記録ID: 802081 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

丹沢山(大倉ピストン)

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
渋沢駅7:18発大倉行🚌

復路
大倉14:38発渋沢駅行🚌
渋沢駅15:00発🚃

S大倉バス停07:4009:55塔ノ岳10:1011:01丹沢山11:0511:25竜ヶ馬場11:5512:26塔ノ岳12:3014:12大倉バス停G
危険箇所無し
一本松付近から積雪⛄有り
アイゼンは塔ノ岳から着用。下りの一本松ベンチで外しました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今日も大倉から。
(7:40)
奥の山が白いです。雪山が待ってます。
(’-’*)♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今日も大倉から。
(7:40)
奥の山が白いです。雪山が待ってます。
(’-’*)♪
一本松辺りから雪道になってきました。
写真は駒止茶屋を過ぎた場所。
登りなのでまだアイゼン着けません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
一本松辺りから雪道になってきました。
写真は駒止茶屋を過ぎた場所。
登りなのでまだアイゼン着けません。
花立山荘の階段下で富士山さん🗻が出てきました。
しかし雲が多めで期待は出来ないかな。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
花立山荘の階段下で富士山さん🗻が出てきました。
しかし雲が多めで期待は出来ないかな。
階段が雪に埋まってます。
歩き易い様な歩きづらい様な?。
階段が雪に埋まってます。
歩き易い様な歩きづらい様な?。
(^o^;)
富士山さん🗻、厚い雲に隠れそう☁。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 富士山さん🗻、厚い雲に隠れそう☁。
霧氷がキレイです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 霧氷がキレイです。
塔ノ岳山頂到着。
雲って風が吹いて寒いです。
( ´△`) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
塔ノ岳山頂到着。
雲って風が吹いて寒いです。
( ´△`)
富士山さん🗻ギリギリ見えましたが、頭が隠れてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 富士山さん🗻ギリギリ見えましたが、頭が隠れてます。
アイゼン着用してフードを被って丹沢山へ向かいます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す アイゼン着用してフードを被って丹沢山へ向かいます。
2週間前とは全然違います。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 2週間前とは全然違います。
ガスって見えなくなりました。
(´Д`) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ガスって見えなくなりました。
(´Д`)
でも霧氷はキレイです。
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
でも霧氷はキレイです。
(*^-^*)
もう少し青空になると、なお良いんだけど。
もう少し青空になると、なお良いんだけど。
丹沢山到着。
(11:01) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
丹沢山到着。
(11:01)
山頂に雪がいっぱい⛄。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山頂に雪がいっぱい⛄。
蛭ヶ岳方面の踏み後が少ないです。
行けたら良いなぁと思ってましたが、完全に諦めました。
σ(^o^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳方面の踏み後が少ないです。
行けたら良いなぁと思ってましたが、完全に諦めました。
σ(^o^;)
さようなら蛭ヶ岳。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さようなら蛭ヶ岳。
丹沢山のベンチは隙間が無さそうなので、竜ヶ馬場へ向かいます。
天気が良くなってきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
天気が良くなってきました。
竜ヶ馬場に到着。天気が良くて眺めも上々。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 竜ヶ馬場に到着。天気が良くて眺めも上々。
竜ヶ馬場ベンチでランチタイム☕🍩。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 竜ヶ馬場ベンチでランチタイム☕🍩。
塔ノ岳へ向かいます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 塔ノ岳へ向かいます。
気持ちいい稜線歩き。
気持ちいい稜線歩き。
(’-’*)♪
青空に霧氷はキレイです。
しかし日当たり良くなって霧氷が溶けて氷が飛んできます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
青空に霧氷はキレイです。
しかし日当たり良くなって霧氷が溶けて氷が飛んできます。
塔ノ岳に戻ってきました。
人が多いです。
さすが人気No1。(夏以外は) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
塔ノ岳に戻ってきました。
人が多いです。
さすが人気No1。(夏以外は)
富士山さん🗻は相変わらず隠れてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 富士山さん🗻は相変わらず隠れてます。
大山方面は眺め良好。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 大山方面は眺め良好。
花立からのお気に入りの景色。
花立からのお気に入りの景色。
(*^-^*)
あれ?雲が取れてきた?。
鍋割山に向かった方が良かったかな。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
あれ?雲が取れてきた?。
鍋割山に向かった方が良かったかな。
風が強くて“おしるこのぼり”かバタバタ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 風が強くて“おしるこのぼり”かバタバタ。
“丹沢再生”
学生さん達が植生保護活動してくれてます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
“丹沢再生”
学生さん達が植生保護活動してくれてます。
大倉到着!。
途中の一本松ベンチでアイゼンを外しました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大倉到着!。
途中の一本松ベンチでアイゼンを外しました。
帰りの渋沢駅から富士山さん🗻が見えました。
なんか残念な感じ。
帰りの渋沢駅から富士山さん🗻が見えました。
なんか残念な感じ。

本日は雪の丹沢へ。
この前の雪で2週間前とは違う山になってました。ようやく冬の丹沢になりましたね。
(*^-^*)
少し寝坊したので元々蛭ヶ岳までは行かない予定でしたが、あの積もった感じでは早起きしても行かなかったでしょうね。しっかり状況見てないので分からないですけど…。
ユルく登るが私のスタイルなので、踏み固めてもらってから歩きます。
(^o^;)
今回は富士山さん🗻がよく見えませんでしたが、雪山ハイクを楽しむことが出来ました。
そういえば下山時、新人登山研修?なる団体様がたくさんいました。研修で冬の丹沢を歩かせるなんてキツイですね。楽しそうに歩いてたので良いのかな。