記録ID: 801108 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

メンバー shiremono
天候曇り 風なし
気温 0℃前後
日の出 6:55 日の入り 16:56
長岡市軽井沢。県道9号線の除雪最終点に駐車。
栃尾側では何台もの除雪車が稼動していたが、県道9号の最終点は除雪済みだった。
前日前夜に降雪がなければもっと早く出発できる。

Sスタート地点07:4608:25森立峠08:3412:21大入峠登山口13:2514:49八方台15:31森立峠15:3315:45ゴール地点G
クロスカントリースキーで森立峠から大入峠まで。林道の形ははっきりしていた。積雪はせいぜい1メートルくらい。大入峠付近ではもっと多かった。降りたての雪のはずだが軽くない。今回のコースをワカンでは歩きたくない。クロスカントリースキーにはうってつけで、トレースをたどる復路の下りでは滑走もできた。

大入峠の手前には残雪期にデブリでおおわれる区間がある。そこは雪崩の可能性がある。まだ積雪が少なく亀裂もなかったが、立ち止まらずに通過した。

大入峠からワカンをつけて支尾根に上がってみた。膝上のラッセル。鋸山まで2時間かかるかもしれない。

帰途八方台付近まで来るとスノーシューの立派な踏み跡ができていた。栖吉の城山コースを登るか下るかしたらしい。踏み跡はそれ以外でも数ヶ所で分岐していた。スノーシューの主を見つけてどこを歩いたのか聞きたかったがかなわず。数組が異なるコースを歩いたのだろうか。
ファイル 天気図2016年01月23日12時.png (更新時刻:2016/01/23 18:32)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 腕時計 GPS 地形図 コンパス カメラ 冬用ジャケット オーバーパンツ スパッツ グローブ ゴーグル クロスカントリースキー ストック ワカン スコップ 目出帽 防寒着 行動食/非常食 救急用品 ナイフ ヘッドランプ ツェルト マット 予備電池

栃尾側の県道9号線除雪終点。
栃尾側の県道9号線除雪終点。
長岡側よりもはるかに森立峠に近い。
長岡側よりもはるかに森立峠に近い。
東北電力森立無線中継所。
東北電力森立無線中継所。
大入峠登山口まで右に約4km。左から八方台経由でも行ける。
大入峠登山口まで右に約4km。左から八方台経由でも行ける。
ここではじめて鋸山が見えた。
ここではじめて鋸山が見えた。
残雪期にデブリで埋まる区間。斜面に亀裂などはないが緊張して通過する。
ワカンで支尾根に上がってみた。雪は膝上だが、急斜面では胸につく雪を分けて登る。
林道際の急斜面を登ればあとは比較的楽なラッセル。
林道際の急斜面を登ればあとは比較的楽なラッセル。
支尾根に乗るまでに20分以上かかった。
支尾根に乗るまでに20分以上かかった。
大入峠登山口付近。雪に埋もれて標柱も見あたらない。
大入峠登山口付近。雪に埋もれて標柱も見あたらない。
雪崩注意区間。
雪崩注意区間。
帰途八方台に寄ってみた。30年振りかな。
帰途八方台に寄ってみた。30年振りかな。
八方台の広場。
八方台の広場。
すぐ下の林道までショートカット。これくらいの斜面でもクロスカントリースキーで下るのはスリルがある。

今シーズンから山スキーをはじめたが、滑走技術以前に体力の不足を改めて感じる。冬は行動時間が短いので、ある程度のスピードがないとどこにも到達できない。クロスカントリースキーで歩けるくらいのコースなら、楽しく安全に体力づくりができる。森立峠からめざせ鋸山。