記録ID: 801234 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー yoshikuma
天候
朝明大駐車場を利用。
朝7時半では除雪作業がされておらず、車が5台停めるくらいのスペースしかなし。
下山時には10台位停められるよう除雪してあった。
登山口までの道路は凍結箇所があり、スタッドレス、チェーンは必須。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S朝明駐車場07:5010:25釈迦の白毫10:2810:53大蔭11:02釈迦ヶ岳11:1611:23大蔭11:41釈迦の白毫13:35朝明駐車場G
7:51 朝明駐車場
10:53 大蔭
11:03 釈迦ヶ岳
11:41 釈迦の白毫
山頂付近では膝下くらいの積雪。
ところどころ岩も見え隠れしており、アイゼンを引っ掛けないように。
ピストンの場合、下山時は注意。ピッケルもあればなおよし。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

中尾根登山口
中尾根登山口
駐車場は除雪作業が進んでいないため、路上駐車になる可能性があります。
車が停めれなかったら御在所岳に行こうと思いました。
車が停めれなかったら御在所岳に行こうと思いました。
標識は非常にしっかりしています。
標識は非常にしっかりしています。
トレースもしっかりあり。
トレースもしっかりあり。
朝のうちは片栗粉の様な雪ですが、午後はもさもさになります。
朝のうちは片栗粉の様な雪ですが、午後はもさもさになります。
鳴滝コバにつくと国見岳、御在所岳がしっかり見えます。
ここからまた樹林の中に入るため、山頂付近まで行かないとよい眺めは得られません。
鳴滝コバにつくと国見岳、御在所岳がしっかり見えます。
御在所岳方面。
御在所岳方面。
ところどころ取り付く障害物のない急登があります。
ところどころ取り付く障害物のない急登があります。
ずーと尾根なんですけど眺めがなく単調です。
ずーと尾根なんですけど眺めがなく単調です。
最高点らしきものが見えてきました。
最高点らしきものが見えてきました。
御在所岳や雨乞山方面。
水墨画のようですね。
御在所岳や雨乞山方面。
水墨画のようですね。
山頂ですか?
山頂ですか?
伊勢湾の方も見えてきました。
伊勢湾の方も見えてきました。
東北方面です。手前は猫岳ですかね。
東北方面です。手前は猫岳ですかね。
滋賀県の山々
滋賀県の山々
最高点です。
三角点は別のところにあると、先行されてる方に伺いました。
最高点です。
三角点は別のところにあると、先行されてる方に伺いました。
ここまでは誰もきていないみたいです。先行された方はどこにいったのかな?
初めてきたのでどっちがどっちだかわかりません。
初めてきたのでどっちがどっちだかわかりません。
菰野、四日市の町ですが、天気があまりよくありません。
菰野、四日市の町ですが、天気があまりよくありません。
雪の多いところでは膝下くらいありました。
雪の多いところでは膝下くらいありました。
おやつ食べます。
お気に入りのセブンのスイーツとコーヒー。
おやつ食べます。
お気に入りのセブンのスイーツとコーヒー。
雪がもっさもさになってきました。
雪がもっさもさになってきました。
のぼりが急ということは下りも急〜〜〜
ピッケルで支点を確保しながら下山です。
久しぶりの12本歯なのでもう足がプルプルしています。
のぼりが急ということは下りも急〜〜〜
ピッケルで支点を確保しながら下山です。
久しぶりの12本歯なのでもう足がプルプルしています。
お疲れ様でした〜〜〜。
お疲れ様でした〜〜〜。

雪がたくさんあるのを期待して、初めて釈迦ヶ岳に行ってきました。
期待通りの雪の量でいたが、体がついていかず足がプルプル状態に。
コースタイムから大幅に遅れましたが、アイゼン、ピッケルをフル活用しとても楽しい登山でした。
何もないところで、アイゼンをズボンに引っ掛けズボンが裂けてしまいました。
まだ買ったばかりなのに〜〜〜
中尾根ピストンの場合は下山時はピッケルがあると取り付きができ、下りやすいと思います。