記録ID: 801521 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

大山[神奈川県]

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー tetsu0216

S大山ケーブルバス停07:1207:36大山寺07:5208:10阿夫利神社下社08:1709:28大山09:4709:57不動尻分岐09:5810:28見晴台10:3110:41二重滝10:4310:51阿夫利神社下社11:0211:15大山寺11:2711:51大山ケーブルバス停G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

伊勢原市営大山第2駐車場からスタート。山の上の木々が白くなっていて霧氷が期待できそう
こま参道。一度歩いてみたかったんですよね
こま参道。一度歩いてみたかったんですよね
まだ7時台なのでお店はやっておらず参道は静かです
まだ7時台なのでお店はやっておらず参道は静かです
こま参道制覇
こま参道制覇
大山寺に行きたかったので女坂に進みましたが後に男坂に進めばよかったと後悔しました
ミツマタの蕾
ミツマタの蕾
ミツマタが多いので咲く時期にも来てみたいですね
ミツマタが多いので咲く時期にも来てみたいですね
弘法の水。女坂の七不思議のひとつ
弘法の水。女坂の七不思議のひとつ
階段を登れば雨降山大山寺の本堂です
階段を登れば雨降山大山寺の本堂です
雨降山大山寺。御朱印を頂こうと思っていたのですがスタートした時間が予定よりも早かったため受付時間までかなり時間があり帰りに寄ることにしました
男坂と合流しました
男坂と合流しました
ケーブルカー運転前なので大山阿夫利神社も静かです
ケーブルカー運転前なので大山阿夫利神社も静かです
大山阿夫利神社下社。こちらも授与所はまだ開いていなかったので下山後にも寄ることにしました
大山獅子。獅子山というものを初めて見ました
結構雪が深くて何度か踏み抜きました
結構雪が深くて何度か踏み抜きました
見晴台からの大山。青空は隠れてしまいました
見晴台からの大山。青空は隠れてしまいました
山頂の眺望が良いためか、見晴台からの眺めは思っていた以上に微妙に感じました
大山阿夫利神社下社に戻ってきました。朝と違って多くの参拝者がいました
帰りは女坂を通って大山寺に寄りました。新しいケーブルカーにも乗ってみたいです
スタート時と同じ場所から。霧氷がかなり減っていますね
スタート時と同じ場所から。霧氷がかなり減っていますね
大山バッジ。大山阿夫利神社下社売店にて購入
大山バッジ。大山阿夫利神社下社売店にて購入
大山バッジ。民芸の店塚本にて購入
大山阿夫利神社本社御朱印。本社を参拝していれば下社でも頂けます
大山阿夫利神社御朱印
大山阿夫利神社御朱印
雨降山大山寺御朱印
雨降山大山寺御朱印

コースタイムが長くなくて雪のある山に行きたいと思い、前々から行きたいと思っていた丹沢の大山に登ってきました。
雪があるのは分かっていましたが、寒波の影響で霧氷も出来ており、思った以上に楽しい山行になりました。
久しぶりにチェーンアイゼンを使いましたが、やはりあると快適に歩けますね。
こま参道に始まり、大山寺、阿夫利神社と巡ることで、信仰の山ということも感じることができて良かったです。