記録ID: 801743 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

サクッと初登り高尾山

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー konotin, その他メンバー1人
天候晴れ時々くもり
国道20号線沿い高尾山入口交差点近くの一般駐車場に止めました(1000円/日)

S高尾山・清滝駅10:3713:20高尾山13:3314:15高尾山駅14:2514:55高尾山・清滝駅14:55ゴール地点G
陽が当たらない場所など、雪が融けずに凍っている所があります。
軽アイゼンを着けている方も沢山いました。
私も参道を下る際、1度尻もちをつきました( ´△`)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

圏央道が出来たので
あっという間に到着!
圏央道が出来たので
あっという間に到着!
6号路は倒木のため
陽があたると暖かい
階段も慎重に
階段も慎重に
こんなに白いとは
思っていなかった。
こんなに白いとは
思っていなかった。
道標に雪だるま
道標に雪だるま
山頂から富士山は
見えませんでした。
残念(´д`)
山頂から富士山は
見えませんでした。
残念(´д`)
三福だんごで
小腹を満たす
リフト駅を過ぎてから
コンクリート舗装の
坂道が長く急だった!
二人とも膝が...
リフト駅を過ぎてから
コンクリート舗装の
坂道が長く急だった!
二人とも膝が...
そして無事下山
そして無事下山
ご褒美の
自然薯蕎麦!
(ノ≧ڡ≦)うまっ
ご褒美の
自然薯蕎麦!
(ノ≧ڡ≦)うまっ

先週、ハーフマラソンに出場して、今週はゆっくりしようと思っていたのですが、
天気が良く、家から薄っすら白くなっている丹沢を見て、
ジッとしているのが勿体なくなり、急きょ出かけることにしました。
思い立ったのが遅かったので近場で、
奥さんが行ったことがないところということで、
足慣らしと蕎麦を食べに高尾山に!
今年は暖冬ですが、雪も少しあって季節を感じることが出来ました。
今年最初の山登りは、こんな感じで。