記録ID: 801446 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雪山ハイクの奥高尾

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー jimbatakao
行き:高尾山口
帰り:高尾

S高尾山口05:2610:20高尾G
高尾山口5:31-高尾山6:35-一丁平7:15-城山7:35-小仏峠7:50-8:25景信山8:35-景信山登山口9:10-高尾駅10:20
一部凍結路があり軽アイゼンが有ると安心ですね。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 タオル ストック

高尾山より丹沢方面
城山より丹沢方面
城山より丹沢方面
景信山より丹沢方面
景信山より丹沢方面

雪のハイクを楽しむため稲荷山コ-スから高尾山へ。お稲荷さんまでの階段は一部凍結路でした。山頂まではところどころ雪が残っていて滑り易くなってましたがなんとかストックがあればアイゼンなしで登れます。奥高尾からは軽アイゼンが有ると安心ですね。特に小仏峠から景信山の登りは特に滑り易くなってます。やはり普段より時間はかかりますね。腰にも負担がかかってきたので今日は景信山でエスケープして高尾駅に向かいました。久しぶりの雪山ハイクを楽しみました。