記録ID: 801807 全員に公開 山滑走氷ノ山

氷ノ山三の丸でまたまた薮スキー

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー Mameta7jp

Sスタート地点06:0006:10やまめ茶屋07:00坂の谷コース登山口10:00三ノ丸10:5012:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

寒波到来で午後から雪の予報。明るくなる前に出発します。先行スノーシュー1人?
林道分岐部。少し手前で先行者に追いついたのでこの先、ノートラックです。
坂の谷登山道入口。適当に植林帯を抜けます。
坂の谷登山道入口。適当に植林帯を抜けます。
やがて自然林に入ります。登山道以外はまだ薮が厳しい。
やがて自然林に入ります。登山道以外はまだ薮が厳しい。
ラッセルになるかも。。と少し期待して履いた太板なんですが。。。
歩いた後を振り返る。
歩いた後を振り返る。
人間が優に入れそうな立派な洞のある杉の木。
人間が優に入れそうな立派な洞のある杉の木。
この辺りでステップ細板さんにすぱっと追い抜かれました。速いですね〜!
また、この光景に出会えました。
また、この光景に出会えました。
そして三の丸の雪原の手前。あと1〜2回位降ったらネマガリタケも埋まるかな?
雪原に顔を出している薮。珊瑚を思い出しました。
雪原に顔を出している薮。珊瑚を思い出しました。
うーん。微妙。。。
うーん。微妙。。。
三の丸避難小屋着きました。ステップ細板さんと談笑しながら昼食。本格派の方でした。
ゆっくりと昼食を取り、外を見ると奇跡的にガスが晴れていました!
慌てて三の丸の展望台に向かいます。
慌てて三の丸の展望台に向かいます。
氷ノ山山頂方面をパチリ。僅かに遅かったようです。
氷ノ山山頂方面をパチリ。僅かに遅かったようです。
長居しても寒いのでシールを外して下山します。またまた登山道スキーでした。
南方面は晴れてました。もしかするとこの寒波でも降らないのか_?
やまめ茶屋まで戻ってきました。
やまめ茶屋まで戻ってきました。
茶屋前から国道まで除雪されてました。ここで板を脱いで本日修了!お疲れ様でした。

少し寒くなったのでもしかすると滑れるかな?と淡い期待をだいて、氷ノ山三の丸へやまめ茶屋から様子見に行ってきました。午後から冬型の気圧配置で天候悪化との予報だったので、流しそうめん前を6時スタートしました。
 淡い期待を抱いてセンター100mm超のファットスキーを持ち込んだのですが足首ラッセルでした。標高1000m位で積雪量50cm位かな。。
 坂の谷ツアーコースは薮がまだ埋まっておらず、またまた登山道スキーになりました。三の丸雪原はあと1〜2回まとまった降雪があれば滑走できそうです。しかし、来週末は暖かくなりそうでやきもきさせられる所です。
 健脚の細板のステップソールさんに途中追い越され、かなりのスピードで引き離されました。三の丸の避難小屋で色々話を聞くことができ、楽しかったです。次は教えて頂いた扇ノ山にポンプ小屋から行ってみようと思います。
 1月も終わりかけですがまだ、満足に滑れてないです。関西圏ではちょっと今シーズン厳しいので来週は白馬に行くことにしました。遠いなぁ。。寒そうだし。でもすっごい楽しみです。