日光・那須・筑波

戦場ヶ原でスノーシュー2016

2016年01月23日(土) [日帰り]

泉門池
天候 曇り時々晴れ
(気温:-5度くらいだが、風が少ないのでそれほど寒く感じませんでした)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
雪道情報:いろは坂は相当上に行くまで雪はほとんどありませんが、夏タイヤで行くのは無謀かと思います。途中でチェーンを装着することになります。
トンネルから先は早朝には凍ったり、シャーベット状です。
帰りには溶けているところが多くなりますが日陰と日向で極端に変わります。
戦場ヶ原全域で雪があります。
昨年のマイナス50センチくらい。
この時は、トレースはすべてのルートでありました。
雪は少なめなので、小田代ヶ原へ抜ける道路は
スノーシューは外した方がいいだろうと思います。
雪が降った後にはトレースが消えていることもある。
その場合には赤テープを追うこと。

小田代ヶ原にトイレが作られているようですが、
工事中ですので使えません。
トイレは三本松と赤沼にあります。
その他周辺情報 奥日光の日帰り温泉ゆのか:大人700円。源泉のそばにある日帰り温泉。洗い場なども小さいし、脱衣所にはドライヤーなどもない簡素な日帰り温泉だけど、泉質はいいと思うし、混み合ってもいないので、ゆっくり入れますね。接客などとは無縁だけど、お風呂に入るという目的には十分だと思う。
いい天気です。
三本松から赤沼方面へ車道横を歩きます。(ここはスノーシューつけてません)
道標がこんなに見えている。
道標がこんなに見えている。
笹が少し見える感じです。
笹が少し見える感じです。
戦場ヶ原の展望台。のどかで暖かいので、ゆっくりしました。
戦場ヶ原の展望台。のどかで暖かいので、ゆっくりしました。
いい天気です。
展望台からのパノラマ
展望台からのパノラマ
鹿柵は開放されています。昨年より雪少ないので通りやすいです。
小田代原の東屋
小田代ヶ原でもゆっくりしています。
小田代ヶ原でもゆっくりしています。
小田代ヶ原からパノラマ
小田代ヶ原からパノラマ
この白樺は今年も立っています。
この白樺は今年も立っています。
雪少なめなのでルートは間違えません。
雪少なめなのでルートは間違えません。
この辺も柵が見えている。
この辺も柵が見えている。
泉門池?
男体山方面
戦場ヶ原方面
日光白根山方面
この辺も雪は少なめ。
この辺も雪は少なめ。
光徳方面へ行くと白樺
が増えてきます。
光徳方面へ行くと白樺
が増えてきます。
三本松へ向かうクロスカントリールート
三本松へ向かうクロスカントリールート
今年の戦場ヶ原のルートは、この赤の線なんだと思います。
泉門池から湯滝に抜けるルートにトレースはありませんでした。
(三本松のトイレにあった)
今年の戦場ヶ原のルートは、この赤の線なんだと思います。
泉門池から湯滝に抜けるルートにトレースはありませんでした。
(三本松のトイレにあった)

今シーズン初めての戦場ヶ原スノーシューは楽しかった。
雪がないと言われていましたが、先週末に降った雪は結構大量だったようで
一気に雪が溜まったようです。

昨年は雪が多すぎて木の枝が危ないくらいでしたが、
今年は少ないので、そんなこともありません。
と言っても、スノーシューは十分できるほどあります。

天気予報が、厳しい天気を流していたからか、
人もまばらですし、実は天気の良く、見晴らしも素晴らしく
風もないのでゆっくり座っても寒くない。
ベストコンディションとも言える感じでした。

気持ちのいい静かな戦場ヶ原を堪能しました。