記録ID: 800911 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

樅木から北山犬切あたりまで

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー limited
天候晴れのち曇り
R3号線宮原セブンイレブン-大通越(積雪・凍結)-五木村頭地-樅木

Sスタート地点(林道ゲート前)12:1113:351345m三角点13:4014:05林道最終クロス14:18植林界14:2015:30北山犬切あたり15:4917:57ゴール地点G
林道ゲートは開放されていますが無許可の私はここから歩く。林道は標高1351m地点までジグザグに達していますがその間ずっとショートカット(稜線キープ)してきたので正式な登山口やトレイルは不明でした。林道最高点からは尾根を忠実に辿ります(テープあり)植林は1380m付近までで後は落葉高木の自然公園を歩けます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

向こうに上福根山北尾根の1428mピーク
引き返して樅木吊橋入口広場のすぐ先の林道に侵入
上り詰めると林道ゲート手前に工事車両の広場があった
向こうに上福根山北尾根の1428mピーク
これがyamaumihitoさんのレコにあった許可の必要な林道のゲートでしょうか
ここから歩いて行ってみます もうお昼ですが日没までに降りてこなければとヘッデン確認
林道は伐採された尾根をジグザグに上がってゆきます
1345.6mの三角点到着
ここから尾根を忠実に辿ります
1345.6mの三角点到着
ここから尾根を忠実に辿ります
先行者はかわいい獣かw
追跡開始!
先行者はかわいい獣かw
追跡開始!
落葉高木が現れました
落葉高木が現れました
やっと自然林に突入します
やっと自然林に突入します
先行者のトレースとラッセル助かります!
二本爪アイゼンですねw
先行者のトレースとラッセル助かります!
二本爪アイゼンですねw
千瀑谷側の斜面
谷底方向からパーンと銃声のような発砲音がした!
マタギか空耳か
千瀑谷側の斜面
谷底方向からパーンと銃声のような発砲音がした!
マタギか空耳か
結構埋もれてきました
スノーシューも膝まで沈みます(^^;
結構埋もれてきました
スノーシューも膝まで沈みます(^^;
上部のブナの森
とてもいい雰囲気です!
上部のブナの森
とてもいい雰囲気です!
もうすぐ主稜だ
もうすぐ主稜だ
主稜到着!開けたピークですが視界なし
上福根山方向で犬の鳴き声が聞こえた
いや山犬なのか空耳か!
主稜到着!開けたピークですが視界なし
上福根山方向で犬の鳴き声が聞こえた
いや山犬なのか空耳か!
最高点に行ってみる
最高点に行ってみる
北山犬切あたりに到着!
北山犬切あたりに到着!
市房山が見えてきた
市房山が見えてきた
展望地点に埋もれた標識を見つける
展望地点に埋もれた標識を見つける
山頂をトレースで荒らしまくる( `ー´)ノ
下降開始します もう3時半か!
山頂をトレースで荒らしまくる( `ー´)ノ
下降開始します もう3時半か!
国見岳も埋もれているでしょう
樹のうろに立ち寄った先行者
樹のうろに立ち寄った先行者
林道まで降りてきた
林道まで降りてきた
手前が樅木富士(1241m)後方に五家宮岳(1538m)
行ってみたい
手前が樅木富士(1241m)後方に五家宮岳(1538m)
行ってみたい
自分と先行者のフットマークコラボw
自分と先行者のフットマークコラボw
残照の国見岳
なんで晴れる!
残照の国見岳
なんで晴れる!
ぎりぎり6時前に到着しました
このゲートは開放されているようです

2016年01月22日 17:57撮影 by iPhone 6, Apple
ぎりぎり6時前に到着しました
このゲートは開放されているようです

脊梁に入るときその前線基地となる宮原のセブンイレブンで食料と電池を調達!アプローチの大通峠で早くも積雪凍結の路面で徐行運転(帰るときは除雪されていました)そして樅木も積雪ですが既に除雪車が入ってました 五勇山林道ゲートをめざし樅木林道に入ると間もなく除雪車と離合した どこまで除雪されているのかな
間もなく前方から大人数乗ったワンボックスカーと離合 嫌な予感は的中!除雪は烏帽子岳登山口への林道分岐点までだったので引き返してきた車でした この先ノートレースの林道!積雪は15儖漫々圓韻襪犯獣任型米!しかしガードレールもない谷側の路肩感も道幅感もすべて勘のみで走る恐ろしさ(*_*; 約1.5K走って広場らしい所でリタイヤする 樅木に戻り反省会と作戦会議が行われた 咄嗟の思いつきか好判断か一本樫登山口案が浮上!すぐに移動が始まった そして先ほどの反省は行われなかったw
脊梁稜線部はしっかり積雪しました ルート下部はまだブッシュが見えますが久しぶりに埋もれた感のある山頂でした!