記録ID: 801171 全員に公開 雪山ハイキング赤目・倶留尊高原

経ヶ峰(819m)高座原コース---俳句の山を雪山ハイク

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
高座原コース、芦谷林道途中に路肩駐車した(林道終点に5~6台の駐車地があるが雪のため行けなかった)

S芦谷林道駐車地09:2410:55経ヶ峰11:5512:48芦谷林道駐車地G
危険箇所特になさそうです。全体に緩やかで登りやすい。ほぼ雪道でしたが、新雪のためアイゼンは不要でした。
GPSログ、登山口周辺迷走しています。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

朝、行く途中で見た経ヶ峰です。昨日は真っ白でしたが...
朝、行く途中で見た経ヶ峰です。昨日は真っ白でしたが...
もう1枚、安濃の方からも
もう1枚、安濃の方からも
本日は、高座原コースピストンの予定です
本日は、高座原コースピストンの予定です
9:24 林道上部は雪のため、途中の路肩の広い所に駐車して出発です
車で来なくてよかった〜
車で来なくてよかった〜
先行しているのは鹿さんかな?
先行しているのは鹿さんかな?
9:41 登山口の駐車場に着きました。5〜6台位停められるかな?
高座原ルート登山口
高座原ルート登山口
植林帯の中は雪は少なめ。歩きやすい道です
植林帯の中は雪は少なめ。歩きやすい道です
小さいながら黄色い標識があってホッとします
小さいながら黄色い標識があってホッとします
前は新雪でまだ誰も踏んでいないようですネ
前は新雪でまだ誰も踏んでいないようですネ
後ろに足跡を残していきます!
後ろに足跡を残していきます!
フカフカで気持ちよさそう!
フカフカで気持ちよさそう!
10:23 平尾コースと合流です。こちらには沢山の踏み跡がありますネ
雪も深くなってきました
雪も深くなってきました
アセビにも雪が積もってますネ
アセビにも雪が積もってますネ
10:37 稜線に出ました。雪もだいぶ深い!山出ルートと合流です
10:39 反射板
2016年01月23日 10:38撮影 by Canon IXY 120, Canon
10:39 反射板
雪を踏みしめる音だけが...
雪を踏みしめる音だけが...
10:42 穴倉東コースと合流
10:42 穴倉東コースと合流
10:44 この看板まで来ると、あとひと登り。右は休養施設経由で、左は直登で。左で行きます。
もうすぐ山頂です
もうすぐ山頂です
山頂のトイレの屋根にツララ!
山頂のトイレの屋根にツララ!
10:55 経ヶ峰山頂到着
10:55 経ヶ峰山頂到着
東側の展望のご案内。富士山も見えるんですネ
東側の展望のご案内。富士山も見えるんですネ
展望台はまさに360度の展望。ぐるり1周してみます。まず南東側、伊勢湾、鳥羽から神島も見えています。手前の山は長谷山。
東側、下に広がるのは津市街
東側、下に広がるのは津市街
北東、四日市の町から鈴鹿方面
北東、四日市の町から鈴鹿方面
北側、錫杖ヶ岳も見えます
北側、錫杖ヶ岳も見えます
南西には、倶留尊、尼ヶ岳、大洞山、三峰山、局ヶ岳などが見えますネ
大洞山、尼ヶ岳のズーム
大洞山、尼ヶ岳のズーム
南、矢頭山や堀坂山など我が家方面です
南、矢頭山や堀坂山など我が家方面です
先週登った堀坂山かな?アッ、我が家も見えます!!って、今日は双眼鏡持参です〜
セルフで記念写真撮ろうとしたら頭が切れちゃった...
セルフで記念写真撮ろうとしたら頭が切れちゃった...
で、やり直しで山頂記念写真!
で、やり直しで山頂記念写真!
展望台で、お昼ご飯も食べました!あったかくした(!)おでんです。箸やスプーンは家に、コンビニで買ったおにぎりは、そのまま車に忘れてきたので、非常食の白米の出番です(スプーンがついているし...)。おでんの残り汁で雑炊にもしました。
11:55 雪も少しパラついてきました。下山します。
11:55 雪も少しパラついてきました。下山します。
12:16 平尾コースの分岐
12:16 平尾コースの分岐
12:34 登山口に戻ってきました
12:34 登山口に戻ってきました
12:47 林道の駐車場所に無事帰還。お疲れ様〜
12:47 林道の駐車場所に無事帰還。お疲れ様〜
〆の温泉は、榊原温泉の「湯の瀬」。なにしろシルバー(65歳以上)250円!因みに一般550円です。

by inbsj

暖冬が続いていたが、いよいよ本格的な冬到来らしい。
 いつも自宅の食卓から眺めている山、経ヶ峰も昨日は真っ白になっていた。今朝は、幾分白さも薄れてきている。体調などもあって、あまり遠出をする気分でもないので、おでんも作ったし、経ヶ峰山頂でおでんでも食べてみようかと出かけることにした。こちらから見えるということは、向こうからこちらも見えるのかな?双眼鏡でも持っていってみよっと。
 標高819mというので、『俳句の山』だとか『ハイクの山』だとか...ダジャレも多い。また、山頂近くの経塚に大般若経が納められていると言われていて、山名の由来になっているらしい。
 車で登山口の駐車場まで向かうが、上はかなりの雪、スタッドレスなので行けるかな?とも思ったが、無理せず林道途中に路肩駐車して出発することにした。今回の雪が降ってからはまだ誰もここからは登っていないようで、雪の上には動物の足跡のみ。2本爪の跡は鹿かな?雪に喜んで(?)縦横無尽に飛び回っているような跡もあり、なかなか楽しい。『俳句の山』なのでここで1句
 「ふわり雪 鹿の跡追い 経の峰」なんてネ
 雪道だったが、山頂へは1時間半程で到着。ここの山頂は広くて360度の展望。とても気持ち良い!周囲の山々もぐるりと見渡せる。伊勢湾から海の方も展望が広がる。知多半島、渥美半島、神島や鳥羽、そして静岡方面と...残念ながら富士山は雲の中のようだ。そして双眼鏡でのぞいてみて我が家も確認できた!
 作ったおでんは、汁の部分をポットに、具を容器に入れ保温袋で持っていったが、そのままでなかなか温かった。ガスストーブで温め直していただいたが、寒い日はまたとないごちそうだった。残り汁で雑炊も作って満腹に。近場で雪山を味わえたヨ。