝、山頂はガスのようです。
晴れることを祈りつつ向かいました。
山がきれいで気がはやります。
山がきれいで気がはやります。
駐車場からもうかなりの積雪でした。
駐車場からもうかなりの積雪でした。
登山口到着
本格的に登ります。
登山口到着
本格的に登ります。
ヒミズ谷小屋の前の積雪
30cmくらいでしょうか
ヒミズ谷小屋の前の積雪
30cmくらいでしょうか
1合目・・・ここまでかなりかかるような・・・
1合目・・・ここまでかなりかかるような・・・
美しいスギ林です。
美しいスギ林です。
あざみ小屋も雪で埋まってます。
あざみ小屋も雪で埋まってます。
あざみ小屋の積雪は50cmを超えてます
あざみ小屋の積雪は50cmを超えてます
あざみ小屋はー4℃でした。
あざみ小屋はー4℃でした。
あざみ小屋の霧氷もきれいでした。
あざみ小屋の霧氷もきれいでした。
視界は良好です。
日野の平野がきれいです。
視界は良好です。
日野の平野がきれいです。
7合目からの冬道の霧氷は最高でした。
7合目からの冬道の霧氷は最高でした。
ときおり青空が出てきます。
ときおり青空が出てきます。
霧氷がきれいです。
霧氷がきれいです。
霧氷に見とれてしまいます。
霧氷に見とれてしまいます。
山頂到着〜♪
山頂到着〜♪
イハイケ岳方面がきれいです。
イハイケ岳方面がきれいです。
幸福ブナも雪に埋もれてました。
幸福ブナも雪に埋もれてました。
帰ってきたらもう車がなくなっていました。
帰ってきたらもう車がなくなっていました。
ルリビタキのオスに出会いました。
ルリビタキのオスに出会いました。

久しぶりに綿向山らしい雪山となり、駐車場からワクワクがとまりませんでした(*^_^*)
積雪もありましたが、踏跡があるため登るのにたいへんなことはなかったです(*^。^*)
そして天気予報を気にしながら青空になることを祈りながら登っていました!
すこーしだけ青空と樹氷や霧氷が見れました(*^_^*)
やはり綿向山です、樹氷のトンネル素晴らしいですね(≧◡≦)