記録ID: 802074 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

青き氷瀑「奥日光庵滝」&戦場ヶ原スノーシューハイク

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー mandy02(CL), その他メンバー1人
天候雪のち晴れ
いろは坂以降、早朝のアクセス路は完全氷点下なのでスタッドでも慎重な運転が必要です。
08:30 赤沼茶屋(休業中)の駐車場到着。10台目くらいでした。
赤沼公共駐車場が冬期閉鎖中なので10数台しか駐車できない感じでした。

S赤沼BS08:4508:50赤沼分岐09:20戦場ヶ原展望台09:50弓張峠10:0011:00庵滝11:1511:55弓張峠12:00小田代原北分岐12:55泉門池13:05青木橋13:50赤沼駐車場(ゴール地点)G
やっと奥日光もそこそこ積雪したようです。…とは言え、戦場ヶ原周辺は積雪20cmくらいなので散策路のトレースは明瞭でした。今後はどうなるか分かりませんが…1/24現在、ルートは結構踏み固められており、スノーシュー等無い一般観光客も気軽にスノートレッキングを楽しんでいました。
しかし、弓張峠〜庵滝の区間はそれまでの平坦な散策路とは大分状況が異なります。完全に雪山登山ルートなのでそれなりの装備が必要だと思います。自分達はWストック&スノーシューで新雪モフモフの中、本格的な雪山歩きが体験できました。
一部スノーシューでは困難な急斜面もありますが、なんとかクリヤーできる程度の感じでした。
今回の目的地「庵滝」は見事に氷結してました。小雪舞う天候で光量が足りない状況でしたが、それでもキレイなクリアブルーの氷瀑が堪能できました。
その他周辺情報奥日光(中禅寺湖〜湯ノ湖)には日帰り入浴可能な温泉施設多数ありました。
自分達は少々高かったのですが、中禅寺金谷ホテルの『空の湯』1000円に行きました。
こじんまりとしてますが高級感があり、内湯&露天&サウナがありました。
お湯はイイ感じの白濁硫黄泉で出た後もポカポカな感じでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック スノーシュー 行動食 飲料 地図(地形図) 携帯 時計 ストック カメラ

08:30 赤沼茶屋(冬期休業中?)の駐車場に到着。
氷点下7℃でしたが積雪は薄い感じだったので、とりあえずスノーシューはザックに括り付けました。
08:30 赤沼茶屋(冬期休業中?)の駐車場に到着。
08:45 準備してハイキング開始
公共の赤沼駐車場は冬期閉鎖中だったので、10数台しか駐車出来ない感じでした。登山口に綺麗なトイレあります。
08:45 準備してハイキング開始
まずは散策路を小田代ヶ原に向かう。
まずは散策路を小田代ヶ原に向かう。
トレース明瞭
トレース明瞭
最初は晴れていましたが、しばらく行くと小雪が舞い始めました。
09:25 もうすぐ小田代ヶ原
09:25 もうすぐ小田代ヶ原
小田代ヶ原〜弓張峠までは林道歩きになります。
雪がやまないよぉ…
小田代ヶ原〜弓張峠までは林道歩きになります。
雪がやまないよぉ…
09:50 弓張峠の庵滝に向かうゲートに到着。
09:50 弓張峠の庵滝に向かうゲートに到着。
ここでスノーシュー装着。
ここでスノーシュー装着。
こんな感じ。
こんな感じ。
10:00 庵滝に向け、いざ出陣!
10:00 庵滝に向け、いざ出陣!
戦場ヶ原の散策路とは違い、結構な新雪モフモフ感。
戦場ヶ原の散策路とは違い、結構な新雪モフモフ感。
割とアップダウンあります。
ちょっとスノーシューでは厳しい斜度もありました。
割とアップダウンあります。
ちょっとスノーシューでは厳しい斜度もありました。
マシュマロのような新雪の芸術。
マシュマロのような新雪の芸術。
雪がやまない…
少々修業的な感じ…
雪がやまない…
少々修業的な感じ…
針葉樹に雪が積もって…
針葉樹に雪が積もって…
急斜面は一部シリセード
急斜面は一部シリセード
11:00 庵滝直前
…もしかして、、、凍ってるのかな?!
11:00 庵滝直前
…もしかして、、、凍ってるのかな?!
11:05 庵滝到着
キレイに氷結してました!クリアブルーに感動!ヤッター!
11:05 庵滝到着
キレイに氷結してました!クリアブルーに感動!ヤッター!
ほぼ一緒にアタックした3人組のパーティーと記念写真を撮り合いました。
裏に廻るとこんな感じ。
超クリアブルー
裏に廻るとこんな感じ。
超クリアブルー
11:15 記念撮影後、下山開始。
11:15 記念撮影後、下山開始。
雪は相変わらず止みませんでしたが、下りは楽々でした。
雪は相変わらず止みませんでしたが、下りは楽々でした。
11:55 弓張峠まで戻る。
11:55 弓張峠まで戻る。
12:00 泉門池への分岐
12:00 泉門池への分岐
分岐から小田代ヶ原の木道まではトレースも薄くメッチャ積雪路でした。深い所では膝上ラッセル箇所もあって超疲労…
小田代ヶ原の木道に辿り着いた頃には雪が止みました。
薄日も差し始めて天候回復傾向。
小田代ヶ原の木道に辿り着いた頃には雪が止みました。
薄日も差し始めて天候回復傾向。
木道の上のトレース。
木道の上のトレース。
泉門池に向かう途中で…
やっと青空復活!
泉門池に向かう途中で…
やっと青空復活!
陽の光が創る芸術。
陽の光が創る芸術。
12:48 泉門池分岐
12:48 泉門池分岐
氷結した泉門池と男体山。
氷結した泉門池と男体山。
完全に天候回復。午後は陽の光燦々でした。
氷点下でしたが微風だったので思ったよりは寒くなかった。
完全に天候回復。午後は陽の光燦々でした。
氷点下でしたが微風だったので思ったよりは寒くなかった。
男体山を撮影するカミさん。
イイ感じ。
男体山を撮影するカミさん。
イイ感じ。
影もイイ感じ。
影もイイ感じ。
赤沼駐車場へのルートは男体山に向かって歩く感じです。
赤沼駐車場へのルートは男体山に向かって歩く感じです。
戦場ヶ原全景。
戦場ヶ原全景。
13:50 赤沼駐車場にゴール
13:50 赤沼駐車場にゴール
帰路は午前中の雪が積もっており、いろは坂の下まで慎重な運転が必要でした。

かねてから気になっていた青い氷瀑『奥日光庵滝』に行ってきました。
実は、前夜に色々調べましたが、2016年の確実な氷瀑情報をGETできませんでした。
…でも、最近の寒波で「きっと氷結してるはず!」と、運を天に任せる感じで赤沼駐車場からスタートしました。
まず、小田代ヶ原まではホントにメジャーな散策路なので20cm程度の積雪はあったもののトレース明瞭でアップダウンも少なく、スノーシュー無しでも快適にサクサク歩けました。
続く小田代ヶ原から弓張峠までも同様に薄く積雪した林道歩きでした。
しかし、弓張峠から庵滝までのルートを見ると急に雪深くなっている感じだったので、ここからスノーシューを装着しました。この区間、天候こそ小雪まじりで少々修業的な感じでしたが、新雪モフモフ感が堪能できました。
新雪感を楽しみながら緩やかな斜面を登って行くと小1時間で庵滝に到着しました。そして、庵滝は…見事に氷結してました。賭けに勝った感じで結構嬉しかったです!
天候こそイマイチでしたが、それでも結構なクリアブルーに感動しちゃいました。
天候も回復した泉門池経由の復路では、青空&白銀の戦場ヶ原散策もできました。想像以上に良かった山行となりました。