記録ID: 800970 全員に公開 雪山ハイキング北陸

日野山 林道スノーシューハイク

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー zizio
天候晴れのち曇り
福井市内より国道8号線を南下、日野川橋出前を左折、日野山登山口中平吹駐車場に止めました。

S日野山登山口駐車場09:4511:01室堂11:0412:02日野山奥の院12:07日野山12:09日野山奥の院12:2713:06室堂14:00日野山登山口駐車場14:0114:01ゴール地点G
登山ポストはありません。
トレースはしっかりあり、長靴で登っている方も多数おられました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 家を出てタオルを忘れたのに気がつきました、寒いのでいらないと思いましたが、けっこう汗が出て、大変でした。

日野山登山口中平吹駐車場。
8台駐車してありました。
日野山登山口中平吹駐車場。
8台駐車してありました。
山頂付近は晴れています。
山頂付近は晴れています。
日野神社鳥居。
日野神社鳥居。
この柵を開けて入ります。
この柵を開けて入ります。
この標柱に注意、右折山頂と表記してありますが林道です、左側面に左折山頂と表記してあります、直進します。
古道分岐、新道へ。
古道分岐、新道へ。
弁慶の三枚切り
弁慶の三枚切り
振り返ると越前市内が!
振り返ると越前市内が!
雪が増えてきました。
雪が増えてきました。
ここでスノーシュー装着、つぼ足でも行けそうですが、下山時の林道ハイクに備えて!
急登箇所、比丘尼(びくに)ころばし、汗が吹き出ます!
急登箇所、比丘尼(びくに)ころばし、汗が吹き出ます!
山頂鳥居が見えてきました。
山頂鳥居が見えてきました。
鳥居にタッチ。
鳥居にタッチ。
振り返って鳥居、まだ半分以上見えてます。
振り返って鳥居、まだ半分以上見えてます。
白山、別山が綺麗に見えます。
白山、別山が綺麗に見えます。
日野山山頂の標柱、三角点は雪の中。
日野山山頂の標柱、三角点は雪の中。
敦賀三山、西方ヶ岳、野坂岳方面。
敦賀三山、西方ヶ岳、野坂岳方面。
越前市内方面、遠くには日本海も。
越前市内方面、遠くには日本海も。
百名山荒島岳の勇姿も!
百名山荒島岳の勇姿も!
加越山地、富士写ヶ岳、火燈山方面。
加越山地、富士写ヶ岳、火燈山方面。
下山は未踏の林道へ。
下山は未踏の林道へ。
林道、こんな感じです。
林道、こんな感じです。
雪のバージンロード。
雪のバージンロード。
尾根からの展望。
尾根からの展望。
比丘尼ころばし登り口合流。
比丘尼ころばし登り口合流。
ふたたび未踏の林道へ。
ふたたび未踏の林道へ。
林道からそれて室堂までショートカット。
林道からそれて室堂までショートカット。
山腹を進みます、スノーシューの威力発揮です!
山腹を進みます、スノーシューの威力発揮です!
室堂が見えてきました。
室堂が見えてきました。
未踏の古道へ。
未踏の古道へ。
当たり前ですが、車は通れません。
当たり前ですが、車は通れません。
林道登り口の柵です。
林道登り口の柵です。
高速道路脇に出てきました。
高速道路脇に出てきました。
林道登り口標柱。
林道登り口標柱。
降りてきました。
降りてきました。
中平吹駐車場着。
中平吹駐車場着。

by zizio

林道で一ヶ所広場に出て道がわからなくなりました、GPSで確認しました!
低山といえどしっかり装備をする、ということを再認識しました。