記録ID: 801080 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

最強寒波が来る前に、観音峯で自主トレ!

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー hirobe108(記録)
天候☁のち❅
黒滝村より路面凍結あり
観音峯登山口駐車場を利用
20台ぐらい駐車できそうです。
*除雪して、駐車スペースの確保が必要な場所もあり

トレースはバッチリあります!
その他周辺情報洞川温泉 \600
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ようおまいり!
ようおまいり!
観音峯登山口にある立派な東屋
ここからスタートします。
観音峯登山口にある立派な東屋
ここからスタートします。
駐車場からアイゼン装着
石の上にもタップリの雪
石の上にもタップリの雪
吊り橋より見た弥山川
吊り橋より見た弥山川
「観音の水」がコンコンと湧き出ています。
「観音の水」がコンコンと湧き出ています。
ちょっと芸術的?
ちょっと芸術的?
第一展望台から見る、八経ヶ岳、弥山方面です。
第一展望台から見る、八経ヶ岳、弥山方面です。
観音峯展望台まであと1,000m
観音峯展望台まであと1,000m
炭焼きの跡?
炭焼きの跡?
水分タップリの雪
水分タップリの雪
観音平休憩所に到着!
観音平休憩所に到着!
休憩所の中にも雪が降り積もってます。
休憩所の中にも雪が降り積もってます。
ちょっと休憩
ちょっと休憩
だんだん雪の量も増えてきた
だんだん雪の量も増えてきた
モコモコ(^○^)
モコモコ(^○^)
青空が欲しい・・・
青空が欲しい・・・
木々の間を通り抜けます。
木々の間を通り抜けます。
冷凍庫の中見たい!
冷凍庫の中見たい!
落雪しないでね〜
落雪しないでね〜
お化けが出そう・・・
お化けが出そう・・・
弥山とモンスターたち
弥山とモンスターたち
観音峯の展望台
観音峯の展望台
大日山、稲村ヶ岳のアップ
大日山、稲村ヶ岳のアップ
奥の山には樹氷がありますね。
奥の山には樹氷がありますね。
観音峰山方面です。
登っていく登山者がいます。
観音峰山方面です。
登っていく登山者がいます。
山上ヶ岳方面かな?
山上ヶ岳方面かな?
洞川の街並みが見えます。
洞川の街並みが見えます。
山頂はもっと雪があるんでしょうね!
山頂はもっと雪があるんでしょうね!
整列したモンスター
整列したモンスター
まだまだ成長するかな?
まだまだ成長するかな?
フワフワ!(^^)!
フワフワ!(^^)!
シロップかけたら、食べれそう?
シロップかけたら、食べれそう?
休憩所の屋根に動物の🐾が・・・
休憩所の屋根に動物の🐾が・・・
コーヒーブレイク☕
コーヒーブレイク☕
駐車場に戻ってきました!
駐車場に戻ってきました!
洞川温泉で汗を流して
サッパリ(*^▽^*)
洞川温泉で汗を流して
サッパリ(*^▽^*)
気温はマイナス1℃
安全運転で帰ります。
気温はマイナス1℃
安全運転で帰ります。

奈良の山々にも寒波の到来で、ようやく積雪となったので、
自主トレを兼ねて天川村へ出かけました。
これから最強寒波がやってくる、午後から天気が崩れるなど考慮して、
午前中にピストンできる観音峯の展望台をチョイスしました。
到着時の気温はマイナス5℃!それほど寒くない。
準備をして歩き始めると、観音の水付近で早くも汗が(^^;
膝の調子もイマイチ!これでは、ロングコースはまだまだ歩けない(>_<)
自主トレなんで、ボチボチ歩きで観音峯の展望台目指しました。
約2時間のスローペースですが、目的の展望台に到着!
日差しはないが、風もなく周囲の山々もまだ見渡せる状態でした。
しばらく、写真を撮影した後、雪もチラつき出したので下山となりました。
下山後は、洞川温泉に立ち寄り、冷えた体を温め帰路につきました。
今度は樹氷を求めて、山歩きを楽しみたいと思います。