記録ID: 802059 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

棒ノ嶺

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー mtashmasa1014
さわらびの湯駐車場で駐車可能

Sさわらびの湯07:5310:32山頂(白谷沢方面から)11:3213:36さわらびの湯(滝ノ平尾根経由)G
登るにつれて雪が深くなり、山頂では30〜40センチの積雪。
その他周辺情報日帰り天然温泉さわらびの湯。
営業時間:10:00〜18:00。
入館料:800円(3時間)
露天風呂、スチーム式サウナあり。
丸太の椅子などの工芸品も売っている。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 ゲイターを持っていけばよかった。

有馬ダムを通って白谷沢方面から登る。このあたりの道は若干凍っているが、注意して歩けば大丈夫。
白谷橋登山口。いよいよここから登山開始。
白谷橋登山口。いよいよここから登山開始。
藤懸の滝。ここから本格的な沢登りに。水量多い。
藤懸の滝。ここから本格的な沢登りに。水量多い。
凍っている。
凍っている。
沢登りを終え、林道とぶつかる。ここには昔、東屋があったのだが、現在は椅子のみ。ここで軽アイゼン装着。
権次入(ゴンジリ)峠。山頂までもうすぐ。かなりの積雪。
権次入(ゴンジリ)峠。山頂までもうすぐ。かなりの積雪。
山頂。40センチ程度の積雪。テーブル・椅子も若干凍っていた。
谷川岳方面の山々がうっすらと。景観は抜群。
谷川岳方面の山々がうっすらと。景観は抜群。
有馬ダムを見下ろす。
有馬ダムを見下ろす。

・登っていくにつれてどんどん雪量が増え、山頂では30〜40センチの積雪。まさかこんなにも多いとは。
・途中から軽アイゼン装着。
・ゲイターを持ってくるのを忘れ、なおかつローカットの登山シューズを履いてきてしまったため、足の中に雪が入る。
・山頂は風が強く、寒かった。
・登りで2時間30分、下りで2時間。雪のせいだろうか、いつもより30分くらい余計に時間がかかっている。