記録ID: 801189 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都一周トレイル京阪伏見桃山から清水山を経て二条大橋 時々東山36峰

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー yjin
京阪三条から京阪伏見桃山まで電車

Sスタート地点08:0011:09稲荷山11:19伏見稲荷四ツ辻12:20泉涌寺13:04阿弥陀ヶ峰13:0713:43清水山13:4414:13東山山頂公園(将軍塚)展望台14:1715:08京阪三条駅15:15ゴール地点G
危険なところは無いが、注意しないとコース逸脱する恐れあり。
トレイルから外れたところは特に難しい。
木々に遮られると現在位置が全く解らなくなる。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

本日出発は伏見桃山駅前のF1から
本日出発は伏見桃山駅前のF1から
先を急ぐので御香宮を覗くだけ
先を急ぐので御香宮を覗くだけ
伏見桃山城 相当昔に来たような気がする
伏見桃山城 相当昔に来たような気がする
伏見北堀公園だから堀跡?
伏見北堀公園だから堀跡?
大岩展望所から太陽光発電設備と桃山城
結構大規模な発電設備
大岩展望所から太陽光発電設備と桃山城
結構大規模な発電設備
一寸大きめに写してみた
一寸大きめに写してみた
大岩展望所から南方向の眺め
大岩展望所から南方向の眺め
沢山滝があるんだな〜
この後七面山に寄ろうと学校側から回り込んでグランドまで上がったがフェンスニ囲まれ上れる道は無かった。
沢山滝があるんだな〜
この滝の中身は?
この滝の中身は?
こんなものだった。滝と言っても行場のようだ
水の落ちるところは土足厳禁だった。
こんなものだった。滝と言っても行場のようだ
水の落ちるところは土足厳禁だった。
春のタケノコ掘りに間に合わせるために忙しく竹藪整備をしていた。
今日一番、滝らしい滝 七面の滝
今日一番、滝らしい滝 七面の滝
今日も少しだけ頂いた。子供の頃、よく食べた。
一度カメムシと一緒に囓った。あれは不味かった。
今日も少しだけ頂いた。子供の頃、よく食べた。
一度カメムシと一緒に囓った。あれは不味かった。
大岩大神 この辺りは○○おおかみ(大神)という
聞いたことも無い神様が祭られている。
大岩大神 この辺りは○○おおかみ(大神)という
聞いたことも無い神様が祭られている。
稲荷山裏山の三等三角点
稲荷山裏山の三等三角点
西野山と言うらしい。
西野山と言うらしい。
稲荷山 Toshiさんによる36峰では36番目がこの山である。以下36峰はToshiさんの選定を参考にした。
外国人が多いので英語表記と併記にしたのかな。
外国人が多いので英語表記と併記にしたのかな。
ここからトレイルに復帰
ここからトレイルに復帰
四ツ辻からの眺め
四ツ辻からの眺め
ここの手前学校の所を山に入る
ここからトレイルを外れる。
ここの手前学校の所を山に入る
ここからトレイルを外れる。
思ったよりはきれいな道
思ったよりはきれいな道
それらしい所へ寄ってみたが、34番恵日山、35番光明峰は解らずじまい。33番泉山は道を間違え近くにも行けなかった。
道を間違えて結局ここ、泉涌寺へ降りてしまった。
再びトレイルに復帰。
道を間違えて結局ここ、泉涌寺へ降りてしまった。
再びトレイルに復帰。
32番
清水山三角点
清水山三角点
29番 清水山 関連のプレートは1枚だけ
29番 清水山 関連のプレートは1枚だけ
清水山の近くの古い鉄塔 これは何だろう?
清水山の近くの古い鉄塔 これは何だろう?
27番 霊山山頂
トレイルから少し寄り道
27番 霊山山頂
トレイルから少し寄り道
関連プレートは3枚
21番 華頂山 どこかは不明だがこの駐車場付近?
ひょっとするとお寺の中?
お寺は入ったことが無いので解らない
21番 華頂山 どこかは不明だがこの駐車場付近?
ひょっとするとお寺の中?
お寺は入ったことが無いので解らない
26番 高台寺山山頂
この後トレイルから外れる
25番 東大谷山のプレート
25番 東大谷山のプレート
プレート付いているところは道の下、とても山頂とは思えない。でも標高的にはこんなものかな。
22番 円山 安養寺本堂辺りらしい
22番 円山 安養寺本堂辺りらしい
やっと二条大橋に到着
ああ疲れた。
やっと二条大橋に到着
ああ疲れた。

by yjin

東山トレイルについてはほぼ地図通り辿れたが、泉涌寺の裏山は難しい。
方向も現在地も何処に降りるかも解らず難儀した。
時々宮内庁のフェンスも出てきて何処まで歩いていいかもわからない。
ひょっとすると進入禁止の所を通っていたのかもしれない。
全体として長丁場になると思っていたが、やはり距離で25km、時間は8時間弱かかった。