記録ID: 802473 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

三ノ峠山(新雪ノントレース)

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー asaren
天候雪のち曇り

S市営牧場脇05:5206:51三ノ峠山07:25市営牧場脇G
特にありません

個人装備 ワカン ハードシェル

5:52
ヘッデンを点灯させワカンでスタート
履くのは坂戸山以来です。
5:52
ヘッデンを点灯させワカンでスタート
履くのは坂戸山以来です。
6:51
469mの山頂に到着。。積雪は103cm
確かに多いのですが、昨年は倍近く積もっていたと思います。
6:51
469mの山頂に到着。。積雪は103cm
確かに多いのですが、昨年は倍近く積もっていたと思います。
時間も無いので即下山です。。雪の花が綺麗
時間も無いので即下山です。。雪の花が綺麗
展望ポイントから市内方面
ガースー(-.-)
展望ポイントから市内方面
ガースー(-.-)
左手に南蛮山
ショートカットの杉林。。楽しい(^^)v
6:57
ショートカットの杉林。。楽しい(^^)v
ショートカット
新雪の斜面を、雪煙を上げながら泳ぐように下ります。。楽しすぎです(^^)v
ショートカット
7:05
3名のグループとスライド
皆さんヘッデン+スノーシューでした。。
7:05
3名のグループとスライド
皆さんヘッデン+スノーシューでした。。
7:10
V字谷
普段は気になりませんが、雪があると谷部が狭くて登りは歩きにくかった。
7:10
市営牧場脇除雪終了ポイントまであと少し
7:25
市営牧場脇除雪終了ポイントまであと少し

by asaren

空からは、しんしんと雪が降っていました。
市営牧場脇の除雪終了地点に車を停めたら、既に先客の車が停まっていました。

この時間のはるか前に出発していたとは。。熱心な方です。
(後で判明しましたが、aburage-og3の車でした)
トレースから先客の方もワカンでした。

ファミリーランドトイレ前に出たら、トレースは赤松コースへ続いていました。
私は赤道コースから登ります。
コース上は新雪が積もっていますが、うっすらと踏み跡は見えていました。
フカフカの新雪歩きが楽しい。。

後半の 九十九折れの所は、ショートカットして登ったりも。。(^^)v

山頂に到着しましたがトレースはありません。。今日は私が一番乗りだったようです。
赤松コースへ行った方は何処へ行ったのでしょうか。。?
(後で判明しましたが、私の方が数分早く到着していました)

下山途中でスライドしたグループは、ファミリーランドトイレまで同じコースを歩いていましたが
そこから赤松コースへ続いていました。。何処から来たのかな?

今日は山頂までずっと新雪を独り占めできました。
新雪のノントレース歩きはやっぱり楽しいですね。。(*^^*)