記録ID: 801489 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

ようやく降った、蛇谷ヶ峰で雪遊びを満喫

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
天候晴れ時々曇り
気温は低めだが、めずらしく山頂も風はほとんどなかった
ふれあいの里跡地の道路脇に停めました。
駐車場は閉鎖されて停められません。
車道の終点まで除雪はされていました。
道路に今日は雪はありませんでした、所々凍結していたので、早朝に走る場合はスタッドレスタイヤは必須だと思います。

前日のトレースがありトレースをたどる限り、深くても膝下ラッセルでした。
トレース以外では深いところは太ももぐらいまで埋まります。
我々はいつも通りツボ足でしたが、スノーシューがあった方が楽だと思います。
アイゼンは今日は不要でした。

除雪されてなかったら下に停めるつもりでしたが、上まで除雪してくれているようで助かりました。
駐車場がないのがつらいところです。
駐車場がないのがつらいところです。
林道の積雪は20センチ程度でしょうか。
前日(?)のトレースが残っていました。
林道の積雪は20センチ程度でしょうか。
前日(?)のトレースが残っていました。
はじめの急坂登り中
はじめの急坂登り中
1つ目の急坂登り切りました
1つ目の急坂登り切りました
想い出の森分岐先の急登
ここが一番きつい坂ですが、キックステップで登れます。
想い出の森分岐先の急登
ここが一番きつい坂ですが、キックステップで登れます。
この辺は雪が深い
試しにトレースを外してラッセルをするが、膝上はやっぱりしんどい。
この辺は雪が深い
カツラ谷分岐まで来ました。
まだ看板は埋まっていません
カツラ谷分岐まで来ました。
まだ看板は埋まっていません
雲から伊吹山が頭を出しています。
雲から伊吹山が頭を出しています。
今日はきれいな白蛇が見れました。
今日はきれいな白蛇が見れました。
今日は風がないのでツエルトは張りませんでした
今日は風がないのでツエルトは張りませんでした
ベーコンとお餅を焼いて、カップラーメンを食べます。
最近の定番
ベーコンとお餅を焼いて、カップラーメンを食べます。
最近の定番
子どもたち工事中
子どもたち工事中
立派なかまくらができました
立派なかまくらができました
雪の船も作っていました。
お風呂みたい?
雪の船も作っていました。
お風呂みたい?
巨大雪ダルマ完成
いつまで残ってくれるかな。
巨大雪ダルマ完成
いつまで残ってくれるかな。
下山はもちろんそり
次男に後ろから長男が突っ込む
楽しいそりもあっという間に終わってしまいました
楽しいそりもあっという間に終わってしまいました

by carcan

ようやく寒波到来。
くつきスキー場も今週からオープンということで、蛇谷ヶ峰に登ることにした。

ノントレースと期待したが、前日以前に登った多数のトレースがついていた。
残念ではあったが、ラッセルの必要がなかったので、比較的楽に登れた。

頂上では、3時間半ゆっくり雪遊びを満喫し、一気にソリで滑り降りた。
ソリは雪が柔らかめで少し滑りが悪かったが、その分急坂はコントロールしやすく滑りやすかった。

今回も、1番に登り1番最後に下山という、蛇谷ヶ峰を満喫することができた。

今後はもう少し雪の量を期待したいところだ。