記録ID: 801148 全員に公開 雪山ハイキング北陸

護摩堂山

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー non3, その他メンバー1人
天候曇のち晴れのち曇のち雪

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

青空でテンションアップ
青空でテンションアップ
稜線出ても今年は雪が少ない
稜線出ても今年は雪が少ない
白山は残念ながら雲の中。
白山は残念ながら雲の中。
護摩堂山のシンボル
護摩堂山のシンボル
ナメコ&半熟卵ラーメン
ナメコ&半熟卵ラーメン
天気が悪くなってきたので下山です
天気が悪くなってきたので下山です

by non3

万年初心者レベルから抜け出せない私には、取立山も護摩堂山も苦手なのである。
お隣の超人気者『取立山』に比べ、護摩堂山は「人少な!」で、後ろから迫るハイカーさんのプレッシャがない上、のんびり静かな雪山ハイクができちゃう一石二鳥のお山なのである。
たぶん私みたいな人が行かない理由として
/裕いないのでトレースがなかったらラッセル最悪
何回行ってもルートが憶えれないので一人で行けない
トレースあっても人がいないので不安で一人で行けない
せ灰好ーのトレースに惑わされる
で、しょうか・・・
しかし普通の人々には「ただ杉林を上に目指して歩けばいい」と迷わないらしい。
で、ルート案内の目印にとお杉ちゃんを撮影。
お杉ばかり撮るには撮ったがお杉の違いがわからない。
今回も進歩がなくただただ後ろから付いてくだけで、相変わらずルートが不明な山という感想。
今年は雪が少ないせいで稜線に上がってからも、
グネグネする先行者様の「トレース×いっぱい」で
「え!こんなとこ歩いたっけ??」
いつか一人で護摩堂山雪山ハイク満喫する日はくるのかしら・・・

登録日: 2014/12/7
2016/1/24 9:02
 ナメコ半熟卵ラーメンパーティーが・・・
のんちゃんさん、おはようございます。
お邪魔させていただきます。

この時期限定と言ってもいい護摩堂山ATTACK。
良いチョイスだと思いますよ。
一人じゃ寂しいけれどteamを組まれて行くのなら断然静かなポイントを考えちゃうね。
Millerさんもトロ〜リなめこ半熟ラーメンが食べたかったな〜。
登録日: 2015/3/14
2016/1/24 20:12
 Re: ナメコ半熟卵ラーメンパーティーが・・・
Millerさんこんばんは。
初めて行った時からお気に入りの護摩堂山、ATTACK今年もなんとか行けて良かったです。
言ってくれたらなめこ半熟卵ラーメン向かいのお山まで出前したのに・・
ハニーちゃんと裸のお付き合いも逃してしまって残念この上なく、次回遭遇出来ること
願ってます。
Millerさんとご縁がある車ROOTChildさんが羨ましい。

Millerさんのポストにラブレター送信したんだけどなんでかエラーで消滅してしまいました。