記録ID: 800949 全員に公開 ハイキング東海

秋葉山 885m ほんの少し上社に残雪

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー kis
天候
駐車場は、秋葉神社下社駐車場と、300mほど奥に進んだところ(頂上に近い)に秋葉山表参道駐車場があります。今日は、後者を利用しました

標高1000m近い山としては、かなり整備されています。道迷いになりそうなところも無く、危険箇所はありません。秋葉神社上社近くにある「秋葉茶屋」で、買い物や食事ができます。水洗トイレが、秋葉神社下社駐車場、秋葉参道駐車場、秋葉山秋葉寺、秋葉神社上社にあります
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 防寒グローブ 防水グローブ ストック 額汗用ヘッドバンド 上下レインウェア ショートスパッツ 靴(ミドルカット) ザック(レインカバー付き) 飲料(500mlのお茶2本) LEDヘッドランプ LEDカラビナライト 予備電池 携帯 時計 保険証 カメラ コンパス 温度計 チャッカマンともしび タオル(2枚) ウェットティッシュ 小さなビニールゴミ袋 熊鈴 ホイッスル アンメルツ エクストラクター ポイズンリムーバー AP011 絆創膏 軽アイゼン(8本爪)

5:50。道の駅「いっぷく処横川」で一服。先週より3℃も高い気温。寒波の合間の日です
2016年01月23日 05:55撮影 by Canon EOS M, Canon
6:40。秋葉山表参道駐車場に到着。山登り開始です
2016年01月23日 06:42撮影 by Canon EOS M, Canon
6:40。秋葉山表参道駐車場に到着。山登り開始です
海抜700mを超えると秋葉寺(しょうようじ)があり、もう少し進むと「五の鳥居跡」。このあたりから・・・
2016年01月23日 08:34撮影 by Canon EOS M, Canon
残雪がちらほら
2016年01月23日 08:33撮影 by Canon EOS M, Canon
残雪がちらほら
秋葉神社上社の「入口」に到着
2016年01月23日 08:44撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉神社上社の「入口」に到着
秋葉山 885m の山頂に到着です。地面を見ると・・・
2016年01月23日 08:57撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山 885m の山頂に到着です。地面を見ると・・・
この程度の残雪。でも今日の午後から、秋葉山はみぞれや雪が降る予報なので、日曜日は雪が増えているかもしれません
2016年01月23日 08:58撮影 by Canon EOS M, Canon
山頂から下りてきたところ。「本殿 ⇒」の立札の所の階段を上って秋葉茶屋に行きます。山頂に行くときは同じ階段を下りましたが、滑りそうになって危なかったです。「階段、濡れてるなー」と思ったら凍ってました
2016年01月23日 09:06撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉茶屋で売っている「秋葉もみじこんにゃく」。432円。この前買ったら日本酒にピッタリのつまみになったので、また買いました。今日は焼酎のお湯割りにしまーす
2016年01月23日 09:30撮影 by Canon EOS M, Canon
海抜 580m の休憩所まで下りてきました。完全に曇っていて、富士山は全然見えませんでした。代わりに鉄塔を撮ってきました
2016年01月23日 10:09撮影 by Canon EOS M, Canon
無事、秋葉山表参道駐車場に戻ってきました。先週は満車でしたが、今日は一転して数台だけでした
2016年01月23日 11:03撮影 by Canon EOS M, Canon

by kis

木曜日と金曜日の最高気温が高かったので、雪は全くないと思っていましたが、秋葉神社上社では道路の隅に雪がまだ残っていました。さすが、山の上は違いますね。今日も良い体力作りができました。

30年くらい、ゴルフ程度の運動しかしたことがありませんでしたが、体力の衰えを感じ始め、最近、秋葉山に通っています。筋肉がまだ出来上がってなくて、このペースが限界ですが、マイペースで体力向上を目指してます