記録ID: 802054 全員に公開 雪山ハイキング北陸

牛岳周回

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー MIKELOFT
天候小雪〜暴風雪

S鍋谷林道除雪最終地点08:3510:40ゲレンデトップ12:29牛岳14:24小牧側登山口17:36ゴール地点G
終始トレースなし。膝上ラッセルが延々と続く。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

鍋谷より出発。
積雪は昨年の1/3程度。
鍋谷より出発。
積雪は昨年の1/3程度。
取り付き地点。
取り付き地点。
藪と杉林を抜け、ユートピアゲレンデを直登。
藪と杉林を抜け、ユートピアゲレンデを直登。
ゲレンデ上部。
スキーには良いコンディション。
ゲレンデ上部。
スキーには良いコンディション。
ゲレンデトップ。
ゲレンデトップ。
山頂に向け、細い尾根を進む。
山頂に向け、細い尾根を進む。
1歩進むと雪面ぱっくり。
1歩進むと雪面ぱっくり。
視界の効かない中、突然現れた鳥居。
視界の効かない中、突然現れた鳥居。
積雪は少ない。
積雪は少ない。
祠もまだ露出。
祠もまだ露出。
プレート発見。
雪崩を考慮し、尾根づたいに下山する。
プレート発見。
雪崩を考慮し、尾根づたいに下山する。
牛岳ヒュッテ。
牛岳ヒュッテ。
小牧側登山口。
小牧側登山口。
林道の雪は深い。
林道の雪は深い。
牛岳トンネルに到達。
牛岳トンネルに到達。
1145M。
ひたすら歩く。寒い。
1145M。
ひたすら歩く。寒い。
出口。
トンネルを過ぎればゴールまであと少し。
出口。
トンネルを過ぎればゴールまであと少し。

ゲレンデトップから尾根を通して歩きましたが、暴風と雪煙と低温にかなりやられました。