記録ID: 801699 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳テーブルランド(コグルミ谷右岸尾根)

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー ups_downs
天候晴れ時々くもり
国道306号線 冬季通行止めゲート(三重側)

S国道306冬期ゲート05:4006:40国道306 65.8k06:4508:02天ケ平(カタクリ峠)08:0808:34御池岳・鈴北岳分岐08:3609:02御池岳09:0509:17ボタンブチ09:1910:01奥の平10:0310:34御池岳・鈴北岳分岐10:48天ケ平(カタクリ峠)11:1811:50国道306 65.8k12:38国道306冬期ゲートG
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

国道歩きはヘッデンだったけど尾根に乗ってようやく太陽が!
国道歩きはヘッデンだったけど尾根に乗ってようやく太陽が!
同時にスタートした二人組とコグルミ谷右岸尾根でハイクアップ
同時にスタートした二人組とコグルミ谷右岸尾根でハイクアップ
カタクリ峠まで2時間ちょっとのいいペース ここで二人組と別れて先行させて頂きます
前日のトレースも残ってる場所も少しある、雪はワカン履いて深くて膝程度
青空もチラホラ来たよ
青空もチラホラ来たよ
御池、霧氷付いてるのが見えるとテンション上がる
御池、霧氷付いてるのが見えるとテンション上がる
鈴北との分岐から雪深い
鈴北との分岐から雪深い
あぁ、イイ感じ
あぁ、イイ感じ
伊吹も見えるね〜
伊吹も見えるね〜
最後の急登ガンバって
最後の急登ガンバって
御池岳ピークへ
御池岳ピークへ
伊勢湾もキラキラ
伊勢湾もキラキラ
鈴鹿の山も全部見えるわ
鈴鹿の山も全部見えるわ
さぁ、お楽しみのテーブルランドへ!
さぁ、お楽しみのテーブルランドへ!
ノートレース頂きます
ノートレース頂きます
やっぱりこの日は来て正解だったみたい
やっぱりこの日は来て正解だったみたい
青空と霧氷は
青空と霧氷は
気持ち良すぎる!
気持ち良すぎる!
トレースも自分のだけ
トレースも自分のだけ
でもワカンだとちょっと埋まるる…
でもワカンだとちょっと埋まるる…
風も強いし、気温も低くゆっくりはしてられないのが残念
風も強いし、気温も低くゆっくりはしてられないのが残念
もう、ドコ歩いても
もう、ドコ歩いても
いいんだけど
いいんだけど
取り敢えずのボタンブチ
取り敢えずのボタンブチ
琵琶湖の奥に比良の山も見える!
琵琶湖の奥に比良の山も見える!
テーブルランドは
テーブルランドは
広い、広過ぎる
広い、広過ぎる
雨乞ピークは真っ白なのがよく判る
雨乞ピークは真っ白なのがよく判る
東ボタンブチまで行く体力は無くなったw
東ボタンブチまで行く体力は無くなったw
折り返すことにして
折り返すことにして
奥ノ平へ登り返し
奥ノ平へ登り返し
伊吹もしっかり雪付いてる、歩きたい
伊吹もしっかり雪付いてる、歩きたい
比良もしっかり雪付いてる、歩きたい
比良もしっかり雪付いてる、歩きたい
奥ノ平、風強し、寒い、寒すぎる…
奥ノ平、風強し、寒い、寒すぎる…
ボタンブチを見降ろそ、ゲレンデみたい
取付きの目印は65.8kポスト
取付きの目印は65.8kポスト
前回も感じたけど、やっぱり冬はコグルミ谷より歩きやすい
前回も感じたけど、やっぱり冬はコグルミ谷より歩きやすい
朝暗かった国道、結構雪あったのね。お疲れさまでした!
朝暗かった国道、結構雪あったのね。お疲れさまでした!

雪が少ない今冬もなんとか御池テーブルランドへ。積雪期に鞍掛峠から歩いたことが無かったのでそれを目指し暗いうちから国道歩きを始めたけど、尾根がガスっぽかかったので、諦めてコグルミ右岸尾根でハイクアップ。8時過ぎには青空が!結果、鞍掛峠からでも良かったかな。この日トップで霧氷のテーブルランドにトレース付けながらグルグルと。寒かったけどいい天気で良かった〜!チャンスがあればまた来よう。