記録ID: 802106 全員に公開 雪山ハイキング京都・北摂

愛宕山から地蔵山までスノーハイク

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー t-shin16
行き JR 保津峡
帰り 清滝バス停 →阪急嵐山駅 230円

S保津峡駅07:5010:00愛宕神社社務所10:30890.1m峰(愛宕山三角点)11:20地蔵山13:00月輪寺13:30空也滝13:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

石垣。雰囲気いいです
石垣。雰囲気いいです
風で雪が舞ってます
風で雪が舞ってます
雰囲気すごくいい。お参りしました。
雰囲気すごくいい。お参りしました。
空が青い。武奈ヶ岳かな。
空が青い。武奈ヶ岳かな。
三角点に到着
三角点に到着
展望いいですね。
展望いいですね。
結構な雪が積もってます
結構な雪が積もってます
太陽が・・・
太陽が・・・
反射板に到着。地蔵山までもう少し
反射板に到着。地蔵山までもう少し
亀岡方面も展望いいですよ
亀岡方面も展望いいですよ
山頂付近。予想以上に雪がありました。
山頂付近。予想以上に雪がありました。
下山します。
下山します。
空也滝に寄りました
空也滝に寄りました

大寒波がくるということで、防寒を十分にして
愛宕山登山に臨んだが、意外にそこまで寒くもなく
快適なスノーハイクができました。

愛宕神社から地蔵山までは、ほとんど寒い思いをしなかったです。
寒かったのは、スタートから愛宕神社までかな。

天気がよくて、展望もよく、京の街並みや、亀岡の街並み、滋賀の山々も
見る事ができました。