三峰山 霧氷祭り&ヒップソリ祭り

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー AKI45, その他メンバー3人
天候曇り時々雪
みつえ青少年旅行村ゲート前 駐車場
朝8時30分で残り枠2台でした

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S三峰山登山口08:4511:13三畝峠11:1711:42三峰山12:0712:22八丁平12:5413:06三畝峠13:0814:35三峰山登山口G
危険箇所はありません
不動滝コースはアイゼン必須です
その他周辺情報みつえ青少年旅行村 霧氷祭り
道の駅みつえ 姫石の湯 車で7km
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ここから登山スタート
ここから登山スタート
いきなりの雪道
楽しめそうですね!
いきなりの雪道
楽しめそうですね!
不動滝コースで登ります
アイゼン装着
アイゼン装着
結構な急登です
結構な急登です
まだ、2100mもあるの?
まだ、2100mもあるの?
登ってると暑いですね
避難小屋の中はこんな感じです
避難小屋の中はこんな感じです
ここからは少しなだらかになりました
ここからは少しなだらかになりました
この雰囲気良いですね!
この雰囲気良いですね!
良い日に来ました
良い日に来ました
霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
霧氷のトンネルを進みます!
霧氷のトンネルを進みます!
気持ち良いですね〜
気持ち良いですね〜
もうすぐかな?
もうすぐかな?
御嶽山ビュースポット
御嶽山ビュースポット
山頂到着!記念撮影
山頂到着!記念撮影
たくさんの人です!
たくさんの人です!
お天気は少し残念
お天気は少し残念
シンボルツリー
シンボルツリー
ヒップソリ スタート
ヒップソリ スタート
おじさんがお子さんに混ざって楽しみます!
おじさんがお子さんに混ざって楽しみます!
結構なスピード感ですよ
結構なスピード感ですよ
楽しみました!下山します。
楽しみました!下山します。
アッと言う間に無事に下山
アッと言う間に無事に下山
みつえ青少年旅行村で開催中の霧氷祭りへ
みつえ青少年旅行村で開催中の霧氷祭りへ
ぜんざいのふるまいがありました!登山後の疲れた身体に染みました!美味しかったです!
道の駅みつえの姫石の湯へ。雪見露天風呂最高です。お疲れ様でした(^o^)

by AKI45

今年初の登山は霧氷祭り開催中の奈良県の三峰山に登ってきました。今年は暖冬で雪が少なかったようですが、今週の冷え込みで雪が積もったようなので行ってきました!みつえ青少年旅行村ゲート前駐車場に停めて登山スタート。昨年も来ましたが今年の方が雪が断然多く、登山口からすでに雪道でした。しばらくの林道歩きの後、不動滝コースから登ります。登りだしてすぐに雪が多くて、アイゼン装着。雪も多いのでアイゼンがよく効きます。三畝峠まではなかなかの急登、久々の登山でペースがあがりません。避難小屋で小休止のあといよいよ霧氷を見ながらの登山道です。ここ数日の冷え込みのおかげで霧氷のトンネル、霧氷の絶景、海老の尻尾など楽しめました。山頂には雪を待ってた登山者の皆さんがたくさんいました。ランチの後は八丁平でヒップソリ祭りです。大人気なくはしゃいでしまいましたが大満足しました。下山途中で予報通り雪が降り出しました、アイゼン装着してるので滑ることなく快調に下山。霧氷祭り開催中のみつえ青少年旅行村に行ってふるまいぜんざいをいただきました。登山後のお楽しみの温泉は道の駅みつえの姫石の湯へ。雪を見ながらの露天風呂は最高の一言でした。今年初の雪山登山は全ての面で大満足の最高の山旅でした(^o^)