記録ID: 801679 全員に公開 ハイキング東海

城ヶ峰縦走: 山岳会岐阜支部 個別山行

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー ytomei, その他メンバー10人
登り口と下山口側にそれぞれ、車をデポ。
縦走後に登山口側にデポした車をピックアップ。

Sスタート地点08:1508:47城台山08:4909:45城ヶ峰09:5412:18牛洞坂P12:2913:28運動公園PG
城ヶ峰から権現山までのコースはわかりにくい部分があり、ルーファイの上手い人か道を知っている人と行かないとわかりにくい。
その他周辺情報三輪神社、大野町運動公園に車を駐車可能。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

城ヶ峰山頂に到着。
ただし、三角点以外、サインは何もありません。
2016年01月24日 09:45撮影 by DSC-TX30, SONY
城ヶ峰山頂に到着。
ただし、三角点以外、サインは何もありません。
薄っすらと雪がつもり、田んぼの風景が美しい。
2016年01月24日 10:27撮影 by DSC-TX30, SONY
薄っすらと雪がつもり、田んぼの風景が美しい。
おぜんざいを作り始めます。
2016年01月24日 11:04撮影 by DSC-TX30, SONY
おぜんざいを作り始めます。
完成間近。
2016年01月24日 11:13撮影 by DSC-TX30, SONY
完成間近。
いただきます。
2016年01月24日 11:17撮影 by DSC-TX30, SONY
いただきます。
大野町の大谷山、湧谷山に通じるこのルートは、大変良く整備されていますが、とにかくルートが多く迷いやすいです。
2016年01月24日 12:39撮影 by DSC-TX30, SONY
”山の神”様が祀られているところに案内してもらいました。
2016年01月24日 13:21撮影 by DSC-TX30, SONY
”山の神”様が祀られているところに案内してもらいました。
綺麗に整備された竹林です。
2016年01月24日 13:23撮影 by DSC-TX30, SONY
綺麗に整備された竹林です。

by ytomei

本日は山岳会岐阜支部の例会で揖斐の山、城が峰へ。

揖斐側の三輪神社からスタートし、城が峰を経由して大野町運動公園までの縦走ハイキング。スタートとゴールが異な山行ができるのは大人数での楽しみの一つ。スタートとゴールに車をデポです。

城が峰までの山行は、揖斐城址を廻ってのトレースとなり、中々趣よしです。城自体は1570年ころに斎藤道三によって廃城となっており、建造物としては残っていませんが、そこかしこに城の見取り図や立て札があり、思いをめぐらせながらの散策が楽しい。

非常に大きな寒気団が入り込んできているとのことで、気温、天気ともに心配でした。しかし風は強いものの、終日天候に恵まれ、快適な環境の中、美しい眺望を楽しめました。

昼食は、大きな鍋を使ってのおぜんざい。これもなかなか一人では楽しめない企画で大満足!

パーティーのスピードに合わせ、ゆっくり気味の参考となりましたが、おいしい食事と談笑を楽しむリラックスしたハイキングでした。

帰りに山岳会のお仲間の猟師さんから鹿肉を頂きました。ハイキングのあとはもみじ鍋と惜しいお酒を楽しもうと思っています。