記録ID: 802515 全員に公開 ハイキング関東

湘南平〜高麗山周回

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー teto_yama
天候晴れ 弱風(北西)
湘南平 駐車場(無料)

お散歩コースなので、詳細は省きます
HPに記載がありますがA〜Gまでの7つのコースはいずれも40〜1時間(片道)です
一か所Bコースの西側ルートは通行止めです(東側ルートが使えるのでBコースは歩けます)
詳細はHPでご確認を
危険なし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 000地形図 筆記具 保険証 ティッシュ タオル 携帯電話 防寒着 水筒 時計 非常食 肌保護クリーム メガネ 髪ゴム・化粧品

湘南平の展望台から
手前の小さな山は多分頭高山らへん
高来神社
立派な神社です
鳥居は海の方を向いて立っています
高句麗から流れ着いた高麗人が住んだため高麗山と呼ばれているそうです
高来神社
もう咲いてる!
手入れされた、水仙花畑
もう咲いてる!
切り立てみずみずしさ満載の切り株
真ん中にひもを通す穴が付いてます(嘘)
切り立てみずみずしさ満載の切り株
真ん中にひもを通す穴が付いてます(嘘)
齢11歳半年の犬
腰が悪いせいか、1年前と比べても格段に歩けなくなりました
でもこの山なら歩けるね
殆ど背負われていますが、ころ合いを見計らってたまに歩きます

家の犬は体が低いので先を見通しにくいですが、犬は自ら山道の歩きやすいルートを選んで進んで行きます。肉球のグリップ力もかなりのものです。ルートがどれかも分かっている様子で危ない所は避けます。
街にいると分かりませんが、獣の本能ってすごいですね

オシャレ的カフェ
お店の方とても感じ良くって、また来たいです
オシャレ的カフェ
お店の方とても感じ良くって、また来たいです

11歳半年の犬を連れて歩きまわる事も段々と難しくなってきました。
元々腰を痛めているので、無理はさせられません。
犬を背負っていることで優しく声を掛けて下さる方がほとんどですが、中には【犬など背負って。。。】と思っていらっしゃる方もいるかな、と思いながら山を歩いています。
それでもトラブルを起こすことなく今まで歩いて来られてありがたく思います。

この山は犬連れには歩きやすい山でした^^
大きなフンが落ちていることも無く、クリーンでした。地元の方々の努力があるのかもしれません。人間も犬も、山を歩けばオーバーユースで路を傷めますから、路を守っている方々に本当に感謝です。