記録ID: 800810 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

快晴の伊吹山

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー t-shin16
JR近江長岡駅
湖国バスで伊吹山登山口(360円)

Sスタート地点09:0014:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

天気は快晴。
天気は快晴。
序盤の雪は硬し。
序盤の雪は硬し。
振り返ると展望が
振り返ると展望が
3合目までもう少し。伊吹山綺麗だな
3合目までもう少し。伊吹山綺麗だな
5合目から急勾配になります。
5合目から急勾配になります。
トレースの上を歩く
トレースの上を歩く
振り返る。かなりの急勾配。
振り返る。かなりの急勾配。
空が綺麗だ。樹氷が出てきた
エビの尻尾もできている
エビの尻尾もできている
小屋もエビの尻尾が
小屋もエビの尻尾が
びわ湖も綺麗だな~
びわ湖も綺麗だな~
さて、下山しますか。
さて、下山しますか。
一気に下ります
一気に下ります
また訪れます
また訪れます

滋賀の山に行こうと思ってましたが、
前日までどこにするか迷ってました。
天気予報で、伊吹山が午前中晴れマークになったので、
伊吹山に決定。

雪の伊吹山は初めてでしたが、天気がよかったせいもあって
最高の景色を堪能する事ができました。

空の青さと雪の白さのコラボレーションが実に美しい。
5合目からの急勾配に、少々手を焼きましたが、
登頂した時の達成感は大きかったです。

山頂からも大展望で、遠くは北アルプスの山々を見る事ができました。

これだけの快晴で登った雪山は久しぶりです。
とても充実した1日となりました。