記録ID: 800957 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢(大倉から三ノ搭、塔ノ岳周回)

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー hoto
天候晴れ、曇り
大倉の市営駐車場は全日有料になったみたいです。

S大倉バス停09:5710:40牛首12:06三ノ塔12:1612:30烏尾山13:05行者ヶ岳13:20政次郎ノ頭13:50新大日14:32塔ノ岳14:32尊仏山荘14:32塔ノ岳14:5715:34堀山の家16:13雑事場ノ平16:29大倉バス停G
三の搭尾根は牛首から先は積雪あり。
あまり踏まれていない。雪の状態は良い。

稜線上は豊富な雪あり。岩が凍っている箇所があり注意が必要。
行者が岳の先にある鎖場の部分は、滑りそうで慎重に下りました。

大倉尾根は光が良く当たるため、午後になると、溶けだした雪で良く滑ります。
途中で何度か雪がなくなるので、アイゼン脱着のタイミングに迷うと思われます。
堀山あたりまでは階段にの雪が残っていました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

牛首までは雪がない。
牛首までは雪がない。
三の搭尾根は木が茂っていて静か。
三の搭尾根は木が茂っていて静か。
海の光の反射がきれい。
海の光の反射がきれい。
稜線の様子。
稜線の様子。
ずっと登りで長かった。
ずっと登りで長かった。
既に誰もいません。
既に誰もいません。
都心の方はよく見えました。
都心の方はよく見えました。
天気はあまりよくなかったです。
天気はあまりよくなかったです。

by hoto

年末に続き、今回も丹沢。最近はあまり遠くに行けず…。
今回は、月曜日に降った雪を当てにしてきました。雪の丹沢はやっぱり面白い。

しかし、思ったより雲が多くて、行きの車の中で見た富士山が、この日最後になってしまいました。三の搭から見えた真鶴半島がきれいでした。