記録ID: 801861 全員に公開 ハイキング奥武蔵

仙元山〜大平山(奥武蔵コラボ:ゴールは東松山ひびき)

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー yuzupapaman_u16ayamoekanoOlive-more, その他メンバー2人
天候晴れ☀
東武東上線「小川町」出発〜「武蔵嵐山」到着。
その後「東松山」ひびきでゴール!

Sスタート地点08:4309:41仙元山09:4509:56青山城山09:5910:18大日山10:2010:39物見山11:15小倉城跡12:2913:17大平山13:1814:15武蔵嵐山駅G
全体を通して特に危険な箇所はありませんが、まだ残雪が残っている箇所があります。下りなど滑らない様気を付けましょう!
標識はあるので分かりやすいとは思いますが地図は持っていってください。

・小川町スタート時にGPS入れ忘れ、ルートは途中からのスタートになっています。
その他周辺情報武蔵嵐山から東松山へ移動し「ひびき」で打ち上げしました!
「かしら」絶品です!
詳しくは下記参照にして下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

m)今日は小川町駅からスタート!先ずは仙元山へ向かいます!!
a)小川町駅前通りを歩いています。
o)私はこの町に7年ほど住んでいました。駅前通り久しぶりです。
2016年01月24日 08:26撮影 by NEX-3N, SONY
a)小川町駅前通りを歩いています。
a)槻川に架かる橋からの堂平山*笹山*笠山です。
2016年01月24日 08:46撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)槻川に架かる橋からの堂平山*笹山*笠山です。
a)あと少しで登山道に入ります。
2016年01月24日 08:48撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)あと少しで登山道に入ります。
o)早速、登山口から残雪たっぷりです。
a)この手前の凍結箇所で転びはしませんでしたが、滑り落ちました(笑)
o)早速、登山口から残雪たっぷりです。
m)梅咲いてました!
a)白梅が綺麗でした。
o)ほんのちょっとでも甘い香りが漂っています。
2016年01月24日 08:53撮影 by NEX-3N, SONY
m)梅咲いてました!
a)白梅が綺麗でした。
o)ほんのちょっとでも甘い香りが漂っています。
m)yuzupapaさん先頭に登っていきます。
a)ayamoeいない。3番手かな...。
o)す、す、滑る。
2016年01月24日 08:57撮影 by NEX-3N, SONY
m)yuzupapaさん先頭に登っていきます。
a)ayamoeいない。3番手かな...。
o)す、す、滑る。
m)展望台より堂平山・笠山・大霧山など
a)自分は展望台に登りませんでした。
2016年01月24日 09:10撮影 by NEX-3N, SONY
m)展望台より堂平山・笠山・大霧山など
a)自分は展望台に登りませんでした。
m)上信越や榛名・赤城は雪雲掛かっている様でした。
m)上信越や榛名・赤城は雪雲掛かっている様でした。
m)近所のワンちゃん!雪の上を走り回ってから、雪をムシャムシャ。
a)ここだけの話、わんちゃん苦手...。
o)何とビックリ、住んでいた家のお向かいさん宅のワンちゃんでした!
2016年01月24日 09:15撮影 by NEX-3N, SONY
a)ここだけの話、わんちゃん苦手...。
a)展望台からの眺め後、トイレを済ませ、「皆さん行きますよ!」と。
2016年01月24日 09:19撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)見晴らし台公園から仙元山へ。ゲレンデのようです。
a)右手斜面はカタクリの群生地です。
o)見晴らし台公園から仙元山へ。ゲレンデのようです。
a)右手斜面はカタクリの群生地です。
m)蝋梅。
a)見なかった。
2016年01月24日 09:19撮影 by NEX-3N, SONY
m)蝋梅。
a)見なかった。
m)紅梅。
a)これも見なかった。
o)可愛い!
2016年01月24日 09:20撮影 by NEX-3N, SONY
m)紅梅。
a)これも見なかった。
o)可愛い!
o)ザックザクです。
a)意外に踏み跡が結構ありました。
o)ザックザクです。
a)意外に踏み跡が結構ありました。
y)仙元山298m。北側の見晴らし良し。三角点有ります。
a)仙元山は何回目の踏破だろうか?
2016年01月24日 09:39撮影 by DSC-WX300, SONY
y)仙元山298m。北側の見晴らし良し。三角点有ります。
a)仙元山は何回目の踏破だろうか?
a)ayamoeデジカメでセルフ撮影。
あらっ、mamaさんだけオーラが出ている(笑)
m)mamaさん光を操れるのですかね?^^;
o)照明係って居ましたっけ!?
2016年01月24日 09:42撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ayamoeデジカメでセルフ撮影。
あらっ、mamaさんだけオーラが出ている(笑)
m)mamaさん光を操れるのですかね?^^;
o)照明係って居ましたっけ!?
o)青山城跡に向かって歩きます。
a)ayamoe、ガンガン下っていきます。
o)青山城跡に向かって歩きます。
a)ayamoe、ガンガン下っていきます。
o)青山城跡にて。
a)mamaさん、何処へ行ったと思ったら、看板の下ですね。
o)青山城跡にて。
a)mamaさん、何処へ行ったと思ったら、看板の下ですね。
a)大日山に到着。笠山が見えますね。
2016年01月24日 10:18撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)大日山に到着。笠山が見えますね。
m)yuzupapaさんの三角点タッチを盗撮もピンボケ^^;
a)papaさん、常に三角点にタッチしていますね。
o)生タッチ見ちゃった♪ y)にやけてる自分の姿、恥ずかしい〜。
2016年01月24日 10:20撮影 by NEX-3N, SONY
a)papaさん、常に三角点にタッチしていますね。
o)陽射しが有難いですね。
a)あらっ、撮られた。
o)陽射しが有難いですね。
a)あらっ、撮られた。
a)もう一つの仙元山に到着。
2016年01月24日 10:49撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)もう一つの仙元山に到着。
o)お堀の説明書きを見て居るのかな?
a)ayamoe、渋滞を引き起こしています。
o)お堀の説明書きを見て居るのかな?
a)ayamoe、渋滞を引き起こしています。
o)ayamoekanoさんーyuzupapaさんーman_u16さんーyuzumamaさんーIさんーOlive(撮影)
a)この右上が小倉城跡です。
a)この右上が小倉城跡です。
y)広い小倉城跡。ここでランチしたいのですが風強し。
a)数分前に知り合いがここに居たとの情報が後でありました。
2016年01月24日 11:12撮影 by DSC-WX300, SONY
y)広い小倉城跡。ここでランチしたいのですが風強し。
a)数分前に知り合いがここに居たとの情報が後でありました。
o)高ーい木がありました。
a)んっ、この木は何処にあったかな。
o)高ーい木がありました。
a)んっ、この木は何処にあったかな。
a)ペットボトル赤ワインを持ってきましたので、乾杯しましょう!
o)man_uさんのカップが輝いている!
2016年01月24日 11:29撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
o)man_uさんのカップが輝いている!
y)少し下の陽だまりでランチ。
a)ayamoe何している?
2016年01月24日 11:30撮影
y)少し下の陽だまりでランチ。
a)ayamoe何している?
o)Iさんが焼いてくれたウインナー。パリっとして美味しかったです。
a)美味しかった!
a)美味しかった!
o)食べかけでごめんなさい、yuzumamaさんお手製の天然酵母のクロワッサン。味が深くて美味しい♪
m)僕はチョコ入り食べました!美味しかったです♪
a)自分は何入りだったのか。
m)僕はチョコ入り食べました!美味しかったです♪
a)自分は何入りだったのか。
y)トン汁グツグツ。
o)早く食べたいな〜。
a)出来たかな♪
2016年01月24日 11:37撮影 by DSC-WX300, SONY
y)トン汁グツグツ。
o)早く食べたいな〜。
a)出来たかな♪
y)ayamoeトン汁、美味し!冷えた体が温まる〜。
o)今日も美味しかった!ごちそうさまでした。
m)寒い日に暖かいもの良いですよね〜!
a)良かった!喜んで貰えて...。
2016年01月24日 11:41撮影 by DSC-WX300, SONY
y)ayamoeトン汁、美味し!冷えた体が温まる〜。
o)今日も美味しかった!ごちそうさまでした。
m)寒い日に暖かいもの良いですよね〜!
a)良かった!喜んで貰えて...。
o)ayamoeさんが取り分けてくれます。
a)何ってまめなayamoe。←はいはいbyオリーブ
o)ayamoeさんが取り分けてくれます。
a)何ってまめなayamoe。←はいはいbyオリーブ
y)アヤモエさんの同僚Iさんがドライカレー作ってくれました。
o)コンビーフ入り、これも美味しい〜♪
m)今度このレシピで作ってみます!
a)山友師匠直伝のドライカレーをIさんに伝授しました。
2016年01月24日 11:54撮影 by DSC-WX300, SONY
o)コンビーフ入り、これも美味しい〜♪
m)今度このレシピで作ってみます!
a)山友師匠直伝のドライカレーをIさんに伝授しました。
y)オリーブさんから頂いた牡丹だんごも美味しかった〜。
m)これも美味しかったです。ご馳走様でした!
o)良かったです^^
a)デザートの牡丹だんご、美味しい♪
2016年01月24日 12:02撮影 by DSC-WX300, SONY
y)オリーブさんから頂いた牡丹だんごも美味しかった〜。
m)これも美味しかったです。ご馳走様でした!
o)良かったです^^
a)デザートの牡丹だんご、美味しい♪
a)ランチ場所を後にします。
2016年01月24日 12:28撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ランチ場所を後にします。
a)車道に出ました。
2016年01月24日 12:37撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)車道に出ました。
o)嵐山方面へ歩きます。
a)この辺りで「まんゆ〜十六茶」と分かりました。
o)嵐山方面へ歩きます。
a)この辺りで「まんゆ〜十六茶」と分かりました。
o)渓谷の上流ですかね?
a)橋の上から上流を撮影。
o)渓谷の上流ですかね?
a)橋の上から上流を撮影。
a)今、歩いてきた物見山が正面に見えます。
o)私のお気に入りの道。本当はこの先がもっと良いんですよ。

2016年01月24日 12:45撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)今、歩いてきた物見山が正面に見えます。
o)私のお気に入りの道。本当はこの先がもっと良いんですよ。

a)嵐山渓谷に向かっています。
2016年01月24日 12:50撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)嵐山渓谷に向かっています。
a)嵐山渓谷展望台&トイレに着きました。
o)前日の早朝にも来ている私…レコあります。
2016年01月24日 12:55撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)嵐山渓谷展望台&トイレに着きました。
o)前日の早朝にも来ている私…レコあります。
a)嵐山渓谷を後にします。
2016年01月24日 13:05撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)嵐山渓谷を後にします。
y)まんゆ〜さんが飲んでるお茶はやっぱり「十六茶」。
o)私も気付きました!
m)僕が他のお茶だと示しが・・ね!^^;
a)これより前に気付いていました。
2016年01月24日 13:22撮影 by iPhone 5, Apple
y)まんゆ〜さんが飲んでるお茶はやっぱり「十六茶」。
o)私も気付きました!
m)僕が他のお茶だと示しが・・ね!^^;
a)これより前に気付いていました。
a)大平山からの眺めです。
2016年01月24日 13:23撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)大平山からの眺めです。
a)武蔵嵐山駅に向かっています。
2016年01月24日 13:58撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)武蔵嵐山駅に向かっています。
a)武蔵嵐山駅に到着!
おっ、屋根が紫色になっているではありませんか。
2016年01月24日 14:15撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)武蔵嵐山駅に到着!
おっ、屋根が紫色になっているではありませんか。
a)ひびき東松山駅前本店
余裕で座れました。
2016年01月24日 14:42撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ひびき東松山駅前本店
余裕で座れました。
a)お疲れさまでした♪
m)この為に?今日歩きました^^;
o)はい、この為の山行でしたw y)身体にしみる〜。
2016年01月24日 14:48撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)お疲れさまでした♪
m)この為に?今日歩きました^^;
o)はい、この為の山行でしたw y)身体にしみる〜。
a)東松山名物やきとり*かしら♪
辛味噌をつけて食べましょう。
m)2回目ですがやっぱり美味しい!
o)美味しかったですね^^ y)本日の最終目的達成!
2016年01月24日 14:55撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)東松山名物やきとり*かしら♪
辛味噌をつけて食べましょう。
m)2回目ですがやっぱり美味しい!
o)美味しかったですね^^ y)本日の最終目的達成!

奥武蔵コラボハイクに夫婦で参加させて頂きました。

1年前の丁度同じ1月24日にayamoekanoさんと初めてコラボさせて頂き、そのルートを今回は夫婦で参加。そしてman_u16さんとOlive-moreさんと初対面でしたが、普段レコでやり取りしているので、以前からの知り合いの様にさせて頂きました。
ランチはアヤモエさんと同僚の方にトン汁とドライカレーを振舞って頂き、風で冷えた体が温まりとても美味しかったです。
そして最後はここが一番の目的地だったかも知れない東松山のひびきのカシラで〆。何だか何もせず食べて飲んでばかりで申し訳無かったですが、レコ友の皆さんと楽しく過ごさせて頂き感謝の1日でした。アヤモエさん、同僚Iさん、まんゆ〜十六茶さん、オリーブさん、本日はありがとうございました。

今年初めてのコラボハイクに参加させてもらいました!

あやもえさんは既に何回かコラボしていますがyuzupapaさんとmamaさん、Oliveさんとは初めてでした!
yuzupapaさんとは以前佐久平のPAのトイレの前ですれ違いましたが、今回は駅のトイレの中での挨拶になってしまい失礼しました^^;
yuzupapaさん、Oliveさんとはレコでコメント等やり取りがあったので自然な感じで!そしてmamaさんはレコを見ていたので若干気の引き締まるような感じで(笑)
でも終始papaさんmamaさんのやりとりはレコ通りで楽しかったです^^;

ハイクは、天気は良かったものの場所により風が強く寒く感じました。そんな中ランチにあやもえさん作豚汁!暖かく美味しかったです!同僚のIさんが焼いてくれたソーセージ、ドライカレーも美味しかったです!
食べてばかりで申し訳ありませんでした・・・

そしてもう一つのメインでもあるひびきでの打ち上げ楽しかったです!
かしら美味しかったです!

今回改めてyuzupapaさんmamaさんとちゃんと会う事が出来、そしてOliveさんとも会えてよかったです!そしてIさんランチありがとうございました!
そしてもちろんあやもえさんも企画・実行そして豚汁ありがとうございました!

まんゆ〜十六茶

去年10月上旬にyuzupapaさんと二人で天覚山へ行った際、「年末か年始に東松山のやきとりで飲みたいね!」と話していました。
せっかくなのでレコユーザーの山友達にも声を掛け、今回の奥武蔵コラボハイクとなりました。
なお、何人か都合が付かず非常に残念な面もありました。(次の機会に...)

最終目的地が東松山なので、歩く山は限られてしまい、その中で一番近い小川町駅〜低山縦走〜武蔵嵐山駅にしてしまいました。
でも、mamaさん、Oliveさんが一部区間を未踏、自分の同僚Iさんが全て未踏でしたので、歩く価値はあったのかと思います。

18日(月)に降った雪による登山道の状況が気になるところでしたが、ノーアイゼンで問題なく歩けました。
ただ、凍結している箇所の歩き等の影響で、いつもの歩きと比べ、腰が痛くなってしまいました(笑)

今日は強風だったようで、山行中時折、強風が吹き荒れ、かなり冷たい風に悩まされました。
でも、ランチは風がほとんど来ない場所をチョイスしましたので、快適なランチタイムとなり本当に良かったです。

最終目的地の東松山ひびき(やきとり屋)に予定どおり入店でき、大いに飲んで食べて語らい、今年一年のコラボハイクの幕開けとなりました♪

山を始めてから、自分なりではありますがレコを作成する中で、レコ仲間さんができました。
今日はそのレコ先輩のyuzupapaさんご夫婦、man_u16さんに初めてお会い出来る機会となりました。私にとってこの上ない嬉しさです。
山に詳しい先輩方と山行出来る日が来るなんて!
皆さんには初めて会った様な気はせず、色々お話しながらの山行はとても楽しかったです。皆さん優しくてほっこりしました。ありがとうございました。
この機会を与えて下さった我が先生のayamoekanoさんには感謝申し上げます。

今日は、美味しい山ごはんを頂きました。
終日とても風が冷たく寒かったのですがランチの時は全く風が吹かずにゆったりと過ごすことが出来ました。
ayamoeさんの豚汁は温まって本当に美味しいし、Iさんの作ってくれたおつまみウインナーも、ドライカレーも本当に美味しかったです。
みんなで食べると本当に美味しいですね。また食べたいな〜(笑)

そして今日はもう一つ。
仙元山に登る前の見晴らしの丘公園にてワンちゃん連れの男性がいらっしゃいました。んんん??何だか見たことがある?知ってるかも!そうそうこの犬種のワンちゃんが居た!きっと今でもこの犬種を選んで飼っているに違いないと、思いきって声をかけてみました。
やはり当たった!!
11年前まで私が住んでいた家のお向いさんのご主人!!
私が名乗ると、わ〜〜〜〜〜〜!と覚えていてくれました。
子供は大きくなったでしょう?青森には帰らないで埼玉に残っているんだね?などなど。懐かしかったです。こんなことってあるのですね。
仙元山の麓に住んでいたことが、ちょっと嬉しくなった再会でした。
何かに気づけたり、思いだしたり出来るのも山に携る中での魅力かなと思わされます。充実の山行でした。

本日の大変貴重なメンバーさんとの山行、大変ありがとうございました。またお会いできますように。

登録日: 2014/8/3
2016/1/24 23:24
 みなさん、こんばんは^^
なんと豪華なメンバーで、コラボハイクだったとは
ビックリしました

仙元山の雪は、だいぶ無くなったんですね
今日は、風が強かったけど風よけ出来る場所があって良かった
トン汁やドライカレー、ママさんの手作りパンどれも美味しそうです
大勢で食べる山ごはんは格別ですね

ひびきが目的のコラボハイク お疲れさまでした!
2016/1/25 5:03
 Coo-sanさん、おはようございます!
豪華なメンバーだなんて、とんでもないですよ!
あっ、一人いましたぁ。
それはmamaさんで〜す(笑)
まぁ、ビックリして頂きありがとうございます。

仙元山は雪がどれくらい降ったか分かりませんが、まだ10cm位ある所や雪がほぼない所が入り混じっていました。
小川町駅からの歩き始めは風がほとんどなかった気がしますが、仙元山見晴らしの丘公園に着きましたら、強風が吹き荒れていましたので驚きました。

ランチはポカポカな場所でしたので、楽しく美味しく頂きました。
コーヒーを持って行くのを忘れてしまい、Oliveさん差し入れの牡丹だんごと共に味わいたかったです(笑)

登録日: 2014/10/12
2016/1/25 10:02
 はじめまして。
皆様、こんにちは。
はじめまして、パイサイコと申します。黄緑色のファイントラックのシェル着てたヤツです。
いつも皆様のレコ拝見しております。

昨日物見山あたりで反対からすれ違った2.3名のバイカーの前後のグループの方々ですよね?
わかっていたらお話したかったです。
またどこかでお会いできるのを期待しております。
2016/1/25 10:12
 ★Coo-san さんへ★
おはようございます。
そうなんですよ、大御所さんの中に入らせていただいて何だか場違いのようでしたよ私(笑)でも皆さんとても優しい方ばかりなので、お話もする事が出来て和みました。雪はまだ所々ありましたが問題なく歩くことが出来ました。
ランチは最高ですね。強風のなか上手に陽だまりを見つけて食べることが出来ました。
ひびきも勿論、文句なしデス。コメント有難うございました。
登録日: 2015/2/20
2016/1/25 14:48
 のんびり奥武蔵ハイクですね*
みなさま こんにちは♪
昨日は風が寒い1日でしたが
皆さんの和やかな雰囲気が伝わってくる
とても温かなハイキングですね〜

テキパキと調理されるあやもえさんとIさん、
皆さんへの優しさが伝わってくる
温かで美味しそうな山メシがとてもいいですね!

カシラとビール、最強コンビですよね〜
私は焼き鳥といえばずっとカシラのことで
大人になってから鶏肉なんだって知りました(笑)
嵐山駅までの道、はるか昔の高校時代の思い出の道です*
コラボハイクお疲れ様でした〜
❄ha-na❄
2016/1/25 15:20
 ★ha-naさんへ★
寒い一日でしたが、山では木が風を受けてくれるのでそれほどでもありませんでした。後は山ウェアの本領発揮所ですよね^^
結構な距離を歩きましたが、急登はないのでゆったりと歩けました。
山ご飯はとっても美味しかったですよ♪

ひびきさんは、ごぼう唐揚とかもあって良いですが、実は行きつけのご飯屋さんが周辺にはあるので、そちらにもお連れしたいなーと、いつも思っています。

コメント有難うございました。
2016/1/25 15:24
 ★pisai5さんへ★
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
すれ違ったハイカーさんは、確か2名ほどだったのですが
そのお一人だったのですね。
すれ違った時に声を掛けて頂けたら、きっと皆さんが反応したはずですよ〜
次回はご遠慮なく♪
パイサイコさんも、玉川のアライさんとか行かれたみたいですね、あそこ私は思い出のお店です。また行きたくなりました。
コメント有難うございました。
2016/1/25 16:50
 Re: みなさん、こんばんは^^
Cooさん こんにちは!

ビックリなメンバーのコラボでしたか?
あやもえさんは何回かご一緒させてもらってますが、初対面のyuzupapaさんとmamaさんの関係そしてOliveさんの印象!レコ通りで面白かったです!

寒い日に暖かいもの美味しいですよね〜
また皆んなで食べるとまた違いますよね!
どの料理も美味しかったです!

途中からは?最初から?ひびきへのカウントダウンの様に歩いていました
やっぱりかしら美味しかったです!

あっ!なんか食べてばかりですね

2016/1/25 17:03
 Re: はじめまして。
パイサイコさん こんにちは!
そして初めまして!

バイカーの前後ですれ違った方がパイサイコさんだったのですね!
すれ違ったのは2名だけなので覚えていますよ!
今度は是非とも話しかけてみてくださいませ!

こちらこそまた何処かでお会い致しましょう!

2016/1/25 17:15
 Re: のんびり奥武蔵ハイクですね*
ha-naさん こんにちは!

日差しはありましたが風もまた冷たく寒い日でしたね。
ただ皆んなでワイワイと歩いたりランチしたりとっても良かったです!
あやもえさんIさんに任せぱなしで食べるばかりで何とも申し訳なかったですが
でも作ってもらった料理!本当暖かく美味しかったです!
なのでこれからもお願いします!(笑)

おっ!ha-naさんもかしらにビールが最強なんですね!
意外に結構お酒強かったりするのでしょうか??

2016/1/25 20:24
 pisai5さん、初めまして!
今朝、pisai5さんのレコを拝見させて頂き、道の駅おがわまちから時計周りとなっていましたので、「すれ違いはまずない」と思いました。
でも、今先よく見たところ、物見山の先で折り返していましたね。
なるほど、これですれ違った訳ですね。

黄緑色のシェルを着た若者さんのことはちゃんと覚えていますよ。
その時何故か、「レコユーザーさん」と直感しました。
奥武蔵エリアがホームグラウンドですので、どこかでお会いできるのを楽しみにしております!

2016/1/25 20:53
 ha-naさん、こんばんは!
朝、小川町駅に降り立った時、風は特に感じなかったのですが、見晴らしの丘公園では強風でしたので驚ろいた次第です。
寒さは山歩き中ではそれほど気になりませんでしたよ。

最近、山友師匠達との山行はあまり無くなってしまいましたが、当時は鍋とか様々な料理を必ず振舞ってくれましたので、その教え(?)に従っています(笑)
とは言っても、たまにしかしませんけど...。

あらっ、ha-naさん自分と同じですね!
本来やきとりは鶏肉のことであると知ったのは成人してからです。
今でも「かしら」しか食べません。
まぁ、たまに口直しで他の串を食べるときもあります。

娘達の学校は今日は誰もいないなぁ〜と思いながら、武蔵嵐山駅まで歩きました。
駅への途中の五月(ラーメン屋)で一度、嵐山B級グルメの辛モツ焼きそばを食べたことがあります。

登録日: 2014/5/6
2016/1/25 21:13
 コラボハイクおつかれさまでした
みなさま、こんばんは。
man_u16さんははじめましてですね(´▽`)

超豪華メンバー揃いのコラボハイク、レコから楽しそうな雰囲気が存分に伝わってきました(´ω`*)
ランチのメニュー、みんな美味しそう…。大勢で持ち寄りランチは色々食べられていいですね♪ おすそ分けを頂きたいくらいです(笑)
最後の〆のひびきも…いいなあ。

仙元山山頂で撮った集合写真、隊員さんだけ神々しい光が当たっていますが…やはり何かもってるんでしょうか(笑)

コラボハイクおつかれさまでした!(^ω^)
登録日: 2013/6/4
2016/1/25 21:18
 お疲れ様でした。
楽しいハイキングになったようですね^ ^
雪の中の歩きにならなくて良かった、もしかしたら雪?
かもと思ったので。。
でも、見晴らしの丘公園や仙元山はやはりまだ雪が余裕で残ってますね。
寒さ故か、山がくっきりと、きれいにみえます。
豚汁やクロワッサンやカレーなどなど…ああ、美味しそう。
寒い中でもみんなで暖かいものを食べると幸せに感じますよね。
シメのひびきのかしらも美味しそう。。
なんだか食べ物につい惹かれてしまいました。
2016/1/25 21:58
 ★ruisuiさんへ★
こんばんは。
豪華メンバーに混ぜて頂き、大変恐縮しております(;´Д`A
皆さん残雪でもガシガシ歩けるので、何だか気持ちが良かったです。
ランチは最高ですね。今の時期はおむすびを持っていっても冷たくなるので、パンにしていましたが、ドライカレーとか炒飯とか雑炊とか良いですね。温まりました。
最後は、ひびきの為に頑張って歩きました笑

2016/1/25 22:04
 ★ayasumiさんへ★
私も、雪になるかも!と思っていたので、風が吹いていたにせよ、空は青空で良かったです。今回ヤマレコじゃなくて、食レコですね(笑)どれも美味しかったです。
最後のひびきでは、残念ながら時間が持たずに申し訳ありませんでした。約一名酔っ払いもいたもので…(~_~;)
次回は是非お日にち合わせてお会いできますように。
2016/1/25 22:21
 Re: コラボハイクおつかれさまでした
ruisuiさん こんばんは!
初めまして〜!

初めて会った方も居ましたが普段レコでやり取りがあり、また実際気兼ねなく話せる素敵な方々でした!なのでとっても楽しかったですよ( ´ ▽ ` )ノ

寒い中で暖かく美味しい料理作ってもらい本当に感謝でした!
みんなでワイワイしながら食べるのはまた一段と美味しく感じますよね!

ランチでエネルギー充電してメインの?ひびきで無事打ち上げ出来ました( ´ ▽ ` )ノ
かしらにビール最高です!

mamaさんは光を曲げたり何かしらの力があるらしいです^^;

2016/1/25 22:29
 Re: お疲れ様でした。
ayasumiさんこんばんは!

ayasumiさんにもyuzupapaさんとmamaさんそしてOliveさんに会ってもらいたいです!
レコ通りで面白くて素敵な方々ですよ〜( ^ω^ )
前回はayasumiさんにランチ作ってもらいましたが、今回はあやもえさんと、Iさんが作ってくれました!とても美味しかったですよ〜!

次回是非とも参加して下さいね〜( ´ ▽ ` )ノ

2016/1/25 22:46
 皆様、コメントありがとうございます。
Cooさん こんばんは。
かなりの風でしたがさすが小倉城跡、城の造りが風を避ける場所を作ってくれて陽だまりランチを楽しめました(しかも食べてばかりで働いてない!)。
後半は「かしら♪かしら♬」で頭がいっぱい、ゴールのひびきでお腹がいっぱい、になりました

pisai5さん こんばんは。
黄緑のシェルの方ですね。この日は会った人が少なかったので良く覚えてますよ。レコも拝見しました。玉川のアライさんのボリューム、スゴイですね。近いので今度行ってみます。情報、ありがとうございます。

ha-naさん こんばんは。
一昔前のカレーのCM風に「アヤモエさんとIさん、作る人。僕、食べる人」。甘えっぱなしで、隣から「父さん、食べてばかりで何も出来ないね」と突っ込まれっぱなしでした。開き直りで「ぱくぱくでもいい、たくましく育ってみせますよ」今度は一昔前のハムのCM風で。

ruisuiさん こんばんは。
「神々しい光」は間違いです。隊員は闇の帝王なので「まがまがしい光」が正解です。小川町駅で初対面の皆さんに隊員を「我が家のダースベイダーです」と紹介すると皆さん「うんうん」と納得顔でした💀

ayasumiさん こんばんは。
今回、ご一緒出来なくて残念でした。でも私の秘密をまだ知られなくて良かった、とも思っています。今回のメンバーは知ってしまいました。秘密のカギは私のウェアリングのマストアイテムに関係しています。それは次回ご一緒した時に…
登録日: 2014/2/2
2016/1/25 22:51
 皆様お疲れ様でした。
ゆずパパさん、マンユウさん、アヤモエさん、オリーブさん皆様お疲れ様でした。
前日にアヤモエさんか仙元山に行くと聞いたので
自宅近くを通るかなと思っていたのですが7時40分くらいに仕事に出かけたので
残念ながら会えませんでした。
もし歩いているところに遭遇したらご挨拶したのですが
美味しそうな鍋など囲んで楽しそうなハイクが伝わってきました

そして極めつけはひびきのカシラとお酒
たまりませんね
皆様に乾杯です!
2016/1/26 5:13
 ruisuiさん、おはようございます!
超豪華メンバーなんてとんでもないですよ!
あっ、もちろん自分はですけど(笑)

おすそ分け...大歓迎ですよ!
実は地元の知り合いが数分前までランチ場所の小倉城址にいて、「豚汁をした」と話したら、「おすそ分けを頂きたかった」と言われました。

東松山駅前(東口徒歩30秒)のひびきは土日祝だけは昼から通しで営業していますので、こちらの方での山行の際はお立ち寄りくださいませ。

あっ、mamaさんへの光はそう言えば、神々しい感じがしますね!
年末に行った三峯神社のパワーがまだまだあるのでしょう。

2016/1/26 6:01
 ayasumiさん、おはようございます!
前日の夜に雪予報でしたが、降らないで良かったです!
雪歩きは何の問題もありませんが、電車の不通を心配していました。

小川町駅のトイレ内で、パパさんとまんゆさんを紹介しました(笑)
最初は皆さん、様子を見ながら(?)遠慮がちだったようですが、やはり食の力は大きいですね!
ランチ時にはワイワイガヤガヤとだいぶ打ち解けてきましたから...。
何故かワインコップ1杯で、ほろ酔い気味のayamoeでした。

ひびきではもうこれ以上、飲めない状態であったのですが、家への帰り道、風が強いあの寒さでほとんど酔いが飛んでしまいました。
おかげさまでその夜、レコ作成ができました(笑)

春めいてきたら、行きましょうね!
2016/1/26 6:16
 ★ogawawasiさんへ★
おはようございます。ご自宅近くでしたか?
私は仙元山登山口の通りに住んでおりました。約11年振りに小川町駅を利用し、駅前通りを歩きました。
ちょっとお店が変わりましたね。
太田ホルモンの赤は変わらずでした。町役場にも電気自動車の充電スタンドがあったり、へぇー!と思いながらキョロキョロ懐かしく歩きました(^_^)v
やはり、愛着ありますね。
山も雪がありましたが歩けました。
結構距離があったので、ひびきでのビールが美味しかった!!

コメントありがとうございました。
2016/1/26 6:34
 ogawawasiさん、おはようございます!
小川町駅の集合時間が8時15分頃でしたので、1時間程遅かったですね!
いやぁ〜、お会いできずに残念です。

駅前通りの太田ホルモンに差し掛かった際、みなさんに「ここが有名なホルモン屋ですよ」とアナウンスしたところ、Oliveさんが「当時、店頭で串を買ったことはある」と言ってました。
故に、太田ホルモン、いつかご紹介下さいませ。

冬期ハイクの際の鍋物は良いですね!
豚汁が余ったので、ご飯を入れても美味しかったです。
やはり、「かしら」は最高ですね!

2016/1/26 12:18
 Re: 皆様お疲れ様でした。
ogawawashiさん こんにちは!

もう少し遅ければ遭遇していたのですね!
お会い出来なくて残念でした^^;

何がメイン?的な感じで美味しく食べる為に歩いていた様な気もしますが^^;
お陰でかしらにビール!最高でした( ´ ▽ ` )ノ

2016/1/26 20:46
 小川和紙さん こんばんは
コメントありがとうございます。

前回コラボの時にコメ頂いていたので登山口で「確かこの辺りにogawawashiさんがお住まいだった様な」と思いながら歩いていました。今度はワナを仕掛けておいて下さい(笑)。小川町は山もあり酒蔵もあり良い所だらけですね。またお邪魔します。
登録日: 2012/5/17
2016/1/26 21:52
 大勢鍋がおいしそう♪
こんばんわ。
雪残るなかでのコラボハイク、楽しそうですね。
大勢集まると、食材もいろいろと集まって、豪勢でいいですね。
梅やロウバイで春も感じる日だまりハイク、お疲れさまでした!
2016/1/26 23:18
 ★yamaonseさんへ★
6名集まりました。私は一人初心者でしたが皆さんがよくしてくださり安心して参加する事が出来ました( ´ u ` )
豚汁に、ドライカレーに、パンに…と
色々あるのに全部ペロリと食べちゃいました。山を歩く人はやはり、しっかりみなさん食べますね。私は一人だいぶ前から、お腹空いたーといつもの通りでした(笑)

2016/1/27 6:36
 yamaonseさん おはようございます
コメントありがとうございます。

いつもは夫婦2人なので6人ともなると話も盛り上がり食事も楽しいですね。アヤモエさんのザックから鍋が出てきた時にはビックリしました。何もせず美味しく頂きました(笑)。
2016/1/27 6:37
 yamaonseさん、おはようございます!
東松山やきとりが最終目的でしたので、このような超低山ハイクになってしまいましたが、楽しいハイキングとなりました。
また、前日の降雪予報も心配でありましたが、起床してすぐ外を見たら雪がなかったのでホッとしました。

「今回は自分が豚汁、Iさんがドライカレーを振舞うから、何も持ってこなくてよいよ」と事前に言ってありましたけど、集まりました。
皆で囲んで食べる鍋は美味しさ倍増でした。

2016/1/27 9:41
 Re: 大勢鍋がおいしそう♪
yamaonseさん おはようございます!

みなさんが何か持ち寄る中何も持たずに消費専門でした
作ってもらった料理を食べるのは美味しい?
いえ皆んなでワイワイと食べるのはやっぱり美味しいですよね!
次回はちょっと考えます

そしてメインのひびきでかしらとビール!再び食べて飲んでばかりでした
少し歩いたから良いでしょうか?

登録日: 2015/2/15
2016/1/27 13:41
 辛味噌好きです
奥武蔵の重鎮!大御所!
かしら愛好家?の皆様
こんにちは〜

残雪ザクザク楽しそうですね!

かしら美味しそうですね
ひびきは久々年末に行きました
美味しいですよね

歩いてたあとのかしらは
格別でしょうかね やはり

お疲れ山でした〜

ふわり
2016/1/27 13:52
 Re: 辛味噌好きです
ふわりさん こんにちは!

大御所?重鎮?誰のことなんですかね?^^;
yuzupapaさん?あっ!やっぱりmamaさんでしょうか?( ^ω^ )
皆さんかしらにビール愛好家です!
もちろん美味しい日本酒も好きですが!
でも結局自分で美味しいと思えば何でも良いです!^^;
あ、僕はですけど。

豚汁にドライカレー、そしてかしらにビール!全てその為!美味しくいただく為に歩きました( ´ ▽ ` )ノ

2016/1/27 18:11
 ふわりさん こんばんは
コメントありがとうございます。かしら愛好家?のyuzupapaです😄
辛味噌つけて食べると絶品ですね。ランチもかしらも上げ膳据え膳で美味しく頂きました〜。
2016/1/27 22:36
 -fuwari-さん、こんばんは!
奥武蔵の重鎮!大御所!って誰のことでしょうか?
自分はレコを始めた時(2年ちょい)から、奥武蔵を知り得たくらいですから、まだまだですよ!

かしら愛好家は自信を持って「自分です!」と言えます。
小さい頃から、やきとりは「かしら」で育っていますから...。

年末にひびきに行かれましたかぁ〜。
-fuwari-さんも御存じかもしれませんが、東松山には他にもたくさんやきとり屋さんがあります。
たまには他の店でも良いのですが、あの時間からでは営業はしていません。
また、大体は小さな店舗でカウンターが多いですから、必然とひびきになってしまいますね(笑)

2016/1/27 23:48
 ★-fuwari-さんへ★
大御所さんの中にポンっと仲間に入れさせて頂き、幸せと言うか感無量と言うか、夢見心地でした(^_^)
タレントさんみたいな存在ですもの!その様な方々と同じ鍋をつついたり、最後は乾杯までして最高の一日ですね✨✨

辛味噌は万能ですよね。
キュウリやキャベツにつけたり、熱々ご飯のお供にしたり、豚汁や味噌汁に少し入れたり。
普通に焼肉につけても良いですし。
カシラを食べる様になり、私も20年になりました(笑)

登録日: 2013/11/25
2016/1/29 20:53
 遅コメ失礼します💦
いつもレコを拝見していてお見かけする豪華メンバーのコラボハイクにびっくり✨ここ2週間山を歩けていなかったのですが、秩父のお山は雪ですね〜〜〜( *´艸`)♥寒そうですが、展望台の景色がクリアでとってもすがすがしいです(^^♪ウインナーに手作りパン、豚汁そしてカレーピラフに牡丹団子✨大満足な山ご飯ですね✨そしてゴールはやきとり&ビール(#^.^#)間違いない★4枚目のお写真のコメントにあやもえさんが「滑り落ちた」と書かれていましたが・・・!!( ゚Д゚)💦大丈夫でしょうか!?
2016/1/29 22:02
 Re: 遅コメ失礼します💦
chi-sukeさん こんばんは!

またもやあやもえさんに誘っていただき皆さんとコラボしてきました!
この時期は空気が澄むので見晴らし良いですよね!
寒かったですが豚汁温まりました!ドライカレーも美味しかったです!
そしてゴールでかしらにビール!
美味しく食べるために歩いたような

あやもえさんなら大丈夫ですよ!登りの舗装路でアイスバーンに乗ってそのままの姿勢で滑っただけですから
それよりワイン一杯しか飲んでないのにその後キレが全く無くなったあやもえさんの方が心配です!

2016/1/30 7:09
 chi-sukeさん、おはようございます!
遅コメなんて、とんでもないですよ!
むしろ、嬉しい限りです。

2週間も歩いていないのですね(涙)
身体がうずくのではありませんか?

唯一の展望と言っても過言ではない展望台からの眺めはとても良いです!
でも今回、自分は登りませんでした。(疲れるので)

豚汁は全て下茹でをしていったので超簡単できました。
ひびきのかしらは炭火焼きではありませんが、独自の焼き機で焼くのでこれもまた美味しいですよ。

man_u16さんが書かれたとおりです(笑)
距離にして50cm程滑り下りました。

コメント、ありがとうございます♪
2016/1/30 10:33
 ★chi-sukeちゃんへ★
その後体調はいかがですか?
普段元気だと、不調になるあの落差に参りますよね。
私、実は出産してから二度くらいしか発熱してないので不調になると、この世の終わりくらいになります(笑)その代わり手術とかチョイチョイやってますがね…。

ハイ!超豪華メンバーさんでしょう?!4月から、ちーすけちゃんも来れるかなぁなんてアヤモエさんと話しておりますよ♪
ユズパパさんは穏やかやんわりな優しい方で、ママさんは元気印のナイスツッコミで、まんゆーさんは優しい口調のホワホワキャラさんで、アヤモエさんは相変わらずのツッコミ所満載でね(笑)
みんなみんな本当に素敵な方ばかりです。

あ、ちなみに秩父ではなく小川〜嵐山なので奥武蔵ですよん。

コメントありがとうございました。
2016/1/30 11:24
 chi-sukeさん こんにちは
コメントありがとうございます。

豪華メンバーにくっついて飲んで食べてるだけだったコバンザメのyuzupapaです。みんなで囲んで食べる豚汁、ドライカレー、牡丹だんご、美味しかったです。そしてゴール?のひびきでのカシラも美味しく、何だか山歩きなのか食べ歩きなのか分からないハイクでしたが、楽しければ何でもいいですよね。