記録ID: 802337 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 雪と晴れと吹石

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー norainu, その他メンバー1人
天候雪→晴れ→雪
電車バス、 車・バイク

S千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停09:0410:04岩屋文殊10:16山頂広場11:2111:41セト11:4212:23坊領山12:2513:16上赤坂城跡14:39金剛バス 森屋バス停14:4015:34瀧谷不動明王寺15:5916:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

文殊尾根で登る
文殊尾根で登る
少し晴れ間も
少し晴れ間も
良い天気になりました。
良い天気になりました。
お日さんがありがたい
お日さんがありがたい
霧氷を楽しみながら
霧氷を楽しみながら
下の広場で休憩。
風裏なのでポカポカ
下の広場で休憩。
風裏なのでポカポカ
帰りは青崩からの
帰りは青崩からの
坊領ルートへ
坊領ルートへ
今回は坊領山へは登らず
今回は坊領山へは登らず
山頂広場が見えました。
山頂広場が見えました。
今回は奉建塔へは行かず
今回は奉建塔へは行かず
ここにも奉建塔
ここにも奉建塔
水仙の花は残念な感じでした。
水仙の花は残念な感じでした。
瀧谷不動に到着
瀧谷不動に到着
吹石一恵さんのひしゃく
福山さんのはありません。
吹石一恵さんのひしゃく
福山さんのはありません。
石川から岩湧山を望む
石川から岩湧山を望む

強烈な寒波で行きのバス中は、雪でした。

強い風のおかげか登り途中で雲も無くなり、山頂からの眺めも良かったのでラッキーでした。

帰りは坊領ルートからの瀧谷不動まで。

奉建塔の水仙は残念でしたが、まつまさの出店があり焚き火の暖がありがたかった!!!

帰りは瀧谷不動お参りしてから、吹石さんのひしゃくを見て帰りました。(福山さんのは無いよ。)

今回の歩数:28947歩(万歩計復活!!!今回は結構歩けました。)