記録ID: 801088 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー parkside
自転車

Sスタート地点07:5510:23ゴール地点G
危険箇所は特になし。林道、登山道含め、本日は人と出会わず。
帰りに採った五井山頂上から尾根伝いに石山神社に下るコースはやや道が判別しにくい箇所があるのと、傾斜が急であるためトレイル向きではない。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

石山神社から林道、登山道を通って再び1一般道に出たところ。
2016年01月23日 08:18撮影 by SC-01F, SAMSUNG
石山神社から林道、登山道を通って再び1一般道に出たところ。
3日前の雪がまだ残ってました。
2016年01月23日 08:28撮影 by SC-01F, SAMSUNG
3日前の雪がまだ残ってました。
五井山遊歩道への入り口。
2016年01月23日 08:53撮影 by SC-01F, SAMSUNG
五井山遊歩道への入り口。
遊歩道も雪が多く残ってました。
2016年01月23日 09:04撮影 by SC-01F, SAMSUNG
遊歩道も雪が多く残ってました。
五井山山頂。さびー(*_*)
2016年01月23日 09:12撮影 by SC-01F, SAMSUNG
五井山山頂。さびー(*_*)
尾根歩き気持ちいいです。
2016年01月23日 09:38撮影 by SC-01F, SAMSUNG
尾根歩き気持ちいいです。

かねてより、休日にトレーニングのために走るコースの途中にある五井山山頂からの新下山ルートを試してみたかったため、今回トライしてみた。石山神社から林道を走り、一般道に出て三河湾スカイラインの下をくぐり西切線に入る。西切線の途中にある五井山遊歩道への登り口を5分ほど登ると遊歩道に合流する。ここから五井山山頂まで走り、頂上でおにぎりを食べる。いつもはその後宮路山山頂まで走り、第二駐車場経由で東霧山線をバイパス道路の下をくぐってT字路に当たるまで下り、左折して道なりに登り道を走り、既出の西切線入り口の交差路に戻り、後は往路と同じルートを走り戻るのだが、本日は11時から別の用事があったため、新下山ルートを試すとともに時間短縮を図った。本日は20日に降った雪が林道西切線や五井山遊歩道にまだ多く残っており、ランニングシューズではグリップに不安があるばかりか立ち止まるとすぐに足が冷たくなってきて大いに閉口した。また五井山頂上で例の如くおにぎりを食べていると身体が急速に冷えていくのがわかり、慌てて出発した。新下山ルートは途中までは尾根歩きで気持ちいいが高度が下がるに従い斜度がきつくなっていくので、残念ながら走りには不向きであった。今度は機会があれば五井山山頂から三河湾スカイラインガード下をくぐったところの西切線交差路に出るルートを試してみたい。
(本日は午後から街中でもまた雪がちらついていたので午前中に山走りを済ませておいてラッキーであった)