記録ID: 802578 全員に公開 山滑走八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平 栂森・国見台BC

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1(CL), sagonini
○東北道鹿角八幡平ICから国道282,341号、八幡平アスピーテライン(県道23号)経由
○後生掛駐車場は冬季閉鎖中
○八幡平アスピーテラインは冬季閉鎖されますが、後生掛温泉までは通年通行可能

Sベコ谷地登山口08:1409:16ベコ谷地12:27毛せん峠12:2815:21後生掛温泉15:23ベコ谷地登山口G
当初計画はべこ谷地登山口から栂森・毛氈峠・国見台・べこ谷地登山口のコースで計画していたものの、澄川源流部が雪不足のため埋まっていないため後生掛温泉登山口へ下山することにしました。

澄川の下流の林道に橋がありそこから澄川を越えて取り付く。

国見台北側の夏道上部には大きな吹きだまりと雪屁があり雪崩要注意です。
その他周辺情報○八幡平温泉郷の『志張温泉』へ
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ベコ谷地登山口への橋は撤去され、沢も埋まっておらず、まきながらベコ谷地に向かいます
さすが八幡平
最初からpowderです!
さすが八幡平
最初からpowderです!
見上げると熊棚
見上げると熊棚
ベコ谷地に到着
うっすら国見台、栂森が見えています
ベコ谷地に到着
うっすら国見台、栂森が見えています
ウサギの踏み跡すらないまっさらなベコ谷地にyamaoyaji1さんのトレース
贅沢!!
時折陽が射し、いい雰囲気
ここら辺りは膝下ラッセルです
ここら辺りは膝下ラッセルです
所々にこんな雪の塊が
目をつけたら「ナメコ」に似てると言われたw
所々にこんな雪の塊が
目をつけたら「ナメコ」に似てると言われたw
栂森は一枚バーン
まずはKさんが先陣をきります
栂森の斜面にシュプールを刻みました
栂森の斜面にシュプールを刻みました
次に目指すは国見台
予想はしていたけれど栂森から毛氈峠の稜線は爆風で、風をやり過ごしながら前へ進みました
次に目指すは国見台
この日は午後から好天予報
ちょうど国見台から八幡平が一望できました
この日は午後から好天予報
ちょうど国見台から八幡平が一望できました
国見台からDrop!
「大丈夫だから」と励まされながらw
ゆっくり滑走(^_^;)
国見台からDrop!
「大丈夫だから」と励まされながらw
ゆっくり滑走(^_^;)
おじさま方は膝powに叫びまくり\(^o^)/
おじさま方は膝powに叫びまくり\(^o^)/
yamaoyaji11さんの滑ったとおりに滑るという、初心者マークのbechikoですw
GPSとコンパスを駆使しながら夏道寄りに下山しますが、雪が足りず小沢が埋まっておらず難儀しました・・
後生掛温泉 湯治部の裏に出ました
後生掛温泉 湯治部の裏に出ました
下から見るとけっこうな斜度
下から見るとけっこうな斜度
スキーを担いで湯治部の登山口へ
扉を開けると喫煙中の女性が
「(・_・)?」
驚かせてすみません

スキーを担いで湯治部の登山口へ
扉を開けると喫煙中の女性が
「(・_・)?」
驚かせてすみません

by

後生掛駐車場から栂森を目指しました。
去年の3月に参加した八幡平ビジターセンターのイベントでの冬ルートを参考にしながら計画しました。

まずはベコ谷地登山口に向かいましたが、橋が撤去され沢も全く埋まっておらず、ここで少し時間をロス。なんとかまきながら夏道に戻り、ベコ谷地に到着です。
天候が心配されましたが、どんどん視界は良くなり、ベコ谷地から国見台が見えるとテンションも上がります(*^^*)
栂森までは膝下ラッセルを交代しながら進み、森林限界を抜けると稜線では強風が予測され、途中で早めに昼休憩を取りました。
お腹を満たした後栂森へ向かいます。
予測どおりの爆風でしたが、ますます視界は開け、栂森の一枚バーンを3人で貸し切りです♫
思い思いのシュプールを刻みます。
登り返して爆風の中毛氈峠の稜線を進み、国見台へdrop!
初心者マークのbechikoにはもったいないくらいの膝powder。
yamaoyaji1さんと、Kさんはかっ飛ばします!
「イエーイ♫」叫びまくりのyamaoyaji1さんでした~

下山は夏道寄りで後生掛温泉を目指しますが、小さい沢に行く先々を阻まれ苦戦。
シールはもう付けたくないのでなんとか滑っては登りを繰り返し、ようやく後生掛温泉の裏側が見えてきました。
後生掛温泉湯治部の登山口までは最後の難関。一部雪崩れそうなところのトラバースを強いられますがここもクリアし、無事湯治部の裏へ到着です。
修行修行の1日でしたが、自分の足で歩いて来たからこそわかることも沢山あり、収穫も多かったです(*´∀`*)