記録ID: 801097 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

雪の笠山

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー a___a
天候はれ → くもり
ヤマメの里公園駐車場を利用させていただきました。
駐車場内には10センチほどの積雪が残っていました。

Sヤマメの里公園駐車場11:2612:01萩平丁字路12:0713:11笠山 西峰13:1514:21萩平丁字路14:2914:56ヤマメの里公園駐車場G
萩平の登山口からはずーっと30〜50センチの積雪でした。
しっかりとしたトレースがあり、迷うところはありませんでした。
頂上付近で切れ落ちている斜面に近いところを進むときは怖かったです。
軽アイゼン必須です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ヤマメの里公園駐車場です。
雪山ハイクを楽しみにしてた方、結構いますね〜。
私もそうです。
ヤマメの里公園駐車場です。
雪山ハイクを楽しみにしてた方、結構いますね〜。
私もそうです。
まず登山道が始まる萩平までは小尾根を越える舗装道路を進みます。
この道はしっかり除雪されてます。
この道はしっかり除雪されてます。
しかしショートカット路は積雪あり・倒木ありで、雪山モードです。
チェーンスパイク装着!
チェーンスパイク装着!
萩平丁字路着。ここまで駐車場から30分。
萩平丁字路着。ここまで駐車場から30分。
いよいよ登山道が始まる。
いよいよ登山道が始まる。
ほどよく雪がしまっていて、チェーンスパイクでとても歩きやすい!
途中何度か林道と交錯します。
林道のほうには4輪車のわだちができてました。ここでの積雪は30センチ位。
途中何度か林道と交錯します。
晴れてきた!
晴れてきた!
林道との最後のクロス
だんだん雪が深くなっていくようです。
林道との最後のクロス
だんだん雪が深くなっていくようです。
尾根に上がった。 かなり登ってきて風がややつよい。
尾根に上がった。 かなり登ってきて風がややつよい。
けっこうな高度感です。 すこし怖いほど。
足元に集中して遠くを見ないことにする。
けっこうな高度感です。 すこし怖いほど。
足元に集中して遠くを見ないことにする。
いよいよ頂上が近づいてきた!
いよいよ頂上が近づいてきた!
ばーん 笠山到着〜。
ばーん 笠山到着〜。
関東平野が一望です。
今日は笠山神社まで行かずにここで引き返す。
天気が下り坂ということもあり、堂平山周回はせずピストンで下山します。
関東平野が一望です。
今日は笠山神社まで行かずにここで引き返す。
堂平山方向(ひだり)へもかなりトレースがついてます。
わたしは直進(ちょっと残念)。
堂平山方向(ひだり)へもかなりトレースがついてます。
わたしは直進(ちょっと残念)。
雪山の尾根歩き → 気持ちいい!
雪山の尾根歩き → 気持ちいい!
慎重に慎重に。
慎重に慎重に。
萩平登山口に到着〜
このあとは舗装路歩きなので、チェーンスパイクをはずす。
萩平登山口に到着〜
このあとは舗装路歩きなので、チェーンスパイクをはずす。
萩平の児童公園
ろう梅が咲いていました。
萩平の児童公園
ろう梅が咲いていました。
きれいな花を見つけるとつい撮影したくなりますよね。
きれいな花を見つけるとつい撮影したくなりますよね。
林道わきの白梅もすでに開花していました。
林道わきの白梅もすでに開花していました。
お墓の向こうにゴールが見えた!
お墓の向こうにゴールが見えた!

by a___a

はじめての雪山ハイクでした。
5日前の積雪がしっかり締まっていて、かつ十分なトレースもありとても快適な雪山散歩ができました。
ただ、頂上に近い一部の区間は切れ落ちている急傾斜の斜面に近い部位を進むので怖かったです。
あと、帰ってきて知ったのですが、笠山の本当の頂上は今回訪れた西峰でなく神社のある東峰とのこと。なんだか「仁和寺にある法師」みたいな気分になりました.....
近いうちにリベンジだなこりゃ。