記録ID: 801174 全員に公開 山滑走支笏・洞爺

メンバー holstein425

7:55 入山
8:40 尾根取り付き
10:10 Co1175
10:50 山頂(〜11:05)
12:55 下山
夏道の登山道がついていないにも関わらず、四季を通じて人気のある、珍しい山。
頂上への最後の急登では、雪面が若干クラスト気味だったので、今後の状況次第ではアイゼンピッケルに持ち替える必要があるかも。今日はアイゼンなしでも何とか進めた。

後日追記:nacchiさん達のレコで知ったのですが、林道入り口のスペースは除雪の重機のためのもので、登山者は駐車してはいけなかったようです。僕の事前調査不足でした。本当に申し訳ありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

8時前と、少々遅いスタート。先行者は5人パーティー1組。
8時前と、少々遅いスタート。先行者は5人パーティー1組。
多くの登山者が入っているため、よく踏み固められている。ありがたい。
かわいらしい看板が、尾根取り付きへの目印。
かわいらしい看板が、尾根取り付きへの目印。
疎林の中を行く。
疎林の中を行く。
だんだん展望が開けてきた。
だんだん展望が開けてきた。
先行パーティーに追いついた。トレースのお礼を言って、先に進ませてもらった。(kazuma-ruさんのパーティーでした)
このピークを登りきると、
このピークを登りきると、
どどーん( ゜Д゜)
どどーん( ゜Д゜)
遠目に石狩平野が望める。
遠目に石狩平野が望める。
恵庭岳をバックに、サクサク高度を稼いでいく。
恵庭岳をバックに、サクサク高度を稼いでいく。
最後の雪庇は右の方から巻いた。
最後の雪庇は右の方から巻いた。
登頂!風が強いので、急いでシールを剥がして準備する。
登頂!風が強いので、急いでシールを剥がして準備する。
急斜面を、何度もターンしながら。
急斜面を、何度もターンしながら。
30分くらいかけて登った斜面を、3分もかからずに降りてきた。
再びシールを貼って、小休止。
再びシールを貼って、小休止。
ふざけて尻すべりして遊んでいたら、斜面の亀裂の所で体が宙に浮いてビビッたw
のんびりツリーランで、林道に当てる。
のんびりツリーランで、林道に当てる。
林道は棒立ちで帰って来れた。
林道は棒立ちで帰って来れた。
千歳のラマイでスープカレーを食べた。去年あたりに近所のラマイが閉店してしまったので、すごく久しぶりだった。

昨年とは対照的に、年が明けてから天候に恵まれることが多いです。晴れ男と言われたことはないのですが…w

先日寝坊して行けなかった漁岳に、ようやく行くことができました。
周囲の景色もさることながら、Co1175からの「漁ドーン」の山容が、想像していた以上に壮観でした。冬山の中でも比較的手軽に登れるので、いつか部の後輩もつれて再訪してみたいです。