記録ID: 801321 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走霊仙・伊吹・藤原

久しぶりの本気の雪山竜ヶ岳(遠足尾根往復)

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー 78podory, その他メンバー1人
自転車
☆宇賀渓キャンプ場

普通車 : 500円
二輪車 : 200円
自転車 : 無料

駐車料金に環境保全協力金が含まれてる。
車1台\500を払えば同乗者の分は不要。1名でも8名でも1台\500
3名以上で相乗りする場合は有料駐車場を利用した方がお得。
*自転車、タクシーで訪れた場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

★落合橋駐車場
駐車料金無料
ただし環境保全協力金¥200は必要
*有料駐車場を利用せず落合橋の無料駐車場を利用した場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

*BBQ利用の場合は協力金は不要。

【最寄り駅】
三岐鉄道大安駅
宇賀渓までのバスは廃止になってます
大安駅から宇賀渓キャンプ場までタクシーで\2,700くらい

【コンビニ】
★大垣、関が原方面(R365, R306)
ミニストップ治田店(ラスト)
サークルK北勢あげき店

★四日市、鈴鹿方面(R306)
セブンイレブン菰野町千草店(ラスト)
サークルK菰野千草店

★四日市、鈴鹿方面(県道140号線通称ミルクロード)
ローソンいなべ大安店(ラスト)
サンクス大安いしぐれ店

★桑名、愛知方面(R421)
ローソンいなべ大安店(ラスト)

【積雪状況】
まだ根雪がないため日々状況は変わります。
2016.01.23現在、林道を含めて全面積雪ですが積雪状況は日々変化します。

【登山ポスト】
☆宇賀渓キャンプ場の観光案内所にある
★孫太尾根入口にはない

【トイレ】
☆宇賀渓キャンプ場駐車場内(簡易水洗)
★駐車場から5分くらいの吊橋横のトイレは冬季閉鎖されてます

【遠足尾根】
樹林帯を抜けるまではしっかり踏まれて歩きやすくアイゼンなしで登れました。下りはアイゼン装着しました。
樹林帯を抜けるとスノーシューでも踏み抜くほどの根雪のない柔らかい雪です。スノーシュー無しだとかなり踏み抜きます。
マックスは股下までハマりました。
一番展望が効くルートです。
林道は何箇所か斜面からの湧水で水浸し。
登山口から尾根に上がるまでは急登。
後半は笹原なので展望が良いが吹きっさらし。
裏道分岐から山頂までは粘土質なので滑りやすい
特に下り
その他周辺情報【飲食店 in 宇賀渓内】
☆カフェ&ギャラリーコナラさん
水木定休
*大寒の1/21から雨水の2/19まで土日のみ営業
タコライス・カレー・ホットサンドetc...
竜ヶ岳の缶バッチ、ピンバッチ売ってます
☆涼風軒さん
メニューが豊富です。よくある定食屋、食堂です。

不定休な店
☆グリーンハットさん
☆寿司小料理の春美さん
各種定食、寿司、鍋etc...
色々

軽食ならコナラさん、がっつりなら春美さん、幅広く涼風軒さん。
営業時間、定休日が決まってない店がほとんど(笑
気になった店の戸を開けて、開かなかったら営業してないって事(笑
最初は入りづらいと思うかも知れないけど思い切って入ってみて。どれも素敵な店だから。
残念ながらみどりさんは高齢を理由に食事の提供をやめられたそうです。残念すぎる…(2014.12.23)

【飲食店 other】
☆パティスリーカフェこんま亭
宇賀渓から国道421号線を桑名方面へ5分ほど下ると右手に見える。水谷食品さんの向かい。イートインもできるスイーツ店。生クリームが美味しいと評判でスイーツライドと称してサイクリストが訪れたりバイクツーリングで来店される方達が多数みえます。
☆Cafe Attente(焼きたてパンのカフェ)
藤原簡易パーキング隣り
パンが美味しい店です。地元のお米も取り扱ってます。
☆醬(中華)
☆八石亭(そば、うどん)
三岐鉄道北勢線阿下喜駅そばの小さな店。大晦日も22時まで営業してくれていた
☆半蔵(とんこつらーめん)
☆焼肉マルイ
北勢町。土日は混雑するので予約推奨

【温泉 in いなべ市】
☆いなべ市内に「阿下喜温泉 あじさいの里」車で10分 *木曜定休
40℃ちょいくらい
☆いなべ市内「六石温泉(六石高原ホテル)あじさいの湯」車で15分
*曜日により営業時間が違う

【温泉 in 滋賀県】
☆滋賀県に「永源寺温泉 八風の湯」車で30分

【温泉 in 菰野】
☆三休の湯(菰野町、朝明渓谷) 車で20分
阿下喜温泉よりぬるめ
☆菰野町内に湯ノ山温泉。例「アクアイグニス」車で40分
内湯は阿下喜温泉より熱い、外湯はかなりぬるい

【銭湯 for 桑名,名古屋】

数量
備考
ヘッドランプ 2 ジェントス、パナソニック
予備電池 3
1/25,000地形図 3 紙地図、拡大印刷地図、iPhoneアプリ(Field Access)
カメラ 2 a7s
グローブ 2
エマージェンシーシート 1
ピッケル 1 ブラックダイヤモンド レイブンプロ
無線機 1 VX-8D

宇賀渓までのアプローチ、国道21号線は除雪が行き届いてて問題なし。ただ路肩の雪が溶けた水が凍結してます。
2016年01月23日 06:51撮影 by iPhone 5s, Apple
この日の気温-2℃
2016年01月23日 06:55撮影 by iPhone 5s, Apple
この日の気温-2℃
林道からして積雪
2016年01月23日 08:52撮影 by ILCE-7S, SONY
林道からして積雪
新道分岐
2016年01月23日 09:54撮影 by ILCE-7S, SONY
新道分岐
つぼ足の踏み抜く深さときたら
2016年01月23日 10:51撮影 by ILCE-7S, SONY
つぼ足の踏み抜く深さときたら
赤線が本来の登山道。
今回は右へ大きく巻くトレースができてたみたい。青丸の二人組みがどんどん右へ進んでった。
我々は本来のルートで行ったけどね。
2016年01月23日 11:02撮影 by ILCE-7S, SONY
赤線が本来の登山道。
我々は本来のルートで行ったけどね。
笹分けの雪庇も一週間で急成長!
2016年01月23日 11:03撮影 by ILCE-7S, SONY
笹分けの雪庇も一週間で急成長!
笹分けを俯瞰
2016年01月23日 11:19撮影 by ILCE-7S, SONY
笹分けを俯瞰
ようやく雪化粧した竜ヶ岳に再会
2016年01月23日 11:23撮影 by ILCE-7S, SONY
ようやく雪化粧した竜ヶ岳に再会
治田峠分岐
2016年01月23日 11:30撮影 by ILCE-7S, SONY
治田峠分岐
山頂の積雪は薄っすら。
これは山頂エリアが暴風なため。
竜の山頂が深雪になるなんて事は滅多にないよ。
2016年01月23日 11:50撮影 by ILCE-7S, SONY
山頂の積雪は薄っすら。
これは山頂エリアが暴風なため。
竜の山頂が深雪になるなんて事は滅多にないよ。
中道
2016年01月23日 12:26撮影 by ILCE-7S, SONY
中道
下山時もこれだけ残ってた。橋上だから残り易いんだけど。
2016年01月23日 14:22撮影 by ILCE-7S, SONY
下山時もこれだけ残ってた。橋上だから残り易いんだけど。

下から見ても雪が残ってる事は分かるけど、それでも金曜は天気が良かったしそんなに積もってない残ってないと思ってたらそれがどうしたたっぷり積もってた(笑

根雪がないから底まで踏み抜いてしまうからツボ足だと大変。
深いところだと股下まで埋まった。
雪庇も急成長してたし来週の寒波でさらに積雪が増えそうだね♪

ちなみに竜ヶ岳は山頂エリアは余り雪が積もりません。中腹にたっぷり積もってても山頂エリアだけは地肌が見えてたりします。
これは竜ヶ岳の山頂エリアが木も少なく吹きっさらしでいつも暴風なため雪が飛ばされるからです。笹も見えなくなるくらい積もる事は滅多にないです。
山頂の雪が少ないからとガッカリしないように。それが竜の特徴なので。