記録ID: 801110 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

堂満岳

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
天候曇り 弱風
行きも帰りも JR比良

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S比良駅07:2008:28ノタノホリ08:2911:24堂満岳11:4012:22東レ新道分岐12:43金糞峠12:4414:15前山14:2514:33北比良峠14:3514:42神璽谷道下降点15:12カモシカ台15:1315:44大山口15:4516:03イン谷口16:39比良駅16:39ゴール地点G
〇登山口から堂満岳
 先行者のトレースあり
 堂満岳登山口から積雪あり
 720m付近から堂満岳まではツボ足でした。
 (股下までずっぽし)
 〇堂満岳か金糞峠(わかん使用)
 途中からトレースなし、赤テープ確認
〇金糞峠から北比良峠(わかん使用)
 トレースなし、赤テープを確認。
〇北比良峠から大山口
 ほぼ、大山口付近まで圧雪
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ノタノホリ凍結
静寂
ノタノホリ凍結
静寂
夏道もいけますが、先行者のトレースに沿って直登です。
夏道もいけますが、先行者のトレースに沿って直登です。
琵琶湖を望む
琵琶湖を望む
山頂から琵琶湖を望む
山頂から琵琶湖を望む
山頂から西方向
山頂から西方向
金糞峠
左の北比良に進みました。
金糞峠
左の北比良に進みました。
振り返ってわがトレースのみ。
振り返ってわがトレースのみ。
前山 朽ちた展望台
無事下山
おつかれ
無事下山
おつかれ
JR比良からガスに覆われてきました。
JR比良からガスに覆われてきました。

待望の積雪を楽しみ、苦しんできました。
予定は堂満から最短コースで武奈までいくつもりで登り始めたのですが。甘い甘いとんでもなく安易な計画でした。

堂満岳までの積雪と急登で完全ノックアウト、金糞峠で下山すればよかったのに時間があったのと、ふと北比良峠方向を見ると踏み跡がないので、即決でコース変更しルンルンで進みました。ルンルンは数分ほどで急坂の積雪と赤テープのコース確認で時間を費やしへろへろになりました。

楽しさと苦しさ堪能しました、かなりの疲労感ですが心地よいです、これがあるからやめられません。