記録ID: 801260 全員に公開 雪山ハイキング京都・北摂

滝谷峠

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー olddreamer

S二ノ瀬駅08:1009:10大岩夜泣峠分岐11:30滝谷峠12:0013:50ゴール地点G
滝谷峠、貴船間の滝谷は注意が必要か

浮石、コケに雪が積もって滑りやすくなっている

崩れやすい斜面に付けられたコース幅が狭く雪が付いている
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

展望車です
叡山電車 二ノ瀬駅
今乗ってきた電車 キララ号 が出て行きます
展望車です
バウムクーヘン?
踏切で電車の通過待ちの間に
バウムクーヘン?
踏切で電車の通過待ちの間に
昨年崩れていましたがどなたかが積みなおしたようです
雲が切れました
雲が切れました
トレランの青年に出会いました
この辺り勾配はゆるいのですが雪は20〜30センチ積もっています そこを走っています
元気ですね 若いことはいいことですね
3回連続ここから乗車です
貴船駅です
3回連続ここから乗車です
あれ またキララ号です

2編成が同時に走っているので今朝と同じ車両かどうかは分かりません
あれ またキララ号です

朝バウムクーヘンを見た踏切を後部窓から
朝バウムクーヘンを見た踏切を後部窓から

今期初めての雪ハイクです 楽しみにしていました
今日は昨年からの宿題だった直谷と滝谷峠間のバリルートをチェックする積りでした ところが滝谷から下り始めると30センチ以上の積雪で目印にしていたヌタバも何も分かりません 諦めて戻りました
救いはユリ道を避け尾根道を使ったことです この尾根道はガイドマップに出ていません 今までは下りにしか使っていませんでしたがユリ道よりおもしろく感じました ユリ道は通行しやすいように付けられた道だそうですから当然といえば当然ですね

アイゼン、ワカンを使わないでも問題はありませんでした でも雪だと通常より足を高く上げるので膝、ふくらはぎが疲れました
疲れましたが満足しています

登録日: 2013/3/2
2016/1/23 23:21
 おつかれ〜
こんばんは。
雪のお山に入れて良かったですね。
結構、雪が有りましたね。
それに、長距離を歩いて、ビックリです。
累積標高も、そこそこ有ります。
余分な足の上下で、疲れますよね。
お疲れさまでした〜。
登録日: 2012/11/30
2016/1/24 7:30
 ほぼ同じ
おはようございます

昨晩はレコを首を長くしてお待ちしていましたがつい眠気に負けてアップ前に寝てしまいました
写真から見るに山道の雪の付き具合は私の伊豆ヶ岳登山時の物とあまり変わり有りませんね〜
結構大変な山歩きだったとお察しします
それにしても下界と山中の積雪量に大きな開きが有りますね。
そうか、登山開始地点は170mちょっとの標高なんだ、妙に納得・・

お疲れ様でした
2016/1/24 10:21
 Re: おつかれ〜
おはようございます ringo-yaさん
久しぶりの雪道で下肢が少々疲れました
峠で 同じコースを戻るか歩きにくい滝谷を下るか迷いました
足の具合を考えると歩きにくくても短距離の谷を下ることにしました

予報では日曜日のほうが荒れそうということで土曜日に出かけましたが今こちらは快晴です
2016/1/24 10:36
 Re: ほぼ同じ
おはようございます mumさん
待っていただいたのにアップが遅くなりました ごめんなさい
歩きながらついついmum方程式を思い出しました
一人分のトレースがありましたが昨日以前のもののようでした 静かな山を楽しんでいたらいきなりトレランの青年に出会いびっくり、雪のコースを走っています しかも短パンです 思わず寒くないのと聞いたら いや暑いです
くっそー 若いことはいいな 俺だって昔は なんてくだらないことを思いました
600mを超えたあたりから積雪量が増え気温も低くなっているようでした
楽しく歩きました
登録日: 2013/11/1
2016/1/24 18:25
 真っ白
お師匠さんお疲れ様です。

すごい雪の量ですね
ビックリです。
雪用装備を使わずに歩けたのですか?
またまたびっくりです。
足腰、丈夫な証拠
トレランの兄ちゃんは次元が違いますね

ストックの賢い活用法、ぬかるみ以外に対応!
頭に入れておきます
2016/1/24 19:32
 Re: 真っ白
こんばんわ bbさん
雪が膝を超えるようになったら引きかえす積りでした
深いところで膝すれすれ状態でした
残念ですがワカンを付けての長時間ラッセルはもう無理のようです
短時間、普段は歩けないところをワカンでウロウロ楽しむようにします

トレラン君は論外です とにかくすごい

ストック一本なのでもたせ掛けている木の状態に注意 バランスが悪いと倒れて泣きを見ます  二本使えば安心ですね 私は一本しか持っていませんので写真のようになります
登録日: 2012/8/13
2016/1/24 22:31
 Re: 滝谷峠
old・・さん、今日は。

21日に六甲へ行きましたが、未だ雪は在りませんでした。さすがに京都は多いですね。

私も、祖父谷峠や石仏峠、魚谷峠には良く行きました。
 滝谷峠は、最近では10年くらい前ですが、雲が畑の出合橋から直谷経由で行った事があります。直谷山荘、麗杉荘を過ぎると、間もなく林道の終点で、その上に今西錦司のレリーフが在ります。この後、この沢に沿った道は踏み跡がはっきりしなくなり、水も無くなって、柳谷峠までは笹薮の中を掻き分けて進みました。レリーフから峠まで24分かかっています。

この時は、魚谷峠から北へ、石仏峠まで行って、また戻って医王谷沿いに芹生へ出て帰りました。
 この辺は、林道が出来る前はいい所だったのですがねぇ・・。
2016/1/24 22:56
 Re[2]: 滝谷峠
こんばんわ mesnerさん
最近特に工事が多いように思います
植林の手入れや伐採のための道路工事が多いようです

<今西錦司のレリーフが在ります。この後、この沢に沿った道は踏み跡がはっきりしなくなり、水も無くなって、柳谷峠まで> 何度か歩きました 今も同じような状態です 一昨年drpepper氏と歩いた時に二人ともヒルの被害に遭いました 以前は無かったことです シカが増えるとヒルも広がるように感じます

滝谷峠から直谷へ少し下ろうとしましたが雪が多かったので引き返しました
足を高く上げるので疲れますね