記録ID: 801881 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

塔ノ岳は真っ白な世界(大倉からピストン)

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー umico721
天候くもり時々晴れ
どんぐり山荘駐車場(500円)
駐車場までの道は積雪、凍結なし
駐車場が一部凍結していて滑るので下車後注意

S大倉バス停07:0507:06どんぐり山荘07:26観音茶屋07:2707:41雑事場ノ平07:45見晴茶屋07:4608:15駒止茶屋08:24堀山08:30堀山の家08:3208:52天神尾根分岐09:14花立山荘09:1609:27花立09:2809:33金冷シ09:53塔ノ岳10:0910:12尊仏山荘10:1610:24塔ノ岳10:2510:37尊仏山荘10:43塔ノ岳10:5611:38金冷シ11:3911:44花立11:55花立山荘12:0712:21天神尾根分岐12:32堀山の家12:3612:43堀山12:49駒止茶屋12:5013:11見晴茶屋13:22観音茶屋13:35大倉山の家13:3613:39どんぐり山荘13:40ゴール地点G
ハイドレーションのチューブは山頂に着く頃には凍結
■登山口〜見晴茶屋
積雪、凍結なし、ぬかるみもなし
■見晴茶屋〜駒止茶屋
見晴茶屋を越えた辺りから一部に雪が残っていた
駒止茶屋の手前からしっかりとした積雪あり
下山時、駒止茶屋前後の木段がシャーベット状もしくは踏まれて滑りやすくなっていたため特に注意が必要
■堀山の家〜花立山荘
花立山荘手前の木段辺りから積雪により道が狭くなるため、すれ違い注意
木段脇は踏み抜き注意
■花立山荘〜山頂
金冷しからは木段が見えないくらいの積雪
山頂直下の木段も雪に埋もれているため、すれ違いの際踏み抜き注意
山頂は膝まで踏み抜く場所が多数あり、要注意

・雪道は踏み跡がしっかりとついているのでルートに問題なし
・軽アイゼン携行するも、雪が締まっていたので本日は全行程で使用せず
※明日以降状況が変わると思うので参考まで
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

この辺りまでは雪も泥濘もなく快適!
この辺りまでは雪も泥濘もなく快適!
うっすら白いものが…
うっすら白いものが…
ついに真っ白なトレイルが!!
ついに真っ白なトレイルが!!
駒止茶屋付近
駒止茶屋付近
結構積もっている
結構積もっている
雪でも歩きやすい
雪でも歩きやすい
この日を待っていた!
この日を待っていた!
木段も雪の下に
木段も雪の下に
ここからは霧氷の楽園
ここからは霧氷の楽園
青空にテンションが上がる
青空にテンションが上がる
海側には雲が…
海側には雲が…
今日はおしるこ押し!
帰りにいただきました〜
今日はおしるこ押し!
帰りにいただきました〜
美しすぎる〜
美しすぎる〜
今日は富士山があまり見えず
今日は富士山があまり見えず
霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
ここからなかなか離れられない…
ここからなかなか離れられない…
本当にキレイだった
本当にキレイだった
自然の造形美
自然の造形美
ここも最高!
ここも最高!
神奈川とは思えない景色
神奈川とは思えない景色
富士山、がんばって顔を見せて!
富士山、がんばって顔を見せて!
真っ白な世界から海が見えるのが不思議
青空に向けて歩く
青空に向けて歩く
霧氷も入れてみる
霧氷も入れてみる
いよいよ山頂へ…!
いよいよ山頂へ…!
また来ちゃったよ〜
また来ちゃったよ〜
いつもの場所にいてホッとする
あまりの寒さに尊仏山荘でコーヒーを
お次はミーくん
ストーブの前でまったりと
ストーブの前でまったりと
ミーくんが縄張り争いで負けたらしく、共存できない2匹…
ミーくんが縄張り争いで負けたらしく、共存できない2匹…
今日は活動的だった
今日は活動的だった
外に出るとまたここへ行ってしまう
外に出るとまたここへ行ってしまう
寒いけどガンバレ!!
寒いけどガンバレ!!
富士山は相変わらず見えない
真っ白な世界
真っ白な世界
一応これもね
一応これもね
下山時の霧氷がまたスゴイ!!
下山時の霧氷がまたスゴイ!!
青と白のコントラスト
ビジターセンターの情報
最新じゃないけど参考まで
こちらも最新じゃないので参考まで
こちらも最新じゃないので参考まで

塔ノ岳に雪が積もったと聞き、迷わず行き先は決定したものの、
この週末、寒波により降雪の恐れがあったため、ギリギリまで天気予報とにらめっこ。
風が強そうだけどお天気がよさそうな日曜に登ることに。
日曜登山のネックは翌日が仕事…そのため今日は残念ながら塔までのピストン。

本当に雪が積もっているのかと思うほど、大倉はいつも通り。
朝は思っていたより寒くなく、樹林帯では少し歩くとそれなりに汗もかいた。
風も上空から不気味な音はするけど、朝のうちはそれほどでもなかった。

雪は適度に締まっていて、雑に歩かなければアイゼンなしでも問題なし。
雪が深くなってくると足を取られたり踏み抜いたりと注意が必要だけど、
ワタシ的には石や落ち葉で滑るよりも怖くはない。
金冷しの前後から本格的な積雪となり、キュッキュッと雪を踏みしめる音がうれしかった。

そして青空に映える霧氷のトンネルに感動。
あまりの美しさに写真を撮りまくり、なかなか足が進まない。
これはこの寒さだからこそ見られるもの…本当に来てよかった。

山頂ではまず山頂ネコにごあいさつ。
この雪の中でもいつもの場所でいつものようにエサを求めていた。
本当にたくましいなぁ。。。
この寒波も何とか乗り切って、1日も早く下界で暖かな暮らしをしてほしいな〜。

山頂は膝まで踏み抜く場所がたくさんあり、足から冷えてくる。
おまけに雪もチラついてきた。
あまりの寒さに尊仏山荘に入り、ミーくんの横でコーヒーを飲みながら暖を取った。
山荘を出た後、カップラーメンでも…と思いバーナーをセットしたけど、
太陽が雲に隠れ風も出てきたため寒さに耐えられそうもなく、結局断念しすぐ片付けてしまった。
…が、雪景色が本当に素晴らしすぎて名残惜しく、寒いのになかなか下山できず。
やっぱりラーメン食べればよかった〜!

下山時の山頂〜金冷しまでは雪の状態がよく、
富士山の砂走りのように駆け下りることができて楽しかった!
金冷しから下は、シャーベット状だったり踏まれて固まってしまったりで
滑りやすいところが増えてくるので慎重に。
特に駒止茶屋付近は雪が少なく状態が悪いので、要注意。
明日以降は凍結が増えてくると思うのでアイゼンがよく効くと思う。

途中、地元山岳会の方々が登山道の整備をしてくださっていた。
これで泥濘が少し減るのでは…本当にありがたいことだし、
私たちも整備してくださっている登山道を大切にしていかないと。

今日は最高の雪山ハイクを楽しむことができた。
次は久々に丹沢まで足を伸ばしたいなぁ。