記録ID: 802452 全員に公開 ゲレンデ滑走道北・利尻

【小鹿モード全開】ぴっぷスキー場

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー dominon, その他メンバー1人
天候曇り時々雪
比布IC下車してすぐです。

その他周辺情報温泉はすぐ近くに「遊湯ぴっぷ」がおススメです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

一人で行くのが億劫な時には、Pさんにピックアップしてもらいます。パウダー用の板に買い替えたと思ったら、私とお揃いの板にしてる。(笑)
2016年01月23日 11:15撮影 by Z00AD, ASUS
雪質は上々ですが、小鹿モード全開の私にはあまり関係ありません。左右差があるので、滑る姿勢を見てもらって、ちょっとだけコツが掴めたような気がしました。
生まれたての小鹿のような状態になってきたので、2時間ほどで音を上げました。異様にカロリーを消費したので「ニジマスのいくら丼とあら汁(500円)」を食べてみました。
2016年01月23日 11:46撮影 by Z00AD, ASUS
2月13日(土)はジンギス感謝デーです。ジンギスカン&リフト一日券&入浴券が付いて3,000円というお値打ちプランです。ジンギスカンは苦手ですが、抽選会があるので行きたいな〜と思っています。
2016年01月23日 12:03撮影 by Z00AD, ASUS
帰りに秀岳荘旭川店に立ち寄りました。Hestraのグローブが安くなっていましたが、先立つものがなかったので諦めました。今シーズンは我慢します。
2016年01月23日 14:03撮影 by Z00AD, ASUS

テレマーク上達へ向けて、長い距離を滑ってみようと「ぴっぷスキー場」へ繰り出してみました。一番長いリフトを回しましたが、上から下まで一気に滑り降りることはできず、何度も止まりました。太ももが悲鳴を上げ、生まれたての小鹿状態になり、5本であっけなく終了しました。

左右差があり、左足が苦手と思っていましたが、実際には右足が踏めていないことが分かりました。滑っている姿勢を見てもらって、膝よりも足が前に出ていることが分かり、力を伝える時の角度が悪いことが判明しました。
ボードで滑るときもバックサイド側が苦手だったので、それと同じ原理だというのが分かりました。全身に力が入り、疲労が半端ないです。

まだまだ先は長いです。