記録ID: 802233 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

那須平成の森でスノーシュー

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー LOL55
天候晴れ時々、雪(気温は氷点下2度くらい)
那須平成の森フィールドセンター横に駐車場がある。
本来は相当広いものだけど、雪で埋もれていて
多分20~30台くらい。

途中の道は、雪があり夏タイヤではチェーンなしでは難しい。
途中からは完全に雪道になります。

Sスタート地点09:4011:50ゴール地点G
途中間違えて戻ったりもしているので、参考にならないと思います。
那須平成の森フィールドセンターの営業開始時間以降に
入場できます。AM9:30からです。

那須平成の森フィールドセンターの奥にコースへ出られる出入り口がある。
スノーシューの用意を那須平成の森フィールドセンターの中でします。
(手袋、ストック、スパッツ、帽子、ゴーグルなどをつける)
そのあとに、奥に進むとスノーシューをはめられる
雪の多い広いデッキがある。そこから先はスノーシューが楽しめる。

個人で入る場合には、那須平成の森フィールドセンターでコース地図を
もらって入るといい。
ツアーなどもあるので、不安、初めての方は、相談してみたらいいと思う。

ルートには、木に赤テープもあるし、道標も見えている。
見落とさずに進めば問題ないと思う。

滝の展望台から戻るときに森のなかを帰る時は結構トレースがないので、
テープを確認して進むこと。ルートを外れると崖などもあるので外れないこと。
ここは、雪質はいいですよ。

ルートの途中、トイレなどはない。
那須平成の森フィールドセンターにトイレがあるのが最終です。
※HPにも書かれている通りペットは同伴不可です。
その他周辺情報鹿の湯:大人500円。掛け湯をして入るだけの日帰り温泉。
41度、43度、46度、48度の湯船がある。
ただし46度、48度の湯船は待っている人も多く正直入りづらい。
古い感じの日帰り温泉です。

個人装備 登山靴 スノーシュー 靴下 スパッツ フリースパンツ 登山ズボン 下着 化繊シャツ 化繊綿の薄手のパーカー ハードシェル 毛糸の帽子 ザック 厚手の化繊綿パーカー デジカメ カロリーメイト おにぎり チョコ ファーストエイドキット(自作) 鼻かみ ヘッドライト ゴーグル

那須平成の森フィールドセンター横駐車場から。いい天気です。
2016年01月24日 09:14撮影 by iPhone 6s, Apple
那須平成の森フィールドセンター横駐車場から。いい天気です。
那須平成の森フィールドセンター
那須平成の森フィールドセンター
コース途中の上り坂です。
2016年01月24日 09:51撮影 by iPhone 6s, Apple
コース途中の上り坂です。
ゆるい登りを進んでいきます。
2016年01月24日 10:07撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
ゆるい登りを進んでいきます。
まだまだ、ゆるい登りが続きます。
2016年01月24日 10:26撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
まだまだ、ゆるい登りが続きます。
滝の展望台に到着しました。(ここはスノーシューは外してます)滝が見えるところは立ち入り禁止です。
2016年01月24日 10:39撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
いい天気になったり、雪が降り出したりの繰り返しです。
いい天気になったり、雪が降り出したりの繰り返しです。
ここ登ろうかな?と思ったけど、トレースがないし雪もぱらついてますのでやめます。
この目印を見落として、坂を駆け下りたので、森のルートを忘れるところでした。1キロほど戻りました。
2016年01月24日 11:16撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
那須平成の森フィールドセンターへ戻る森のなかのコース。
2016年01月24日 11:17撮影 by iPhone 6s, Apple
那須平成の森フィールドセンターへ戻る森のなかのコース。
ピンクリボンがたくさんあるので道に迷うことはない。
ピンクリボンがたくさんあるので道に迷うことはない。
この辺はトレースがありますが、ふかふかのところも。。。
2016年01月24日 11:32撮影 by Canon PowerShot G12, Canon
この辺はトレースがありますが、ふかふかのところも。。。
鹿の湯
2016年01月24日 12:52撮影 by iPhone 6s, Apple
鹿の湯

by LOL55

那須平成の森はスノーシューを初体験や、上り下りを体験するには
いいのではないでしょうか?

テープもたくさん付けられているので、
ルートに迷うことはないです。

スノーシュー以外で入っている人がいないので、
ツボ足の穴などの跡はありません。

上りを戻る時に、気持ち良くて少し走ってしまい、
間違えて上り直したりしていました。
スノーシューでの上りは大変なのが良くわかりました。