霧氷の三峰山

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー tomo4741, その他メンバー6人
天候曇り時々晴れ

S三峰山登山口09:0109:41三畝山林展望台09:4311:04三畝峠11:0711:24三峰山11:3211:39八丁平13:0513:13三峰山13:21三畝峠14:01三畝山林展望台14:1514:39三峰山登山口14:4014:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ

登りは雪が降っていませんでした。
登りは雪が降っていませんでした。
今回は登尾ルートをピストンします。
今回は登尾ルートをピストンします。
緑のビューポイント
緑のビューポイント
展望小屋付近からクロソ山
展望小屋付近からクロソ山
霧氷が現れました^^
霧氷が現れました^^
御嶽山ビューポイント、御嶽山は見えません。
御嶽山ビューポイント、御嶽山は見えません。
山頂からクロソ山、日本ボソ
山頂からクロソ山、日本ボソ
薄日が差しています。
薄日が差しています。
八丁平から台高も山々
八丁平から台高も山々
帰りは雲に覆われて視界がありません。
帰りは雲に覆われて視界がありません。
雪が降っています。
雪が降っています。

曇っていましたが風が弱く雪山ハイキングを楽しむことができました。
この日は霧氷まつりが開催され、大勢の登山者とすれ違いました。

山頂が近付くにつれ霧氷が成長し見ごたえがありました。
風が弱かったので八丁平で用意してきたおでんを煮込んで食べました。
体が温もって美味しかったです^^
下山は来た道をそのままピストンで下りてきました。
下山するころに雪が降ってきましたが大したことがなく駐車場へ戻ってきました。