記録ID: 802253 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー tomoshigeuchiyasu
天候晴れ時々曇り
JR 御殿場線 谷峨下車
JR 御殿場線 山北駅まで歩く

S谷峨駅09:5810:44都夫良野頼朝桜10:4510:59十字路11:0011:37大野山12:4812:54駐車場・トイレ13:48トイレ13:4914:00大野山登山口14:15大野山入口14:1614:30山北駅G
山頂は雪が残っている。林や竹やぶに少しある程度。危険箇所や凍結はない。
その他周辺情報地蔵岩コースおりると、山北駅まで行く途中にカフェリーフスさん。
山北駅には、さくらの湯があります。
どちらも今回は利用せず。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

富士山と手前の甲相尾根
富士山と手前の甲相尾根
愛鷹方面も綺麗
愛鷹方面も綺麗
山頂の牧場は一面雪。寒かった・・・
山頂の牧場は一面雪。寒かった・・・
今日は雪の丹沢を見に来た。目標達成。雪山が輝いて、神々しいくらい。蛭ヶ岳の右は「同角ノ頭」ということが帰宅後、カシミールで確認。
大室山、加入道、丹沢湖方面
大室山、加入道、丹沢湖方面
御正体と菰釣山のツーショット。
御正体と菰釣山のツーショット。
伊豆大島もみえました。
伊豆大島もみえました。
房総方面もうっすら。
房総方面もうっすら。

雪の状況が分からず、展望も良く、手頃に楽しめそうな大野山へ。天気予報通り、風が強くなり、地面に雪の残る山頂付近はすごく寒かった。雪山の服装持って行って正解、1時間以上たっぷり山頂の景色を楽しんだ。山頂にいた人達は軽装の人が多く大丈夫だったかな?