記録ID: 801704 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山裾野スノーハイク(水ヶ塚駐車場から周回)

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mtt, その他メンバー1人
水ヶ塚駐車場までの道路は凍っていますので、スタッドレス必須です。
私は2WDのスタッドレスですが、特に危険を感じることはありませんでした(個人的な感想です)。

全行程において、パウダースノーor最中雪の樹林帯です。
トレースは程よくついていましたので、スノーシューやアイゼンは不要でした。
6歳の子供を連れて行ってもノーアイゼンで危険を感じる箇所はなく、仮に足を踏み外しても大丈夫。
その他周辺情報水ヶ塚駐車場のそりゲレンデは素晴らしく、子どもはそちらの方が楽しかったかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 こどもの装備は, スキーウェア一式にスノーブーツ。
最近はネット通販で安く手に入るのでいいですね。
アイゼンは使用していません。

子ども用のサングラスがなかったためゴーグルにしたのですが, やっぱりゴーグルなんて長時間つけてくれません。
次回はサングラスを用意しようと思います。

踏み跡を外れるのが楽しいようですが、危険を感じることもないので好きにさせています
2016年01月24日 11:22撮影 by iPhone 6, Apple

by mtt

子ども連れで安全にスノーハイクできる場所として、水ヶ森駐車場からの富士山裾野周回を計画しました。
(記録ID: 586666のレコを参考にさせていただきました)

前夜の降雪のおかげで雪はたっぷりでしたが、少しモナカ状。
それでも、東京都内の雪とはまるで違うパウダースノーに子どもは大喜びしておりました。

こどもにとっては初めてのスノーハイクで、終始興奮しっぱなしでした。
ただあまりにも楽しすぎて、全然前に進まない。
少し歩いてはトレースを外れ、また歩いては雪を投げ、雪の中から枯れ枝を掘り出しては振り回し…。
結局、5卍の行程を5時間かけて歩くことになりました。
本当は幕岩まで行って樹林帯を抜けてみたかったのですが、それもかなわず。
次回こそは、とリベンジを計画しております。

親子ともども楽しいスノーハイクになったので良かったです。