記録ID: 801878 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

難所ヶ滝(竈門神社からうさぎ道を経由)

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー Indy_QTaketakesan
天候風雪
竈門神社駐車場を利用。
雪の為コミュニティーバスは運休していました。

S内山(竈門神社前)BS09:0712:59難所ヶ滝13:0513:41仏頂山13:49宝満山キャンプセンター14:2214:34中宮跡15:38内山(竈門神社前)BS15:39ゴール地点G
降雪量が多く踏み跡がすぐなくなります。
コースの下調べは充分に行いましょう。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー ザックカバー アイゼン(12本歯) 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 携帯

なんとか竈門神社まで車来れました
なんとか竈門神社まで車来れました
うさぎ道入口へ
うさぎ道入口へ
途中河原谷の分岐をミスして…
途中河原谷の分岐をミスして…
ここに出ました。この後「悪あがき」でタイムロス
ここに出ました。この後「悪あがき」でタイムロス
滝が完全に凍っていました。
氷柱というよりも氷塊という感じ
滝が完全に凍っていました。
氷柱というよりも氷塊という感じ
あまりの寒さにすぐ移動
あまりの寒さにすぐ移動
縦走路からキャンプセンターを目指します。
縦走路からキャンプセンターを目指します。
キャンプセンター内の気温はマイナス3度
5合目付近から見た下界
コケないようにゆっくり降ります
コケないようにゆっくり降ります

by Indy_Q

今年も恒例の難所ヶ滝見物です。本当だったら昭和の森からスタートしたいところですが、下山後の路面状況を心配し幹線道路からより近い竈門神社からスタートすることに決めました。出発時から既に路面は凍結しておりノーマルタイヤの車でのアクセスは大変困難なものでした。
うさぎ道から河原谷へ向かう途中でコースミス。無理やりコースに合流しようと、突破の糸口を模索しましたが積雪した藪に阻まれ断念。結局戻ってコースに復帰しました。
難所ヶ滝は見事に凍りついていましたが、風も強くあまりにも寒かったので写真もそこそこにキャンプセンターへ移動しました。
非常に寒い山行でしたが今年も難所ヶ滝を見に行けて満足しました。