記録ID: 802426 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山麓双子山

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー yonemasamineyo, その他メンバー3人
駐車場は水ヶ塚公園無料駐車場

登り、二ツ塚まで3時間
下り、お昼含んで2時間
朝は自衛隊演習場から雪道。帰りは溶けていた。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

あまり除雪されていない駐車場です。7時過ぎの時点で数台だけなのでラインも無いので適当に駐車したら帰ってきてビックリ。
朝は富士山ガス。。焼け富士見たかったな〜
朝は富士山ガス。。焼け富士見たかったな〜
今日は宝永山か二ツ塚(双子山)まで雪山ハイキングだ。
今日は宝永山か二ツ塚(双子山)まで雪山ハイキングだ。
8時出発。−7℃。
8時出発。−7℃。
トレースばっちり
トレースばっちり
宝永山は風強そうなので二ツ塚(双子山)へ
宝永山は風強そうなので二ツ塚(双子山)へ
別グループが帰りにこの斜面でアイゼン、ピッケル講習していました。
せっかくスノーシュー持ってきたのでね。
せっかくスノーシュー持ってきたのでね。
上は強風かな
上は強風かな
愛鷹山と駿河湾
愛鷹山と駿河湾
二ツ塚の低い山に行きます。
二ツ塚の低い山に行きます。
見た目より近い
見た目より近い
ここが下塚なら上は上塚ですかね
ここが下塚なら上は上塚ですかね
箱根外輪山もでかい。
箱根外輪山もでかい。
先行者登っていますが今日は下塚まで
先行者登っていますが今日は下塚まで
お昼はおでん、温まります。
お昼はおでん、温まります。
今日は、楽しいハイキングでした。。。
今日は、楽しいハイキングでした。。。
駐車場に戻ったら満車状態。近くにソリができる場所があるので家族連れが多い。
日帰り温泉から撮影
日帰り温泉から撮影
二ツ塚ちっちゃ(笑)
二ツ塚ちっちゃ(笑)

今年初雪山として富士山麓をハイキングしてきました。
メンバーもスノーシュー遊びができよろこんでいました。