記録ID: 801756 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

ラッセル頑張りました!浦山口 → 武甲山 5時間も掛かったよ…

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー Takeshi1108
天候快晴(風強し)
往路:浦山口6:43着
復路:横瀬15:57発

S浦山口駅06:5009:47長者屋敷ノ頭09:5511:55武甲山山頂12:5013:4611丁目付近14:0514:27一の鳥居14:3015:51横瀬駅G
登山道は全て積雪があります。チェーンスパイクを付けましたが、今日の雪質なら不要だったかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

お早う御座います。西武秩父駅に到着です。駅の渡り廊下から見た奥武蔵のラスボス、武甲山の夜明けです!綺麗でしょ!(^^)
浦山口からのアプローチです。駅の近くは除雪してありますが、沢山積もりましたね〜!
駅近くの怖〜い急階段の社。今日は高ワラビ尾根では無いので、登りませんよ。見るだけ!(^^)
暫くは林道歩きです。複数の踏み跡があるので安心?
暫くは林道歩きです。複数の踏み跡があるので安心?
渡渉ポイントです。木橋がある筈ですが、雪で見えません。
渡渉ポイントです。木橋がある筈ですが、雪で見えません。
長者屋敷尾根に乗りました。先週の大雪以降、登りで1人、下りで1人がこのルートを歩いている様ですね。助かります!
先人は足のサイズが小さいのか?もう少し大足だと、こちらも助かるんだけどね。そうか、自分の足が大き過ぎるのか。29cmだからね。昔からバ◯の大足って言われてきましたさぁ!
先人の足跡はここで途切れました。先ほどまであった登り1人、下り1人は、同一人物が引き返したという事なんだね!困ったなぁ〜!(^^;;
しょうがないですね。ここからは、一歩一歩が膝上までの強烈な踏み抜きです…。景色を楽しみながら、ノンビリ行きましょうか。ここから山頂から迄、450mの標高差がありますね。大丈夫かなぁ〜!(^^;;
当初の計画では、武甲山のアト、小持山→大持山→ウノタワ→名郷を計画していましたが、とても無理ですね!まあ、いいでしょう!今日はブコーちゃんだけで充分ですよー!(^^)
我が心の師たる両神山!迫力半端ないです!(^^)
我が心の師たる両神山!迫力半端ないです!(^^)
三ッドッケですね。奥多摩から秩父へ歩くときには、毎回通ります。ここから見る富士山は最高なんですよね!(^^)
高ワラビ尾根の向こうは矢岳尾根。その向こうは宗屋敷尾根から熊倉ちゃん!それより先は、ワカラナイ…!(^^;;
実はルーファイが結構大変だったんです。ここまで積雪すると、ルートが分からなくて。何処を歩いても一緒なんですが、まぁ一応はルートを外さずに行きたいですよね!
ここはキツかったです。10m進むのに10分掛かりました。強烈なラッセル!(^^;;
シラジクボからのルートと合流しました。が、シラジクボ方面への踏み跡は全く無い状況です。こんな人気コースなのに意外です。
山頂に何とか辿り着きました。浦山口駅から、5時間掛かりました。
相変わらず素晴らしい眺望です!真下に秩父市街があり、上州や関東平野が一望できます!疲れが吹っ飛んださぁー!
コレコレ!見とれちゃいますよ!(^^)
コレコレ!見とれちゃいますよ!(^^)
堂平山の向こうは、関東平野!(^^)
堂平山の向こうは、関東平野!(^^)
山頂から西武秩父駅をズーム。へえ〜、こんな風に見えるんだ!
山頂から西武秩父駅をズーム。へえ〜、こんな風に見えるんだ!
最近、筋子のオニギリが買えないんです。どうして売っていないの?(ー ー;)
一風堂ねぇ。うん、それらしい雰囲気は出ているよ!(^^)
一風堂ねぇ。うん、それらしい雰囲気は出ているよ!(^^)
表参道の踏み跡です。ピストンで浦山口に戻るのも何だかアレなんで、横瀬駅に向かいますか。表参道は初めてなんです。今日は山頂で10名程の方とお会いしましたが、皆さん表参道からでしたね。お一人だけは、浦山口からでした。(同じ場所でお昼を食べました)
これが不動滝なんだ。ここからペットボトルでお水を運ぶと言う訳ですね!なるほど!
下り斜面も安定してきたので、そろそろ開店しますかね。11丁目辺りです。
先ずはこれから行きますかね!カンパーイ!お疲れちゃん!\(^o^)/
最近のマイブーム!(^^)
最近のマイブーム!(^^)
一の鳥居に到着です。
一の鳥居に到着です。
除雪が追いついていない様ですね。
除雪が追いついていない様ですね。
民家よりも下は除雪されていました。歩き易い!
民家よりも下は除雪されていました。歩き易い!
サービス業に従事している自分は、こんな工場の景色に憧れがあります!
いいですねー、工場!青い空に映えます!
いいですねー、工場!青い空に映えます!
ベルトコンベヤーが山中に!大掛かりな仕掛けですね!
ベルトコンベヤーが山中に!大掛かりな仕掛けですね!
こうして見ると、二子山って名前の通りですね!
こうして見ると、二子山って名前の通りですね!
こんなサイズのディーゼル機関車ならば運転してみたい!DD51は大き過ぎ…!
武甲山って雪があると、アイガー北壁に似ていますね!
武甲山って雪があると、アイガー北壁に似ていますね!
横瀬駅に着きました。車道歩きが長いですが、自分は退屈はしませんでした。
地元駅に戻りました。少しつまんで飲みましょうか。
地元駅に戻りました。少しつまんで飲みましょうか。
締めは味噌ラーメンで!良い週末でした!また明日から仕事頑張りましょうね!(^^)

今冬は雪が遅いと思っていたら、いきなりのドカ雪が降り、待ちに待った雪山シーズンがやって来ましたね!

という事で奥武蔵のラスボス、武甲山に行って来ました。人気の山なので踏み跡は確り有るかと思いましたが、浦山口からのルートは長者屋敷尾根の途中からは全く踏み跡が無くなり、ルーファイしながらラッセルと言うシンドイ登りになりました。一歩一歩が膝上までの強烈な踏み抜きなので、疲れました。

それでも、今年初の雪山をたっぷりと楽しんできました。風は強かったですが、天気は快晴、山頂からの素晴らしい眺望を存分に堪能しました。

この山域、暫くは雪山が楽しめますね。毎週末の山行きが楽しみです!さあ、次はどこに行こうかなぁ?(^^)

登録日: 2011/4/20
2016/1/24 22:45
 ルーファイ
こんばんは

お疲れ様でした。
今日は天気も良くて雪山日和でしたね。(レコアップはやい

浦山口から登ったのですね?
このルート1100m越えたあたりから、単純な尾根道ではなく斜面のトラバース
になるので、積雪期は難易度が高くなりますよね。
赤テープありましたっけ?
ルートを外さないで歩いたのはさすがです
自分なら間違いなく適当に高みを目指して歩いてしまいます。

長者屋敷尾根で登りで1人、下りで1人の踏み跡は一人の方が途中で引き返したのではないかと思います。
ところでシラジクボから先、大持山方面にはトレースありましたか?
雪は大歓迎だけど、大雪は困ってしまいますね
登録日: 2013/3/27
2016/1/25 6:01
 ひょっよして3点…
Takeshi1108様

おはようございますです。

早速で恐縮なのですが、気づいてしまいました!

ひょっとして、その Takeshi108様は「サン○リー」の宣伝マンなんですね!いつも[STR○(←”オー”ではありません、”マル”です)NG Z○RO]を写真掲載されていらっしゃいます。しかもメーカー名が認識できる角度で!

ひょっとして、その◆Takeshi1108様は「6の次 & I ホールディングス」から相当のリベートを受領しているんですね!テレビドラマのCMが番組後半に集中するように、「6の次」マーク入りの商品が写真欄後半に頻繁に出てきます。

いやいや、それにしても線路のような明確なルートの「坪庭」を歩いただけで喜んでいるどこかの凡人に比べ、人跡未踏(それどこらか獣類すら歩かない)の地を進まれるTakeshi1108様は相変わらず凄いです。人類の”誇”りです。今度NASAに連絡して火星探検の候補者として推薦したいと思います。

で、最後にひょっとして、その:武甲山からの西武秩父駅のクローズアップの写真、凄すぎませんか!?すごい性能のカメラをお持ちなんですね!ひょっとして(まさか、本当に”まさか”だとは思いますが…)別の”ご趣味”(←怪しい方…)をお持ちなのでは…、と、少々心配しています。

改めまして、未踏の雪道での登山、大変お疲れ様でした!
2016/1/25 9:16
 Re: ルーファイ
ワルさん、おはようございます。
コメント有り難うございました。
昨日は強風が心配でしたが、思ったよりは強くなくて助かりました。浦山口ルートの1100メートル以降のトラバースは、残念ながらテープの類は無いので、地形と過去の記憶で何とかルーファイしつつ登った次第です。自分が間違ったトレースを付けると、2番手・3番手の方も間違えて付いて来てしまいますからね。
それにしても『先頭』はキツかったです。一歩一歩が膝上までずっぽりですから。表面がクラストしていて、ワルさんがコメントされていた様にスネに当たって痛いという感覚が分かりました。タオルを巻く程では無かったですが。何千・何万歩も踏み抜きをしたのが原因だと思いますが、今朝は腰痛がでています。衝撃が少しずつ腰に来たようです。
シラジクボ方面へはまだ誰も歩いていませんでした。踏み跡無しです。雪景色は本当に綺麗なのですが、ここまでの積雪だと厳しいですね。東日原→三ツドッケ→七跳山→大平山→大ドッケ→浦山大日堂というコースを歩きたいのですが、今のコンディションでは時間的にどう考えても無理っぽいですね。うーん、行動半径が小さくなります。。。
2016/1/25 9:18
 Re: ひょっよして3点…
aochannman777様
おはようございます。コメント有り難うございました。
色々なコンビニがありますが、自宅近く、駅近く、職場近くに有って便利なのはセブンなんですよね。だからセブンの利用頻度が殆ど100%になっているのが現状です。コンビニによって色々と特徴(特にプライベートブランド)があるようですが、違いがよく分かりません。アルコールは入っていれば何でもいいんです。気分によって氷結の日もありますしね。
カメラはカシオのコンデジで、確か2万円もしなかったものです。36倍の望遠ですかね。しかし最近のコンデジって凄いですね。機能が沢山あって10%も使いこなせていないと思います。こんな多機能のカメラが2万円以下なんて、日本のモノ作りって凄いなあと思います。あ、変な目的では使用しておりませんので、念のため申し上げておきます!あはは〜!(^^)
登録日: 2012/4/2
2016/1/25 13:36
 行かなくて良かった(^_^;)
ビギも武甲さんを考えていたんですヨ
浦山口駅から武甲までは良しとして…ってとんでもなかったですネ
でも行ったとしても時間的にビギはタケシさんのトレースを追えたし
もがいた跡をレコでアップできたかもしれないし
それに断然面白そう(達成感ありそう)なので武甲さんだったなぁ

地鶏写真はしっかり覚えましたヨ!
コワモテノ タケシさんを
2016/1/25 15:17
 Re: 行かなくて良かった(^_^;)
ビギさん、こんにちは。
コメント有り難うございました。
そうだったのですか、武甲山は良かったですよ。達成感を感じることが出来ました。しかしラッセルの先頭ってホントに疲れますね。時間も掛かるし。実際、私よりも1時間アトに浦山口を出発した方に山頂近くで追い付かれました。私の所要時間は5時間、その人は4時間、因みに山と高原地図のコースタイムは3時間10分ですね。その追い付いてきた人に丁寧に『トレース有り難う!』ってお礼を言われました。(笑)
途中でトレースが消えた段階で小持/大持経由でウノタワ方面への縦走は諦めて、自撮したりしながらノンビリとラッセルしました。コワモテ?そんな事は無いですよ。サングラスの下はバンビの様な優しい目ですから。あはは!でも頭に巻いたタオルを取ると、天然剃り込みのマルガリータです!充分コワイかもです。。。(^^;;
登録日: 2014/11/20
2016/1/25 18:59
 【relaxstyle】ホントに助かりました(^o^)
Takeshi1108さん、こんばんは(^_^)
初めまして、relaxstyleです(^o^)

今日武甲山を一の鳥居→浦山口駅まで歩かせて貰いました(^ー^*)
まさかTakeshi1108さんが昨日ラッセルされていたとは(゚o゜)
おかげさまで楽しい雪山ハイクになりました(^-^*)

心から感謝てす(*^^*)
ありがとうございます(^o^)

シラジクボに向かう道はノートレースでしたので、そのまま行ったら帰ってこれなかったかもしれませんネ(^_^;)

次回のTakeshi1108さんのご活躍…楽しみにしてますネ(^o^)

-relaxstyle-
2016/1/25 23:16
 Re: 【relaxstyle】ホントに助かりました(^o^)
relaxstyeさん、こんばんは!
はじめましてなのですが、あのrelaxstyleさんだったのですね〜!お話し出来て大変光栄です!山レコやりますか?って、昼食の時にでも一言お話ししたら良かったと大反省です。
厳しい条件の下、実は何度か登頂を諦めようと思いましたが、戻っても踏み抜き地獄でしたので、時間を掛けても前に進むことに専念した次第です。
relaxstyleさん、引き続き宜しくお願い致します!(^^)
2016/1/26 7:22
勘違いでした。(^^;;
relaxstyleさんは、月曜日に登られたんですね!失礼致しました。
ルートが分かりにくくて、間違ったトレースを付けたらマズイと思いながら歩いた訳ですが、何とかコースを外れる事無く歩けて良かったです。
引き続き宜しくお願い致します!(^^)
登録日: 2012/5/26
2016/1/26 22:54
 たいへんでしたね。
重そうな雪みたいで、たいへんでしたね。
ラッセルはもちろん、膝上までの踏み抜きなんて、さすがの私でもめげるでしょう。
同じノートレースでも量があると、上りと下りではまるで違いますからね。(私は基本下りで良かった。

この雪はしばらく残りそうですが、雪質が問題ですね。
わがままな私は皆さんのレコを参考に、どこにするか考えたいと思います。が、その前に、今週末の天気は怪しそうですね。
2016/1/27 7:30
 Re: たいへんでしたね。
kinoeさん、おはようございます。コメント有り難うございました。

あれだけ長い時間のラッセルと踏み抜きを1人で対応したのは初めての経験でした。大昔、5月上旬に木曽駒ケ岳で強烈なラッセルと踏み抜きを強いられましたが、2人で交代して先頭を歩いたので、随分と助かった記憶があります。当時は二十歳前後で体力的には一番充実していた時期でした。

今週末の天気は微妙ですね。金曜、土曜と仕事で東京を離れるので、日曜日に山に行こうと思っていましたが、連続した踏み抜きの衝撃が腰に来てしまったようです。今週末はゆっくり休もうと思います…^_^;